Секреты лечения кодексом

Материалы по теме

Мы все тяжело больны…

Европа переходит на шестичасовой рабочий день

Уникальный случай: мальчик вышел из комы после молитвы отца

В Минздраве не устают придумывать новые способы борьбы за здоровье населения.

Возникла мысль бить рублем — материально наказывать врачей и больницы за лечение, не соответствующее клиническим рекомендациям.

Специалисты обнаружили проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях, предлагающий ввести штрафы для врачей, их руководства и юридических лиц. За оказание медицинской помощи не по утвержденным предписаниям медикам придется заплатить от 10 до 20 тыс. рублей, а учреждениям — от 50 до 70 тыс. рублей.

Но в министерстве не чужды справедливости: если выяснится, что в больнице не созданы условия для качественного лечения, врачей штрафовать не будут. Рублем ударят начальников и чиновников. Правда, сотрудникам поликлиник и больниц придется доказывать, что не они виноваты в неисправности оборудования, отсутствии средств или нужных медикаментов, то есть затевать разбирательство с вышестоящими. Практически, плевать против ветра.

И снова уповать на министерскую справедливость.

В медицинском сообществе идею с поправками в КоАП встретили жаркими спорами, поскольку все, что касается услуг здравоохранения, у нас нынче воспринимается очень болезненно. Одна мелкая проблема может вызвать цепную реакцию.

Недавно разразился скандал в Кемеровской области. После еще прошлого майского указа президента от 2012 года тамошние медучреждения не сумели «оптимизировать» доходы и расходы, влезли в долги и к началу 2019-го накопили их на 1,7 млрд рублей!

По словам замначальника областного департамента охраны здоровья населения А. Брежнева, повышение зарплат стало главной задачей, а на все остальное, включая поставки расходных материалов и медикаментов, пришлось брать займы, поскольку рекомендованная «оптимизация» — сокращение персонала, слияние или закрытие больниц и поликлиник — имеет свои пределы, иначе лечить людей будет негде и некому.

Интересно, в подобных ситуациях, которых немало в регионах, кого, согласно поправкам Мин­здрава, штрафовать за качество лечения? Неужели само министерство?

Не в результате ли его действий, по данным Росстата, в стране в среднем закрываются 353 больницы в год, с 2002 по 2018 год их количество сократилось вдвое! А на тех, кто остался, легла двойная нагрузка. Целью оптимизации было повышение качества медпомощи, однако процент госпитализаций даже в благополучной Москве за последний год вырос с 37 до 50%. Растет и дефицит кадров.

В этих условиях придуманные Минздравом штрафы урежут и так невеликую докторскую зарплату. «Разными способами главные врачи и сейчас находят возможность взыскать причиненный ущерб с сотрудников, — отмечает сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал. — Доктора и без того запуганы, а появление таких репрессивных мер, как административное наказание, только усилит отток медицинского персонала из государственных больниц».

И тогда дорога всем нам только в платную медицину. Не в этом ли секрет нового «лечения»…

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий