СДПГ ищет повод для развала коалиции

Фото Sean Gallup/Getty Images

После длительных спекуляций относительно отставки нынешнего главы Христианско-социального союза (ХСС) и министра внутренних дел Хорста Зеехофера в дело наконец внесена ясность. По словам самого Зеехофера, после консультаций с руководством своей партии на предстоящем в начале года съезде он уйдет в отставку с поста председателя ХСС. Но он намерен сохранить пост главы МВД до конца деятельности данного правительства.

Подоплекой решения об отставке является, c одной стороны, непрекращающееся давление социал-демократов на правое крыло их партнера по правящей в Берлине «большой коалиции» ХДС/ХСС. С другой – недовольство в самой ХСС, поскольку на последних выборах, набрав только 37% голосов, партия показала наихудший результат с 1950 года. Правда, она осталась у власти и после создания коалиции с блоком свободных избирателей. Бывший премьер Баварии Маркус Зёдер (ХСС) был переизбран на свой пост, получив простое большинство голосов в баварском Ландтаге. Скорее всего в начале года именно Зёдер сменит Зеехофера на посту главы партии.

Однако отставки Зеехофера с поста главы собственной партии для социал-демократов оказывается недостаточно. В газете Rheinische Post вице-президент Бундестага, социал-демократ Томас Опперман на днях заявил, что если Зеехофер останется в правительстве, «новый старт нынешней коалиции» вряд ли удастся. За этими словами скрывается прямая угроза со стороны Социал-демократической партии Германии (СДПГ) расторгнуть все еще действующий коалиционный договор и перейти в оппозицию. Это связано с недовольством СДПГ жесткой позицией, занятой Зеехофером, как раз как министром внутренних дел в миграционном вопросе, что привело к оттоку от социал-демократов их избирателей к находящимся в оппозиции зеленым. Поскольку СДПГ как правительственной партии пришлось разделять ответственность за его решения.

В результате, согласно последним опросам института общественного мнения INSA, социал-демократы в партийном рейтинге откатились на четвертое место, уступая и Христианско-демократическому союзу (ХДС), и зеленым, и даже правопопулистской «Альтернативе для Германии». Популярность СДПГ колеблется в пределах 13–14%, а на второе место в симпатиях немецких избирателей после ХДС канцлера Ангелы Меркель вышел «Союз 90/Зеленые».

Однако многие в СДПГ понимают, что отставкой Зеехофера проблемы социал-демократов решены не будут. Так, Ральф Штегнер, заместитель нынешнего руководителя СДПГ, заявил в интервью газете Neue Osnabrucker Zeitung, что никакие отставки Зеехофера не решают проблем, перед которыми стоят социал-демократы, и было бы иллюзией думать, что подобные персональные решения могут их разрешить.

Решающим для СДПГ в плане продолжения союза с ХДС/ХСС и, следовательно, продолжения правительственной коалиции станут декабрьские выборы в Гамбурге нового председателя ХДС. Как известно, из трех основных кандидатов только действующий генеральный секретарь партии Аннегрет Крамп-Карренбауэр готова безоговорочно продолжать линию Меркель, особенно в спорном миграционном вопросе. Недаром в партии ее называют «мини-Меркель». В недавней беседе с известным журналистом Вольфрамом Веймером она высказалась в пользу сохранения ХДС статуса «народной партии», то есть партии, которая может отвечать интересам наиболее широкого круга избирателей.

Несомненно, проблема обострения внутрипартийной борьбы в ХДС пугает многих сторонников этой партии. Поскольку это может привести не только к ослаблению позиций ХДС в Германии, но и руководящей роли Германии в Евросоюзе. Да и вряд ли развал правящей правительственной коалиции, хребтом которой является именно Меркель, поможет ХДС, особенно если партии придется уйти в оппозицию. Только этим можно объяснить появившиеся недавно письма избирателей и членов партии к Меркель с просьбой не отказываться от поста главы ХДС. Но насколько у Меркель хватит воли и сил противостоять негативным тенденциям в партии и в коалиции, покажет время. Пока она пытается противостоять им и в Германии, и на европейском уровне. Поэтому Меркель и не снижает свою политическую активность.              

Источник: ng.ru

Добавить комментарий