Сделке по брекзиту не хватает пяти процентов

Фото Dan Kitwood/Getty Images

Для британского премьер-министра Терезы Мэй наступил час икс. В среду на специальном заседании она вынесла на обсуждение своего кабинета министров предварительный текст соглашения по брекзиту, к которому Брюссель и Лондон пришли накануне. Это стало значительным «прорывом» в переговорах между сторонами, долгие месяцы находившихся в перманентном тупике. На момент сдачи номера в печать решение, к которому пришли в британском правительстве, известно не было.

«Данное соглашение значительно приближает к тому, за что голосовали британские граждане на референдуме», – заявила Мэй накануне заседания, отвечая на вопросы в парламенте. «Мы вернем себе контроль над нашими деньгами, законами и границами», – пообещала она. Текст соглашения с ЕС, детали которого Даунинг-стрит держал в секрете, занимает несколько сотен страниц. В нем содержатся пункты, касающиеся соблюдения прав граждан после брекзита и переходного периода. Он в случае достижения сделки продлится с момента официального выхода Британии из Евросоюза до начала 2021 года, что в итоге составит 21 месяц. Кроме того, в соглашении прописаны условия самого развода между сторонами, согласно которым Лондон в качестве «отступных» должен будет выплатить Брюсселю 39 млрд фунтов стерлингов.

О том, что переговоры по брекзиту вошли в «завершающую стадию», Мэй сообщила еще в минувший вторник на банкете у лорда-мэра Сити. «Обе стороны хотят достичь соглашения, но предмет переговоров сложен, и я этого не скрываю. Дискуссия идет не о моей личной судьбе или карьере, а о судьбе Британии и ее национальных интересах… Я не пойду на сделку ради самой сделки. Этого не будет!» – заявила она.

Ранее главный переговорщик от ЕС по брекзиту Мишель Барнье сообщил, что контуры соглашения в общих чертах определены, подчеркнув при этом, что последний этап переговоров будет самым сложным. С ним согласен глава британского МИДа Джереми Хант, указывающий на остающиеся нерешенными 5% вопросов в переговорах между Британией и Евросоюзом. Они связаны с таможенным режимом на границе между членом ЕС Республикой Ирландией и покидающей его в составе Соединенного Королевства Северной Ирландией.

«Берег виден, он близок, но остается маленькая речка с очень бурным течением. Ее Мэй нужно переплыть, но не факт, что это ей удастся», – так доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин характеризует положение, в котором находится британский премьер. Он отметил, что вариант урегулирования вопроса ирландской границы существует, причем он прост и практичен. «Если Лондон и Брюссель согласятся на норвежскую модель, когда зона свободной торговли может распространяться на всю территорию Британии, то тогда не нужно будет устанавливать никаких постов, заградительных шлагбаумов и т.д. – пояснил Топорнин «НГ». – Если бы это было так легко, думаю, они бы уже давно обо всем договорились. Есть определенные возражения со стороны британцев».

Данные претензии связаны с тем, что после выхода из ЕС европейцы будут предоставлять британцам больше услуг, при этом торговое сальдо будет не в пользу Британии. Эксперт напомнил, что, выступая за проведение референдума о брекзите, евроскептики в качестве основного аргумента приводили то, что Великобритании невыгодно подчиняться общим торговым и экономическим правилам ЕС. «Если теперь Лондон согласится на полномасштабную зону свободной торговли с ЕС, то это будет означать, что он фактически отказывается от части претензий, которые были выдвинуты перед референдумом. И получится так, что британцев ввели в заблуждение», – отметил Топорнин.

Как сообщает Daily Telegraph, если министры одобрят текст соглашения по брекзиту, предложенный Мэй, то 24–25 ноября в Брюсселе может состояться экстренный саммит ЕС, на котором сделка будет утверждена окончательно. Но даже если Мэй и удастся получить зеленый свет от своей команды, на этом трудности, с которыми она привыкла стоически бороться, не закончатся. Для вступления в силу соглашение должно получить поддержку в парламенте, заручившись голосами 320 из 650 депутатов, а также в Европарламенте. С учетом острой борьбы, которая против Мэй ведется в рядах ее однопартийцев-евроскептиков, рассчитывать на легкую победу ей не приходится. По данным Би-би-си, лидер оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин уже заявил, что его партия подробно изучит текст соглашения, как только он будет доступен. «Исходя из того, что мы знаем о хаотичном характере этих переговоров, вряд ли достигнутое соглашение будет выгодно для страны», – сказал Корбин. Ранее лейбористы пригрозили Мэй, что не одобрят ее вариант сделки, если она не сохранит те экономические преимущества, которыми Лондон пользуется в данный момент. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий