Сдаваться Навальному системные партии не намерены

Фото агентства городских новостей «Москва»

На предстоящем съезде «Единой России» обсудят пути ее обновления. Множество инициатив уже рассмотрено в ходе внутрипартийной дискуссии. Часть из них можно считать реакцией на идею Алексея Навального об «умном голосовании» против ЕР. Но ответа ему, по информации «НГ», не последует. Все системные партии вслед за либералами негативно отзываются о предложенном механизме отъема их электората.

Ответить Навальному жестко на его враждебный выпад ЕР было трудно и по политическим, и по техническим причинам. То есть по тем же самым, из-за которых высокопоставленные руководители стараются его вообще не замечать, а в самом крайнем случае – не называть его по имени.

Объясняется это тем, что по законам пиара вступать в полемику с неким оппонентом – это значит признавать его равным себе. Поэтому-то упоминать Навального чиновникам, депутатам и работникам госСМИ вообще не рекомендовано. Так что хотя некоторым видным единороссам, по сведениям «НГ», и хотелось дать отпор оппозиционеру, в результате пресс-служба ЕР смогла предоставить только один комментарий – члена Высшего совета партии, гендиректора Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрия Орлова.

По его мнению, проект «Умное голосование» не будет эффективным потому, что под него не удастся мобилизовать избирателей. Как отметил Орлов, «людям предлагается голосовать за неопределенного политического игрока, избирателя заставляют самому найти такого игрока – не от «Единой России», а второго по поддержке кандидата». Такие действия предполагают и самомобилизацию избирателей, и выполнение ими сложной исследовательской работы по выявлению перспективного кандидата.

По словам политолога, поскольку Навальный «фактически перекладывает и ответственность, и реальную работу на избирателя – сторонника других политических партий», то это и предопределит провал проекта. Так что для ЕР «умное голосование» угрозы не представляет, уверен Орлов. «Избирателей на участки приводят те политические силы, те кандидаты, которые работают с ним, которые обращаются к людям с наиболее убедительной программой, которые ведут напряженную и качественную агитацию», – заявил эксперт.

Заметим, что примерно с такой же позицией начали выступать и региональные единороссы, которых СМИ все чаще спрашивают об инициативе Навального. Скажем, в Краснодаре на его угрозу «разрушить монополию партии власти на победы» ответили предложением подождать всего лишь до ближайших выборов.

По информации «НГ», отсутствие реакции со стороны других системных партий вовсе не означает, что они согласны с Навальным. Например, в ЛДПР считают выше своего достоинства с ним спорить. «Справедливая Россия» и вовсе ответила асимметрично. Напомним, что лидер СР Сергей Миронов – хотя не в первый раз, но сейчас как-то особо внезапно – предложил всем левым партиям объединиться как раз для того, чтобы на выборах в Госдуму-2021 противостоять именно ЕР.

Понятное дело, что КПРФ также в очередной раз объединительную инициативу Миронова отвергла. И ответ коммунистов Навальному тоже распространяется пока неофициально. Скажем, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов критикует автора идеи об «умном голосовании» за коварный замысел потом не просто публично объявить победителей выборов своими людьми, но и попытаться их контролировать. Напомним, что Навальный сейчас как раз, наоборот, настаивает, что его не интересуют перспективы каждого выбранного «по-умному» депутата, для него главное – нанести удар по ЕР, то есть, читай, по президенту Владимиру Путину.

Однако системные оппозиционные партии – вслед за либеральными несистемными – этого нюанса замечать не хотят. Очевидно, прежде всего по той причине, что совсем не верят никаким словам Навального.   

Источник: ng.ru

Добавить комментарий