СБУ заранее обнародовала итоги голосования в ДНР и ЛНР

Выборы в Донбассе все-таки прошли, несмотря на противодействие Киева. Фото Reuters

Украине и Западу не удалось добиться отмены выборов глав и парламентов ДНР и ЛНР. Теперь в Киеве говорят о вероятности нового витка вооруженного противостояния в Донбассе. Эксперты сомневаются в этом, поскольку обострение на фронте усилило бы предвыборные позиции украинской власти. Рассматривается также вариант признания Россией ДНР и ЛНР после выборов. Украина и ее западные партнеры пока не решили, что делать в этом случае.

В Киеве долгое время замалчивали тему выборов в ДНР и ЛНР: официально признав руководство республик «оккупационными администрациями», украинская сторона не делает ничего, что способствовало бы их легализации.

Соответственно украинские СМИ не сообщали ни о кандидатах, ни о ходе предвыборной кампании в неподконтрольных районах Донбасса. Единственное, что делала украинская власть, – призывала Запад повлиять на российскую сторону, чтобы та, в свою очередь, отменила выборы. На созванном по инициативе Киева заседании Совета Безопасности ООН постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко пояснил: «Есть признаки того, что так называемые выборы могут стать новой отправной точкой для нового цикла вооруженной агрессии».

Киев исходит из того, что ДНР и ЛНР не являются самостоятельными образованиями, а полностью подчинены России. Накануне дня голосования украинское руководство сделало ряд заявлений. В первую очередь призывали жителей территорий, подконтрольных ДНР и ЛНР, бойкотировать выборы. Кстати, в начале ноября пользователи соцсетей сообщили, что в госучреждениях в прифронтовой зоне появились плакаты с символикой СБУ и призывом не голосовать на выборах, которые Украина считает незаконными.

Глава СБУ Василий Грицак провел брифинг, на котором заявил о постановочном характере выборов в ДНР и ЛНР. В качестве подтверждения он привел данные о якобы заранее запланированных результатах голосования: «По нашим данным, предварительно уже «нарисовали» победу Пушилина в так называемой ДНР – 55%, Пасечника в ЛНР – 63%. Явку должны показать – 70%».

Президент Петр Порошенко подчеркнул, что Украина не считает выборы глав и парламентов в Донбассе законными, легитимными, демократичными: «Это Российская Федерация в традиционной для себя манере делает только для того, чтобы сначала, устранив своих предыдущих марионеток, которые были непосредственно задействованы в убийствах, в пытках, в нарушении законодательства… сегодня выбрать уже назначенных ими следующих марионеток». Глава украинского МИДа обратился к жителям Донбасса, призвав их голосовать в будущем на украинских выборах, которые Киев обещает провести после демонтажа системы ДНР/ЛНР: «Ваш голос будет очень важен на настоящих выборах, когда Россия и ее оружие уберутся с Донбасса».

Все угрозы и призывы украинской стороны могут оттолкнуть жителей территорий, подконтрольных ДНР и ЛНР, отметил в комментарии телеканалу NewsOne политолог Руслан Бортник. По его мнению, действующая украинская власть не пользуется популярностью в Донбассе. Поэтому заявления ее представителей не достигают заявленной цели.

Порошенко в своем обращении обратил внимание, что нигде в мире не признают итоги выборов в ДНР/ЛНР: «В результате проведенных консультаций мы абсолютно уверены, что эти выборы не будут признаны никем. Они не подпадают под стандарты украинского законодательства. Они проводятся под дулами российских автоматов на оккупированной территории. Они категорически неприемлемы. Условия безопасности не созданы». Ранее ЕС, США, Канада, ряд международных организаций подтвердили, что не признают итоги голосования в ДНР и ЛНР, и призвали отменить выборы, проведение которых противоречит украинскому законодательству.

Но в Киеве опасаются, что итоги выборов признает Россия. Об этом за несколько дней до голосования сообщила представитель Украины в гуманитарной подгруппе на Минских переговорах, первый зампредседателя Верховной рады Ирина Геращенко. Постоянный представитель РФ на Минских переговорах Борис Грызлов в начале ноября пояснил: «Уже более трех с половиной лет вопреки духу и букве Минских соглашений украинская сторона блокирует предметное обсуждение политического урегулирования. Вопрос постоянно действующего особого статуса Донбасса и амнистии должен решаться в рамках предусмотренной Минскими соглашениями конституционной реформы на Украине». На заседании Совбеза ООН российская делегация указала, что выборы в ДНР/ЛНР нужны для того, чтобы заполнить «вакуум власти». Предложение заслушать представителей республик не было поддержано западными государствами. После чего и.о. глав ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник заявили, что обсуждение вопроса в Совбезе ООН прошло «некорректно и необъективно».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов, признает ли Россия итоги голосования в ДНР и ЛНР, сказал: «Давайте выборы состоятся, потом будем говорить». В России, по словам Бориса Грызлова, убеждены, что выборы в ДНР/ЛНР не противоречат Минским соглашениям. Спецпредставитель председателя ОБСЕ в Украине и в трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик по итогам встречи в Минске в начале ноября заявил: «Я считаю, что проведение так называемых выборов не соответствует ни букве, ни духу Минских договоренностей». Дело в том, что украинская сторона и ее западные партнеры видят суть Минских соглашений в ликвидации ДНР/ЛНР и восстановлении украинской юрисдикции в полном объеме на всей территории Донбасса до границы с РФ.

Что касается «буквы» Минских соглашений, то украинский дипломат и общественный активист Богдан Яременко пояснил в блоге, что политическая часть (включая выборы местных органов власти – советов, а не глав и не парламентов республик) может быть выполнена только «спустя 14 дней после прекращения огня и отвода вооружений». Ни одно из объявлявшихся многочисленных перемирий не было полностью выдержано в течение двух недель: «Следовательно, момент «начала определения модальностей» проведения местных выборов на временно оккупированных территориях никогда так и не наступил. Аналогично не наступил и момент начала реализации Украиной политических обязательств в рамках Минских договоренностей».

Один из лидеров украинской общественной инициативы «Правое дело» Дмитрий Снегирев, по сообщению агентства УНИАН, отметил: «Если Киев не поддастся давлению России относительно вхождения оккупированных территорий Донбасса в политическую, экономическую и финансовую жизнь Украины на условиях Кремля (а это особый статус, общая амнистия и проведение выборов), то соответственно Россия оставляет за собой еще один сценарий – признание этих территорий и фактическое поглощение их». Эксперт сравнил ситуацию с развитием событий в Абхазии и Южной Осетии 10 лет тому назад. И отметил, что Запад обычно протестует, но ограничивается заявлениями о «глубокой обеспокоенности».

В воскресенье президент Украины Петр Порошенко в Париже намеревался обсудить с западными лидерами возможные сценарии развития событий в Донбассе и ответную реакцию украинской стороны. Руководитель центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что вопрос о выборах в ДНР/ЛНР будет обсуждаться на встречах в Париже, «но там нечего обсуждать: проведение выборов все осуждают, их результаты никто не признает, в очередной раз скажут, что это противоречит Минским соглашениям…»

Ситуация в Донбассе может быть заморожена, считают в Киеве. Военный эксперт Василий Богдан сказал изданию «Апостроф», что активизация боевых действий, о которой говорят представители украинской власти, вряд ли случится: «Масштабных боевых действий со стороны террористов и русских регулярных войск в Донбассе ожидать не стоит. Ведь, во-первых, есть четкая позиция международного сообщества, НАТО, ЕС и США. Во-вторых, возможности ВСУ усилились… И, наконец, вскоре в Украине должны состояться президентские и парламентские выборы». По мнению Богдана, Россия нацелена на то, чтобы «привести к власти прокремлевские силы, которые изменят евро-атлантический вектор Украины».

Некоторые эксперты в Киеве отмечают, что Донецк и Луганск уже во второй раз проводят выборы глав и парламентов республик. Украина и Запад могут постепенно привыкнуть к этому. Военный эксперт Алексей Арестович сказал «Апострофу»: «После третьих-четвертых выборов это уже может восприниматься как «воля народа». В России знают, что Запад чувствителен к вопросам демократии. Это попытка легализовать ДНР и ЛНР».

Киев 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий