Санкции бессмысленны: в США предложили «реальное» оружие против «Северного потока 2»

 

Никакие антироссийские санкции не помогут Вашингтону сорвать строительство «Северного потока 2», однако у США есть куда более мощное оружие против этого газопровода, о котором в Конгрессе почему-то забыли. Речь идёт об американском сжиженном газе, который давно пора выбросить на энергетические рынки Европы. США должны начать поставки своего СПГ и просто вытеснить «Газпром» из ЕС.

Такое не совсем адекватное предложением сделал руководству страны постоянный автор крупного американского издания The Hill, комментируя подготовку нового пакета антироссийских санкций в Конгрессе. Как известно, в июне американские законодатели постановили ввести дополнительные санкции против европейских компаний, сотрудничающих с «Газпромом» в рамках реализации второго «Северного потока».

Аналитик The Hill вполне резонно отметил, что новые санкции, как и все предыдущие никак не повлияют на строительство газопровода. По уже устоявшейся традиции они ударят больше по американским компаниям и банкам, сотрудничающим с потенциальными жертвами санкций в ЕС. Опыт последних нескольких лет доказал, что тема экономических ограничений полностью изжила себя и никак не может повлиять на внешнюю политику России. Однако у США есть более эффективное оружие в виде СПГ. Американский журналист уверен, что поставки сжиженного газа помогут США ослабить «экономическую хватку» РФ в Европе и занять освободившуюся нишу. В условиях жёсткой конкуренции и российский газопровод в итоге не будет достроен.

Доморощенный эксперт, по идее, совсем не изучил вопрос, перед тем как говорить о «грозном оружии» США. Вашингтон ведь уже долгое время пытается навязать Европе свой СПГ. Но никакие ухищрения и даже открытое политическое давление не могут сломить упорное нежелание европейцев связываться с заокеанскими «партнёрами». И вопрос ведь не в серьёзной геополитике. Проблема в цене. Именно запредельная дороговизна сжиженного газа США (и особенно его транспортировки), позволила «Газпрому» в буквальном смысле завоевать Европу. Вашингтон никак не может перебить интерес ЕС к дешёвому и качественному российскому топливу. Поэтому и «Северный поток 2» строят вопреки всем козням Вашингтона. Так как же, по мнению автора, США должны завоёвывать рынки с таким-то ценником? У американцев просто нет шансов в борьбе с «Газпромом», поэтому они и утешают себя бессмысленными санкциями. 

Источник: newsland.com

Добавить комментарий