Самовыдвиженец Кожемяко не дождется беспартийного Ищенко

Андрей Ищенко остается членом КПРФ, но на выборы губернатора идет на свой страх и риск. Фото с сайта www.vl.ru

Бывший кандидат в губернаторы Приморья от КПРФ Андрей Ищенко подал в избирком документы в качестве самовыдвиженца. После отказа однопартийцев подтвердить этот статус ему, кроме преодоления муниципального фильтра, теперь необходимо найти поддержку и у более чем 7 тыс. жителей края. Однако врио главы региона Олег Кожемяко этого 18-го по счету соперника скорее всего так и не дождется. Ведь местных депутатов на такое количество претендентов просто физически не хватит.

Между тем в поддержку Кожемяко собрано уже более 20 тыс. автографов граждан, что юридически не имеет никакого смысла, но зато важно с точки зрения предвыборной агитации. 

А кроме того, этот ажиотаж, помноженный на аврал, означает, что, вероятнее всего, и подписи муниципальных депутатов за него будут также собираться с большим запасом.

При этом Ищенко, объявивший о решении все-таки баллотироваться на выборах 16 декабря, получается, пропустил почти две недели кампании. Напомним, что выдвигаться можно было уже с 26 октября, однако крайком КПРФ не стал торопиться с проведением партконференции. В результате самовыдвиженцу Ищенко уже к 18-му числу нужно принести в комиссию и более 7 тыс. подписей граждан и 140 нотариально заверенных доверенностей от представителей муниципальной власти.

По информации из структуры КПРФ, отвечающей за выборы, «НГ» уже несколько дней назад стало известно, что за Кожемяко в некоторых районах собрано по 100% имеющихся депутатских подписей, в других – чуть меньше, но тоже со значительным превышением необходимого числа. А это значит, что муниципальный фильтр не смогут пройти все желающие просто из-за физической нехватки на всех них этих самых местных депутатов.

Отметим, что по состоянию на вечер 7 ноября крайизбирком уведомил о 18 претендентах. 10 из них были выдвинуты партиями, которым по закону разрешено не собирать подписи граждан, а 8 человек считаются самовыдвиженцами. Даже если не каждый сможет пройти первый этап – проверку чистоты народной поддержки, то все равно более чем 14 кандидатам даже при честных раскладах выдвинуться в Приморье невозможно.

Любопытно, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов, который буквально на днях охарактеризовал отказ от выдвижения Ищенко как некую демонстрацию – мол, коммунисты показывают власти свое недовольство, теперь вовсе не считает появление на выборах бывшего партийного кандидата в ином статусе каким-то отказом от прежней позиции. По словам Зюганова, к решению Ищенко КПРФ «относится с пониманием» и уважает людей, которые готовы бороться. Однако лидер Компартии в этом же комментарии предупредил Ищенко о трудностях с муниципальным фильтром – и тут же пообещал, что все депутаты-коммунисты за него подпишутся.

Но при этом Зюганов так и не объяснил, почему все то же самое нельзя было сделать для Ищенко как для партийного выдвиженца, а только повторил прежние заявления о нежелании КПРФ участвовать в фарсе. Как уверил глава коммунистов, Ищенко сам принял решение о самостоятельном участии в кампании.

Таким образом, Зюганов дал понять, что, дескать, самовыдвижение Ищенко – это никакой не хитрый ход Компартии, которая таким образом намерена подстраховаться от более чем вероятной неудачи. Такая версия у экспертов появлялась, но все-таки большая их часть, как уже писала «НГ», предполагает наличие сговора КПРФ с Кремлем. Одним из аргументов для отказа от Ищенко некоторые аналитики называют и сложности в местной парторганизации – ведь летом Ищенко получил из Москвы мандат на кандидатство вопреки желанию ряда приморских коммунистов выдвинуться самим. Видимо, сыграл роль тот фактор, что кроме согласования с властью Ищенко нашел на кампанию и собственные финансовые ресурсы.

Теперь же он скорее всего хочет сохранить часть своего уже политического капитала путем нехитрых манипуляций. Он попытается включиться в избирательную гонку в последний момент, затем ожидаемо получит бумагу о недостаточном количестве подписей – и спокойно сможет всем рассказывать, что власти испугались его высокого авторитета. Полученной от этого политической инерции хватит до начала выборов в Госдуму-2021.

Между тем в Сети КПРФ уже называют не иначе, как «партия «Слива» по вполне понятной аналогии с «Яблоком», но имея в виду уже открытую демонстрацию с ее стороны желания ни в коем случае не идти на обострение отношений с властью.  

Источник: ng.ru

Добавить комментарий