Самая страшная тайна Святого престола так и осталась загадкой

Пьетро Орланди (справа), брат пропавшей 36 лет назад Эмануэлы, вновь разочарован: останки его сестры так и не найдены. Фото Reuters

На Тевтонском кладбище Ватикана 11 июля были вскрыты исторические могилы. Предполагалось, что найденные в них фрагменты костей  будут отправлены на ДНК-анализ. Однако этому не суждено было случиться – оба захоронения оказались пусты. Официальный сайт Святого престола сообщает, что в ходе операции исследованы два захоронения. В одном из них – «Гробнице Ангела» – покоилась принцесса София фон Гогенлоэ, умершая в 1836 году. В соседнем – принцесса Шарлотта Федерика Мекленбургская, скончавшаяся в 1840 году. Процедура эксгумации прошла в обстановке конфиденциальности по согласованию с папой Римским Франциском при участии священнослужителей, ученых, юристов, представителей жандармерии Рима и Ватикана, а также в присутствии потомков усопших и семьи служащего префектуры Папского дома Эрколе Орланди, чья дочь пропала без вести в 1983 году в возрасте 15 лет. Выбор на эти погребения пал из-за анонимного письма, которое получила семья пропавшей девушки. «Над одной из могил стоит мраморная статуя ангела, чья рука указывает на землю. Посмотрите, куда», – говорилось в тексте.

Тайна исчезновения Эмануэлы Орланди вот уже четвертое десятилетие лежит темным пятном на Святом престоле. Известно, что 22 июня 1983 года Эмануэла, имеющая гражданство Ватикана, поехала в музыкальную школу на автобусе. После урока она пошла до остановки вместе с подругой, где девушки чуть позже расстались. Были свидетели, в том числе дежурный полицейский у находящегося там здания Сената, которые уверяли, что Эмануэла пропустила автобус и села в машину марки BMW, за рулем которой сидел неизвестный мужчина. С этого момента никто подростка больше не видел.

Несмотря на то что Святой престол приложил максимум усилий для поиска Эмануэлы, все они оказались тщетны. Активное участие в расследовании этого дела принимал и тогдашний понтифик папа Иоанн Павел II. Он даже публично обратился к «ответственным за исчезновение Эмануэлы Орланди» с мольбой вернуть ребенка. Первое время безутешной от горя семье Орланди звонили анонимы, утверждавшие, что девочка в их руках и что они готовы обменять ее на Мехмета Али Агджу, того самого турецкого террориста, который 13 мая 1981 года совершил неудачное покушение на Иоанна Павла II и находился в одной из итальянских тюрем. Известно, что в декабре 1983 года понтифик навестил своего несостоявшегося убийцу. О содержании их разговора до сих пор никому не известно, однако, возможно, папа Римский хотел узнать, не связано ли похищение ребенка с именем Агджу. Впрочем, после вмешательства Святого престола звонки прекратились и след вероятных похитителей простыл.

Были и другие версии исчезновения. Среди них назывались преступления сексуального характера, месть криминальной группировки «банда делла Мальяна» банку Ватикана, в котором тогда трудился отец девушки, за якобы не возвращенную гангстерам большую сумму денег. Панику в стране вызвало и предположение, что ребенка могли похитить советские агенты КГБ. «Красный след» тогда виделся многим, но ни одна гипотеза в итоге или не подтвердилась, или по разным причинам не была расследована до конца.

Год назад в римскую полицию позвонил рабочий одной из ремонтных бригад и сообщил, что неподалеку от захоронения «Ренатино» – бывшего главы мафиозного клана Мальяна Энрико де Педиса – он нашел человеческие кости. В римской полиции тут же заявили, что найденный скелет по всем параметрам может принадлежать Эмануэле. Это дало надежду на то, что разгадка «самой страшной тайны Ватикана», именно так окрестили исчезновение девушки в СМИ, близка как никогда. Однако позже судмедэксперты выяснили, что найденный прах принадлежит жителю Древнего Рима.

Нынешнее письмо с еще одним указанием «точного места» захоронения Эмануэлы Орланди ее родители получили в начале этого года. Адвокаты семьи со всей серьезностью отнеслись к тексту, поскольку выяснилось, что указанное в документе надгробие не так давно было вскрыто неизвестными. Самым непростым было получить разрешение на эксгумацию от Святого престола. Брат Эмануэлы Пьетро Орланди не однажды пытался встретиться с нынешним понтификом, утверждая, что поверит в смерть сестры только после того, как будут найдены ее останки. Однако папа Римский  Франциск был непреклонен. «Эмануэла на небесах», – не однажды заявлял он.

Что касается самого Тевтонского кладбища, то оно, по сути, является экстерриториальной зоной, поскольку лишь примыкает к границе Ватикана. В древности здесь был цирк Нерона, где претерпели мученичество многочисленные христиане. Позже на этой территории предавались земле выходцы из стран, где говорят на немецком и фламандском языках. Сейчас здесь выделяются участки для захоронения католиков страны, родной язык которых немецкий или фламандский, независимо от их национальности. Запрос родителей пропавшей девушки рассматривался не только в папском госсекретариате, но и в ведомстве правосудия Государственного суда Града Ватикан. Кстати, семья Орланди живет всего в полукилометре от исторического некрополя. «Это будет мучительно для моей матери, если окажется, что найденные останки действительно принадлежат Эмануэле. Ведь получится, что она столько лет прожила рядом с моей сестрой, даже не предполагая об этом», – сказал накануне вскрытия могил Пьетро Орланди. Однако мужчина добавил, он надеется, что «Эмануэлы там нет».

Временно исполняющий обязанности главы службы печати Святого престола Алессандро Джизотти после завершения операции на Тевтонском кладбище заверил, что Ватикан не намерен оставлять «дело Эмануэлы». «Мы проведем дополнительные проверки по поводу факта вскрытия могил, которые имели место  как в конце позапрошлого, так и в конце прошлого веков», – подчеркнул Джизотти. Он также добавил, что Святой престол всегда проявлял и будет проявлять «внимание и близость к страданиям семьи Орланди».  

Источник: ng.ru

Добавить комментарий