Саломе Зурабишвили всенародно избрали президентом Грузии (5)

Первая женщина-президент Грузии –

Саломе Зурабишвили. Фото Reuters

О том, что Грузия станет первой, не считая стран Балтии, из постсоветских государств с женщиной-президентом, стало понятно, когда официально вернувшийся в политику в качестве председателя правящей «Грузинской мечты» (ГМ) миллиардер Бидзина Иванишвили объявил о поддержке формально независимого кандидата в президенты Саломе Зурабишвили. Решение было воспринято далеко неоднозначно даже в рядах ГМ. Однако мало кто мог представить, какие труды и средства понадобятся для достижения цели.

Началось, правда, все задолго до официального старта, когда бывший министр иностранных дел, рассуждая о российско-грузинской войне в августе 2008 года, обвинила в ее начале руководство Грузии того времени во главе с Михаилом Саакашвили. Уже в ходе агитации Зурабишвили не раз пыталась дезавуировать свою оценку, но своими уточнениями, кажется, только усугубляла ситуацию. К этому добавились ее оговорки, раздражающие общество, родившаяся и почти всю жизнь прожившая во Франции Зурабишвили грузинским языком владеет не в совершенстве. А также упоминались непростые отношения со СМИ.

В результате поздно вечером 28 октября ЦИК представил данные, огорошившие Иванишвили: Зурабишвили выиграла выборы с перевесом менее чем 1% голосов, что никак недостаточно для победы в первом туре. Результат был просто катастрофическим с учетом затраченных на кампанию средств, заметно превосходящих затраты всех остальных 20 с чем-то участников выборов в совокупности.

Только когда запахло жареным, власти наконец сделали точные шаги. Во-первых, из парламента был отозван законопроект о культивации и экспорте марихуаны, рассоривший правительство с влиятельной Грузинской православной церковью (ГПЦ) и критически воспринятый большей частью общества. Во-вторых, телеканал «Имеди», второй по рейтингу, объявил о переходе на чрезвычайный режим работы, считая недопустимым возвращение во власть НД и Саакашвили, и несколько уравновесил «битву в эфире». В-третьих, Иванишвили объявил о выкупе и аннулировании банковских долгов, не превышающих 1 тыс. долл., 600 тыс. граждан Грузии. Во втором туре Зурабишвили, набрав около 60% голосов, обошла конкурента Вашадзе на 20%.

 Саломе Зурабишвили стала пятым президентом Грузии, первой женщиной-президентом и последним президентом, избранным всенародным голосованием. В дальнейшем президент Грузии будет избираться коллегией выборщиков. У нее во многом представительские функции. В ее полномочиях – вопросы предоставления гражданства, помилования заключенных по представленным специальной комиссией спискам. Но при этом в случае войны она становится главнокомандующим.

Оппозиция ее победу не признала. Безуспешно пыталась сорвать инаугурацию 16 декабря и обещала продолжить борьбу с «режимом Иванишвили». Пока же Зурабишвили въехала в президентский офис, заявив, что главная ее задача наряду с восстановлением территориальной целостности – преодоление раскола в грузинском обществе.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий