Саакашвили попытался надавить на Иванишвили

Михаил Саакашвили заявил, что готов был отказаться от вступления Грузии в НАТО в обмен на территориальную целостность страны. Фото Reuters

Группа депутатов Европарламента обратилась с письмами к верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини и премьер-министру Грузии Мамуке Бахтадзе, в которых прошедшие в декабре выборы президента названы «самыми недемократическими за последний период». Авторы писем призвали адресатов к соответствующему реагированию. В Тбилиси полагают, что за инициативой евродепутатов может стоять активизировавшийся экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, продолжительное интервью с которым, взятое в Брюсселе, в тот же день транслировал телеканал «Рустави-2».

Письмо группы евродепутатов оказалось для властей Грузии неожиданным. Во-первых, президентские выборы завершились вторым туром 28 ноября 2018 года, то есть прошло более четырех месяцев, и реакция депутатов видится запоздалой. Во-вторых, сами выборы, несмотря на ряд замечаний, получили в целом позитивные оценки всех мониторинговых групп, в числе которых были и европейские институты. В-третьих, выборы, прошедшие в два тура, по определению не могут быть «самыми недемократичными за последний период».

Помимо критики избирательного процесса в письме содержится требование объективно расследовать дело о смерти директора одной из школ города Зугдиди (Западная Грузия) Ии Керзая, которая, по словам ее близких, в результате давления властей, требовавших от нее сотрудничества в избирательный период, получила инсульт и скончалась.

С учетом того, что в Европарламенте большинство мест принадлежит Народной партии, близкой к «Национальному движению» (НД) – бывшей партии власти Грузии – и ее лидеру Михаилу Саакашвили, в Тбилиси раздались предположения, что письма могут быть поддержкой активизировавшемуся в грузинском направлении экс-президенту страны. Тем более что во вторник вечером он предстал перед местной аудиторией в эфире телеканала «Рустави-2».

В интервью Саакашвили по строгому счету не сказал ничего такого, чего не говорил до сих пор. Он признал некоторые свои ошибки, жестко критиковал нынешнюю власть, особенно председателя правящей «Грузинской мечты» (ГМ) Бидзину Иванишвили, Москву, которая, по его словам, не смогла пережить то, что «Грузия была слишком успешной». Вдруг у границ России появилось что-то такое, где нет коррупции, где без всяких нефти и газа строятся города, куда устремлен взор всего мира, куда приезжает президент США и танцует, заявил Саакашвили, подчеркнув, что именно из-за успешности Грузии Россия начала войну. По его мнению, в интересах Москвы провернуть с Абхазией и Южной Осетией «косовский вариант». Он считает, что грузинские власти не посмеют признать независимость неподкоєнтрольных автономий, но могут предъявить обвинения нескольким своим военным, тем самым согласившись с российской позицией в том, что войну в Южной Осетии начал Тбилиси.

Саакашвили обрушился с критикой на Иванишвили, заявив, что Грузии необходимо как можно быстрее избавиться от «тирана-олигарха», который за последние годы якобы увеличил состояние еще на 3 млрд долл. Насколько законна бизнес-деятельность «этого кремлевского агента», должны установить правоохранительные органы, считает экс-президент. Он заявил, что Иванишвили до смерти боится трех сценариев: замораживания всех своих счетов и активов, когда Запад наконец его раскусит; гнева президента РФ Владимира Путина, который может решить, что Иванишвили недостаточно хорошо выполняет поручения Москвы, и «оторвет ему голову»; возвращения его – Саакашвили – в Тбилиси.

«Если мне удастся из тбилисского аэропорта не угодить в тюрьму лет на 10–20, а добраться до президентской библиотеки в Кахети, то через три дня народ выдавит Иванишвили из Грузии», – заверил Саакашвили. Он подчеркнул, что после возвращения на родину не намерен претендовать на какую-то высокую должность.

Главными ошибками на посту президента Саакашвили назвал свою реакцию на «дела Гиргвлиани и Робакидзе» – первый повздорил с офицерами МВД, был вывезен ими за город и забит до смерти, а второй убит «случайным выстрелом» во время спецоперации. Экс-президент заявил, что тогда ему следовало уволить главу МВД Вано Мерабишвили, но он повелся на предупреждения о сложной ситуации, промедлил, а потом «пришлось брать удар на себя». Саакашвили подтвердил, что готовится к возвращению в Грузию, для чего «работает с различными группами». Когда и как он планирует вернуться – «осталось за кадром».

Мнения по поводу интервью экс-президента разделились. В частности, в грузинском сегменте соцсетей – в пропорции примерно один к трем. Часть считает, что Саакашвили реально готовится к возвращению и покажет противникам, где раки зимуют. Но больше пишут о том, что его время ушло, но сам он этого не понимает и, конечно же, снова хочет возглавить страну. «Он точно так же вернется в Тбилиси, как 1 апреля собирался вернуться в Киев и размахивал перед телекамерами каким-то билетом. Но, если власти продолжат линию и не изменят подходы, то этим самым сделают многое для его успешного возвращения», – пишет один из пользователей Facebook.           

Источник: ng.ru

Добавить комментарий