Рынок делит венесуэльскую нефть

Венесуэльская госкомпания PDVSA подпала под американские санкции. Фото Reuters

Нефтяной рынок замер в ожидании последствий американских санкций против Венесуэлы. В начале прошлой недели котировки черного золота упали ниже 60 долл. за баррель на фоне объявления санкций в отношении экспортных поставок нефти из Венесуэлы. Теперь в Минфине США уточняют, что под санкции будут подпадать не только поставки нефти в Штаты, но и все сделки, осуществляемые в рамках американской финансовой системы. Это решение рынки пока не успели отыграть, однако многие эксперты уверены, что даже тотальный уход с нефтяного рынка венесуэльского сырья не грозит разбалансировкой или дефицитом. Каракас же, для которого оплата поставок нефти была единственным источников валюты, теперь пытается заместить потери от черного золота распродажей своего золотого запаса.

Котировки нефти пошли вверх после разъяснений Минфина США по введенным против Венесуэлы санкциям. Как передает агентство Reuters со ссылкой на уведомление Минфина США, все неамериканские субъекты, покупающие нефть или нефтепродукты у государственной нефтяной компании Венесуэлы PDVSA в рамках сделок с участием американской финансовой системы, брокеров или физлиц, должны свернуть эти операции до 28 апреля.

Таким образом, министерство разъяснило возникшую ранее путаницу вокруг американских санкций, введенных против PDVSA в начале прошлой недели. Напомним, 28 января власти США объявили о введении дополнительных санкций в отношении Венесуэлы. В частности, на территории США были заблокированы все активы венесуэльской компании PDVSA на сумму в 7 млрд долл. Также всем юрлицам в американской юрисдикции запрещается заключать новые сделки с PDVSA. По данным Белого дома, еще 11 млрд долл. составят потери Каракаса в поставках нефти. При этом американские власти подчеркивали, что санкции с PDVSA могут быть сняты, если чависты передадут контроль над компанией самопровозглашенному президенту Венесуэлы Хуану Гуайдо.

PDVSA пытается избежать последствий санкций США, ограничивая платежи за свою нефть и обращаясь с просьбой к основным покупателям пересмотреть контракты на поставку нефти. Также венесуэльская компания рассматривала возможность использования посредников при продаже нефти, сообщали СМИ.

Штаты являются одними из крупнейших покупателей венесуэльской нефти. Венесуэла поставляет около 1,25 млн барр. нефти в день, в том числе 500 тыс. барр. в день – в США.

Рынки также остаются в растерянности, пытаясь понять, какими будут последствия новых санкций против Каракаса. Нефть, которую раньше поставляли в США, придется продавать еще кому-то по более низкой цене, а PDVSA будет вынуждена больше платить за импорт топлива и другой продукции, не исключает старший стратег BlueBay Asset Management Грэм Сток. Санкции также могут осложнить торговые операции с долгом. «Посредниками в сделках с бумагами PDVSA чаще всего выступают банки США», – продолжает эксперт.

При этом глобальных потрясений для нефтяного рынка в связи с санкциями США эксперты пока не ждут. Ситуация с введением США санкций против нефтяного сектора Венесуэлы окажет незначительное влияние на мировой рынок нефти, считает экс-советник министра энергетики США Чарльз Макконнелл. С другой стороны, продолжает он, другие страны могут воспользоваться этой ситуацией в свою пользу, поскольку из-за наложенных санкций венесуэльская нефть станет дешевой.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак считает, что влияние действий США на добычу нефти в Венесуэле пока что невозможно оценить.

Под действием санкций денежный поток от венесуэльского экспорта нефти в США изолирован от правительства Мадуро, напоминает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. «В этих условиях можно предположить, что, пока у Мадуро остается контроль над государственной PDVSA, поставки нефти в США будут остановлены. В результате рынок может лишиться около 500 тыс. барр. в сутки. В условиях действия сделки ОПЕК+ такое положение дел может ускорить балансировку нефтяного рынка», – не исключает он. При этом аналитик сомневается, что потеря рынком венесуэльской нефти чревата пересмотром условий сделки ОПЕК+. «Дефицит не сложится даже в случае, если борьба за власть в Венесуэле затянется, поскольку компенсировать 1,2 млн барр. в сутки (объем добычи в Венесуэле) участники соглашения ОПЕК+ могут в течение очень сжатого срока, не более двух месяцев», – уверен аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов.

При этом он не исключает, что венесуэльская нефть в итоге может и не выпасть с рынка. «До 28 апреля поставки венесуэльской нефти на внешние рынки возможны. Арест счетов в США и запрет на заключение новых контрактов с PDVSA в перспективе технически также не являются непреодолимыми», – подчеркивает экономист, напоминая о существовании схем обхода американских санкций в отношении Ирана.

«А если вспомнить, какие усилия Трамп прилагал, чтобы уговорить саудитов компенсировать выпадающие из-за санкций в отношении Ирана 2 млн барр. в сутки, то можем предположить, что в случае с Венесуэлой Вашингтон делает ставку на то, что конфликт в стране завершится до наступления дедлайна и не в пользу Мадуро», – резюмирует Антонов.

К слову, пока доходы от поставок венесуэльского черного золота остаются для властей страны недоступны, правительство Венесуэлы пытается частично решить свои финансовые проблемы с помощью продажи золотого запаса. Так, Венесуэла в ближайшие дни продаст ОАЭ 15 т золота из хранилищ Центробанка в обмен на наличные евро, сообщил источник Reuters. В общей сложности в феврале планируется продать ОАЭ 29 т золота. Некоторые американские парламентарии уже предупредили ОАЭ о возможных последствиях за транспортировку венесуэльского золота.        

Источник: ng.ru

Добавить комментарий