Руководству «Яблока» не нравится ни Митрохин, ни Кац

У Максима Каца с каждым месяцем становится все меньше шансов возглавить столичное отделение «Яблока». Кадр из видео YouTube

На 25 января запланировано заседание бюро «Яблока», где может обсуждаться судьба столичного отделения. Избрать его руководящие органы предполагалось в ноябре, однако помешали разногласия в партии. Прежний глава организации Сергей Митрохин с лета отстранен от должности. На его место претендует Максим Кац. По информации «НГ», руководство «Яблока» не поддерживает и его. 

Как пояснила «НГ» лидер «Яблока» Эмилия Слабунова, вопрос о московском отделении планировали обсудить на ближайшем бюро, которое по традиции намечено на последнюю пятницу месяца (25 января). Что касается созыва общего собрания для решения кадрового вопроса, то, отметила Слабунова, «как только московская организация будет готова, оно и состоится».

По данным «НГ», этой готовности нет и в ближайшее время, скорее всего, не будет, само же отделение постепенно разваливается. Однако, по словам Слабуновой, это не так: среди столичных яблочников есть и опытные члены партии, и молодые инициативные активисты, а общее руководство ими осуществляет бюро «Яблока».

Зампред отделения Галина Михалева сообщила «НГ», что о возможной дате собрания пока ничего не слышно, до середины января у партийцев вообще каникулы. Между тем, по ее сведениям, Кац уже инициирует собрания окружных отделений. По уставу одна пятая их часть может инициировать такой общий сбор, но Михалева сомневается, что политику это удастся осуществить.

Сторонники же Митрохина опять планируют проведение круглого стола в центральном офисе партии для выработки политической стратегии столичного отделения. Напомним, что предыдущее мероприятие сорвали так называемые кацисты (см. «НГ» от 26.11.18). И Михалева подтвердила «НГ», что противостояние двух лагерей продолжается. Например, у Каца будто бы уже есть и некие черные списки митрохинцев. Так что вопрос о лидере отделения остается подвешенным. Есть разные варианты: от победы Каца до назначения Андрея Бабушкина – сторонника Митрохина, но более вероятно появление неких нейтральных фигур. Сейчас управление отделением, напомним, осуществляет глава центрального аппарата «Яблока» Валерий Горячев.

«Но главная интрига в том, кто будет выдвигать кандидатов на выборах в Москве, будет это конференция или бюро», – заметила Михалева. Дело в том, что уже были прецеденты, когда в отдельных регионах не регистрировались кандидаты, выдвинутые через федеральное бюро. «Этот порядок у нас не прописан напрямую в уставе, поэтому если общего собрания не будет, то все будет зависеть от позиции Мосгоризбиркома», – подчеркнула Михалева.

Источник в «Яблоке» пояснил: «Московское отделение на данный момент фактически прекратило свое существование. Перед Новым годом на бюро говорили, что общее собрание состоится не позднее февраля, но теперь это вызывает сомнения».

И действительно, по информации «НГ», в декабре зампред «Яблока» Николай Рыбаков отдельно встретился со сторонниками Каца. Они хотели получить ответ на вопрос, когда будет общее собрание, и заявить, что председателем может быть только Кац, так как большинство именно у них. Однако от имени руководства партии кацистам были высказаны серьезные претензии. Как оказалось, руководству не нравится продолжение борьбы двух группировок.

Кстати, Рыбаков признал весенние праймериз ошибкой, поскольку сторонники Каца голосовали по принципу «лишь бы не Митрохин» и не думали об интересах партии, но почему-то забыл о том, что он сам все это и благословлял. Но более серьезной претензией стало обвинение команды Каца в срыве кампании по назначению партийных представителей в участковые комиссии. В результате в них попало в три раза меньше яблочников, чем перед прошлыми выборами в Мосгордуму.

Что же касается кандидатуры на пост председателя мосотделения, то Рыбаков вообще заявил, что Кац не может им быть, так как не умеет работать мирно. В общем, зампред партии сообщил, что общего собрания не будет до того момента, пока не исчезнет противостояние Митрохина и Каца. Кстати, теперь уже сторонники последнего требовали не принимать в партию новых членов, хотя раньше они боролись с аналогичным решением при Митрохине.

По наблюдениям источника «НГ», Кац, похоже, вышел из фавора у основателя «Яблока» Григория Явлинского. «Если раньше Кац развязал войну с Митрохиным с разрешения, то теперь воюет без него. Он на данный момент не является никаким фаворитом. Руководство увидело, что он владеет технологиями, но не разбирается в политике. Был и расчет на управляемость Каца, но теперь стало понятно, что он действует только в собственных интересах. Поэтому ни Кац, ни Митрохин лидерами не станут», – сделал вывод собеседник «НГ».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что «фаворитизм – вещь вредная, особенно для демократической партии». Ведь тогда ее активисты оцениваются не с точки зрения перспективности на выборах, а с точки зрения лояльности руководству. По мнению эксперта, Кац сперва действовал в интересах лидеров партии, но вышел из фаворитов именно из-за того, что показал большие амбиции. «Руководство «Яблока» вменяет в вину Кацу повышенную конфликтность. Но если посмотреть всю историю «Яблока», то там было достаточно много конфликтов: распускались реготделения, из них выходили люди. Партия требует обновления, а Кац, как ни крути, олицетворяет перемены. Поэтому было бы логично, если бы ему как новому лидеру и отдали отделение и выборы «под ключ», чтобы посмотреть, что из этого выйдет», – подчеркнул Калачев.

По словам эксперта, подвешенное состояние мосотделения вполне объяснимо: Явлинский и ближние к нему руководители не определились с выборной стратегией для Москвы. «Есть два пути. Первый – это когда «Яблоко» радикально позиционирует себя против власти, проводит жесткую кампанию. Но тогда есть опасения, что его кандидаты могут не дойти до выборов либо ничего на них не получить. Второй путь – это мягкая форма коллаборации с властью, расчет провести хотя бы одного кандидата. Но тогда «Яблоко» может проиграть поддержку избирателей. Кстати, как показывает практика, в договорных кампаниях «Яблоко» никогда ничего не получало», – считает Калачев. Он уверен, что пока не будет выработана избирательная стратегия, не разрешится и вопрос со столичным отделением.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий