Руины российской геофизики

Фото сайта olekma.online

Вокруг АО «Росгеология» бушуют страсти. Один из ее недавних руководителей, некий Руслан Горринг, прославился обнародованным скандальным роликом. Такое могло бы присниться лишь в дурном сне: в кресле заместителя генерального директора этого холдинга восседал человек с ментальностью уркагана. Вот такие персонажи последние несколько лет вершили судьбы уважаемых людей, связавших свою жизнь с геологией. Жертвой их делячества стал Всероссийский научно-исследовательский институт геофизических методов разведки (ВНИИГеофизика), о судьбе которого я уже подробно рассказывал в «НГ» (см. номер от 14.12.16).

«Росгеология» заполучила в свое распоряжение головной институт ВНИИГеофизика. Сейчас у входной двери трехэтажного здания старой постройки, расположенного в Москве в доме 4 по улице Нижняя Красносельская, появилась новая вывеска. Она гласит о том, что в этом здании теперь находится клуб красоты. Возникло это заведение в здании, служившем до конца 2016 года сугубо научным целям. Теперь вместо головного отраслевого института, вверенного холдингу АО «Росгеология», по данному адресу занимаются косметическими процедурами.

ВНИИГеофизика был создан в 1944 году. У страны тогда нашлись средства для прикладной геофизической науки, нацеленной на создание и развитие новых технологий поисков и разведки месторождений полезных ископаемых. Несколько десятилетий ВНИИГеофизика была лидером в области разработки геофизических методов. Ее результатами успешно пользовались производственные и научные организации СССР. Однако с началом реформ 1990-х годов условия для творческой работы научных сотрудников и инженеров в институте резко ухудшились. По существу, начался исход из института специалистов в другие организации, преимущественно коммерческие, и за рубеж. И в этом смысле ВНИИГеофизика превратилась в своего рода «кузницу кадров». Но число таких кадров в самом институте резко уменьшалось, а его возможности ограничивались, приближаясь к точке невозврата.

Многие годы ВНИИГеофизика была институтом двойного подчинения, имея отношение к Министерству природных ресурсов и Академии наук. Затем в одночасье институт оказался в весьма странном для геофизиков ведомстве под названием Росимущество. С этого момента в директоры института стали попадать люди, не имеющие никакого отношения ни к геологии, ни к геофизике.

Когда ВНИИГеофизика попала в подчинение к вновь созданному АО «Росгеология», у сотрудников института появились было надежды на возрождение остававшихся еще работоспособными экспедиций и научных лабораторий. Оснований для оптимизма было предостаточно. Ведь АО «Росгеология» было создано указом президента страны с целью повышения эффективности геологоразведочных работ. Однако надежды специалистов института оказались обманутыми. В 2016 году всем стало ясно, что для крайне некомпетентного руководства «Росгеологии», весьма далекого от геологии и геофизики, наибольший интерес представляет само здание, а не работающие в нем специалисты.

Стремительно увольняемые из ВНИИГеофизики сотрудники уходили, приговаривая: «Ужасный конец лучше, чем ужас без конца». А почему, спрашивается, непременно должен был случиться «ужас без конца» с приходом к руководству «Росгеологией» Романа Панова, вообще не имевшего ранее никакого отношения ни к геологии, ни к геофизике? Но в этом парадоксе и состоит объяснение отношения к интеллекту специалистов. Ведь по специальности Панов – переводчик с арабского и английского языков, получивший образование в Институте военных переводчиков. Нужен ли был такой специалист в качестве руководителя холдинга «Росгеология»? Отнюдь. Такой человек был бы полезен на Ближнем Востоке, где ему вполне нашлось бы место с его арабским и английским. Панов ведь еще и выпускник Суворовского училища. Видимо, стремление органов «сверху» к порядку внушало надежды на то, что человек оправдает доверие. Но последние годы заставили в этом сильно усомниться.

Эффективность АО «Росгеология» сейчас столь низка, что его, пока не поздно, пора ликвидировать и рассмотреть вопрос о возвращении попавших под ее управление дочерних предприятий в Министерство природных ресурсов, освободив последнее от забот об экологии. Ведь проблема экологии столь значительна, что заслуживает создания своего ведомства. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий