РПЦ готова забрать русские приходы в Европе

Архиепископ Хариупольский Иоанн (Реннето) готов уйти под омофор Русской православной церкви.
Фото с сайта www.orthodoxie.com

Архиепископия русских приходов Западной Европы после официального отказа подчиниться предписанию Константинопольского патриарха Варфоломея о роспуске отложила на июнь 2019 года решение о принятии чьей-либо юрисдикции. Наиболее вероятным называют план вхождения в Московский патриархат.

За возвращение архиепископии в лоно «матери-церкви» на прошедшей в Париже Генеральной ассамблее приходов русской традиции выступил бывший глава упраздненного патриархом Варфоломеем русского экзархата архиепископ Иоанн (Реннето). Он подчеркнул, что «архиепископия должна вернуться к своим духовным истокам и принять предложение Московского патриархата о предоставлении ей юрисдикции РПЦ».

Реннето особо отметил, что после того, как архиепископия приняла решение не подчиняться указу Варфоломея о ликвидации экзархата (191 голос против 15), Константинополь может пойти на любые действия вплоть до полного уничтожения архиепископии как юридической единицы. Именно поэтому иерарх призвал как можно скорее в полном составе перейти в РПЦ и заявил, что сам в случае его запрета со стороны Константинополя не преминет это сделать. Однако слова Реннето вызвали горячие споры и неоднозначную реакцию собравшихся, так же, впрочем, как и зачитанное с кафедры письмо патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В своем обращении глава РПЦ уведомил, что русское православие «с радостью готово восстановить свое материнское попечение». Предполагается, что в состав МП архиепископия войдет «в исторически сложившейся совокупности ее приходов, монастырей и церковных учреждений», включая всех желающих клириков и во главе с Реннето. Также РПЦ гарантирует полное сохранение «исторического наследия архиепископии, ее традиций и особенностей епархиального и приходского управления». Помимо прочего, в письме обещано, что избрание архиереев будет осуществляться в соответствии с уставом архиепископии. Московский Синод имеет право лишь «одобрять список кандидатов и вносить дополнительные предложения». Если приходы все-таки решатся выбрать юрисдикцию РПЦ, то все архиереи архиепископии приобретут права членов поместного и архиерейского Соборов Русской православной церкви, а «решения Синода будут действовать в архиепископии с учетом особенностей ее управления». То есть по большому счету от Москвы архиепископии предложено больше, чем экзархат, – скорее это автономия.

Помимо РПЦ свой омофор потомкам русских эмигрантов хотели предоставить Русская православная церковь заграницей (РПЦЗ), Румынская православная церковь и Православная церковь в Америке. Существует масса нюансов, которые не позволяют приходам русской традиции принять без раздумий московский проект. Останавливает не только финансовый вопрос – кому будут принадлежать деньги и имущество архиепископии, – но и, например, проблема «спорных» храмов. Известно, что в 2013 году РПЦ выиграла суд, по которому один из самых больших храмов в Европе, собор Святителя Николая Чудотворца в Ницце, был передан из пользования местной общины архиепископии Корсунской епархии Московского патриархата. Спустя два года этот же приход был втянут в другой спор хозяйствующих объектов – за церковь Святых Николая и Александры, находящуюся в центре Ниццы, а также относящееся к этому приходу русское кладбище Кокад.

Если в июне будет все-таки принято решение уйти под омофор РПЦ, то часть приходов и общин вынуждены будут покинуть архиепископию и уже самостоятельно решать свою судьбу, как, например, это было в 2007 году после примирения и подписания акта о каноническом общении между РПЦ и РПЦЗ. 26 февраля в Москве пройдет Синод РПЦ. Ожидается, что к этому времени в Россию прибудет и архиепископ Иоанн (Реннето) для продолжения переговоров. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий