Российско-американские газовые войны (3)

Россия расширяет добычу и поставки сжиженного газа с полуострова Ямал. Фото с сайта www.novatek.ru

США активизировали к концу года давление на Германию с целью предотвратить поставки российского газа по строящемуся газопроводу «Северный поток – 2». Палата представителей Конгресса США приняла 11 декабря «в основном символическую», как отмечает агентство Bloomberg, резолюцию. В ней сказано, что проект снизит европейскую энергобезопасность. День спустя резолюцию с призывом заблокировать «Северный поток – 2» принял Европарламент. 

С точки зрения американского президента Дональда Трампа, о чем он не преминул заявить на последней сессии НАТО, Германия не только вносит «непристойно маленький» для такой богатой страны вклад в общий котел НАТО, но еще и находится в абсолютной зависимости от России.

Разумеется, все слова Трампа являются гигантским преувеличением, поскольку основной объем газа Европа получает не только из России, но и из Катара, Алжира и Норвегии. Проекты Трансанатолийского и Трансадриатического газопроводов позволят Европе получать газ с азербайджанских месторождений в Каспийском море, а после реализации проекта Транскаспийского газопровода в Европу может пойти и туркменский, и даже иранский газ. Проектируются газопроводы и из Нигерии в Марокко, и с израильского месторождения «Левиафан» в Средиземном море в Грецию.

В Центральную Европу российский газ поставляется по газотранспортной системе Украины, по газопроводу через Белоруссию и Польшу и по газопроводу через Балтийское море – «Северному потоку». Именно поставки по газопроводу, проложенному по морскому дну, реализуются напрямую из России в Германию и предназначены в первую очередь немецкому потребителю. Строящийся «Северный поток – 2» поможет к 2020 году удвоить поставки российского природного газа непосредственно на территорию Германии.

Бурное развитие технологии производства сжиженного природного газа (СПГ), который может поставляться практически в любую точку земного шара при наличии соответствующей инфраструктуры, уже превратил мировой газовый рынок в глобальный. СПГ уже активно поставляется в Европу и Катаром, и Алжиром. Понятно, что американский сжиженный газ наталкивается на ожесточенную конкуренцию прежде всего со стороны поставщиков СПГ с Ближнего Востока.

В складывающихся условиях наиболее простой путь расчистить рынок для американского СПГ – устранение конкурентов политическими методами. Но следует понимать, что американский СПГ поставляется так называемыми трейдерами – частными фирмами, а они направляют свои газовые танкеры туда, где цены выгоднее. Пока они намного выгоднее для американских производителей с учетом маршрутов транспортировки в Азиатско-Тихоокеанском регионе, чем в Европе.

Подоплека газовой войны, объявленной Трампом России, кроется не столько в попытках лоббировать американский газовый бизнес, сколько в будущем украинской газотранспортной системы. 

Введение в строй двух веток «Северного потока» существенно снизит объемы поставок российского газа через Украину и, следовательно, поступления в бюджет. А они оцениваются в 3 млрд долл. Кому-то придется закрывать эту новую бюджетную дыру Киева.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий