Российский журналист идет под суд за «воздействие на подсознание» читателей

Сотрудник еженедельника «Якутск вечерний» Михаил Романов стал первым в России сотрудником СМИ, которому грозит судебное разбирательство по статье о злоупотреблении свободой информации, а также первым журналистом, которого обвиняют в «воздействии на подсознание людей».

Как пишет «Коммерсант», административное производство против Романова открыл участковый уполномоченный майор Рушан Алимов: ему не понравилось содержание статьи, опубликованной в апреле этого года, о похищении и избиении сотрудниками ФСБ программиста Северо-Восточного федерального университета за комментарии в соцсетях, связанные с самоподрывом анархиста в здании УФСБ по Архангельской области.

По мнению участкового, фраза из статьи «Это история про то, что каждый может попасть в жернова государственной машины. И про то, что Большой Брат бдит, читает все комментарии на форумах» содержит «скрытые вставки, воздействует на подсознание людей и оказывает на них вредное влияние».

«Я думаю, что это что-то за гранью. Что такое «действует на подсознание»? Таким должны заниматься медицинские работники», — заявил глава Союза журналистов России Владимир Соловьев. Он добавил, что Союз внимательно следит за развитием ситуации.

 

Некоторое время назад якутские полицейские хотели привлечь по этой же статье (о злоупотреблении свободой информации) заместителя главного редактора «Якутска вечернего» Виталия Обедина к ответственности за публикацию материала об изнасиловании несовершеннолетней мигрантом из Таджикистана.

Как сообщалось ранее, вице-президент фонда «Свободная Россия» Владимир Кара-Мурза отметил, выступая на заседании Совета ООН по правам человека, что за последние четыре года число политзаключенных в России выросло в шесть раз. Однако Российская Федерация не только сажает неугодных, но и активно использует административные наказания от высоких штрафов до принудительных работ.

Источник: newsland.com

Добавить комментарий