Российская помощь может сорвать молдавские выборы

На фото процедура приема ЦИК Молдовы заявлений о регистрации кандидатов в депутаты на парламентских выборах 24 февраля 2019 года. Фото сайта cec.md

Каждые новые выборы в постсоветских странах сужают круг друзей России. Не помогают ни общая история, ни совместное проживание в одном государстве, ни отсутствие языкового барьера. Нонсенс? Скорее реальность, созданием которой мы обязаны самим себе.

В нынешнем году на пространстве, которое еще недавно считалось зоной традиционного влияния России, предстоят парламентские выборы в Молдавии (24 февраля) и президентские в Украине (31 марта). Влияем ли мы на них? Безусловно. В Украине – посредством пропаганды российских СМИ, в Молдавии – благодаря оказываемой этой стране помощи. Например, по просьбе президента Молдавии Игоря Додона, адресованной Владимиру Путину, РФ с 1 января начала пропускать молдавские товары на свою территорию беспошлинно. Кроме того, молдавские гастарбайтеры, нарушившие ранее правила пребывания в нашей стране, были амнистированы. Это хорошо восприняло большинство молдавского населения, которое получило возможность работать в России, а также на льготных условиях торговать. Однако ЦИК Республики Молдова (РМ) расценил эти жесты доброй воли Москвы как предвыборные акции, направленные на поддержку пророссийской Партии социалистов, которой неформально руководит президент Додон.

Центральная избирательная комиссия вынесла официальное предупреждение Партии социалистов за использование в предвыборной кампании административного ресурса президента. Главе государства ЦИК напомнил о необходимости быть независимым, аполитичным и не вмешиваться в предвыборную кампанию. Кроме того, ЦИК обратился к администрации соцсети «Одноклассники» с требованием убрать рекламу миграционной амнистии молдавских граждан с участием президентов России – Владимира Путина и РМ – Игоря Додона.

Фактически президента Молдавии обвинили в использовании своего влияния в интересах одного из электоральных конкурентов. ЦИК в своем постановлении признал, что социалисты в нарушение закона использует ресурс администрации президента, в том числе незадекларированные средства. Также ЦИК считает, что президент «передает Партии социалистов собственный рейтинг».

ЦИК вынес предупреждение социалистам, порекомендовал партии дистанцироваться от президента и не участвовать в мероприятиях, организуемых главой государства. Если за первым последуют еще два предупреждения, ЦИК может снять Партию социалистов с избирательной дистанции. Игорь Додон заявил, что не исключает снятия с выборов одного из ее участников, в том числе социалистов. В этом случае, считает он, избиратели выйдут на улицы.

И без того громкие выборы стали почти скандальными, после того как на днях в Кишинев из афганского плена вернулись два гражданина РМ. Ранее Додон просил Путина помочь вернуть их на родину. Событие на самом деле радостное. Но то, что оно произошло под выборы, позволило оппонентам президента говорить об избирательных технологиях. Додона обвинили в том, что он в очередной раз подыграл социалистам (избиратели не отделяют президента от пропрезидентской партии). У ЦИКа появился еще один повод предъявить претензии главе государства и Партии социалистов. Если выборы в Молдавии сорвутся, а социалисты, за которыми более половины населения страны, не получат власть, Кишинев уйдет вслед за Киевом в ЕС и НАТО, а Москва потеряет еще одну страну вместе с симпатизирующими РФ молдавскими гражданами.

В то же время МИД РФ выразил обеспокоенность в связи с вовлеченностью США в предвыборную ситуацию в Молдавии, предупредив, что это может иметь опасные последствия для этой страны. Действительно, американцы активно работают в Молдавии, надеясь вытеснить нас с традиционно «нашего» пространства. И используют для этого все средства, в том числе и наши ошибки. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий