Россияне негативно оценивают экономическое положение страны

По данным МВФ, доля России в мировой экономике не превышает 3%. Фото Reuters

Неуклонная потеря экономического веса России находит отражение и в массовом общественном мнении. Все больше наших сограждан относят РФ к третьеразрядным странам по доходам и показателям экономического развития. Об этом говорят результаты нового опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ). По данным международной статистики, доля России в мировом ВВП снизится до нового исторического минимума в 2018 году. А по индексу благополучия и устойчивого экономического развития РФ уже пропустила вперед Казахстан и Белоруссию.

Около 30% россиян считают, что по материальному положению населения наша страна находится между 10 и 50-м местами в мире, а еще 27% думают, что ее место – между 50 и 100-м. Еще 21% респондентов вообще числят Россию среди наиболее отстающих. Эти данные приводит в новом исследовании фонд «Общественное мнение» (ФОМ).

Не лучше положение и с представлением россиян о месте страны в мировой экономике в целом. На вопрос «Как вы думаете, какое место по уровню экономического развития занимает сегодня Россия среди других стран мира?» каждый пятый отвечает, что ее место среди второй полусотни. А 37% респондентов посчитали, что она находится между 10 и 50-м местами. Еще 10% опрошенных видят РФ среди самых отстающих стран. И около 29% смотрят на ситуацию оптимистично и отдают России место в первой десятке.

Рейтингование стран по различным экономическим показателям проводят многие организации, но самыми распространенными являются оценки Международного валютного фонда (МВФ), Всемирного банка и ООН. По данным МВФ, по размеру ВВП, рассчитанному в текущих ценах, выраженных в долларах, Россия занимала в 2007 году 10-е место с 1,4 трлн долл. За десять лет ВВП несколько вырос, до 1,6 трлн, но позиция РФ ухудшилась, она опустилась на две строчки, заняв 12-е место.

С помощью данных МВФ можно определить и место России по доле в мировом ВВП, рассчитанном по паритету покупательной способности (ППС). В 2007 году Россия занимала шестое место в мире с долей в 3,8%. В 2018-м доля сократилась до 3,1%, хотя место удержать удалось. Максимума этот показатель достигал в 2008 году – 3,9%.

Свое рейтингование экономической ситуации в разных странах проводит, например, Центральное разведывательное управление США (ЦРУ). По данным американской разведки, Россия занимала в 2017 году 74-е место в мире по показателю ВВП, приходящегося на душу населения (также рассчитанного по ППС). В ЦРУ подсчитали, что на каждого россиянина приходится 27,9 тыс. долл. в год. Несколько выше в мировом рейтинге Россия занимает позицию по номинальному ВВП на душу населения. По данным МВФ, это 62-е место с 10,6 тыс. долл., Всемирный банк насчитал 10,7 тыс. и поместил РФ на 60-е место, а по методике ООН – это 14,7 тыс. долл. и 55-е место в 2017 году.

Кроме этих почти официальных рейтингов ситуацию в экономике стран и их населения пытаются описать и другие организации. Например, Россия заняла 59-е место из 152 стран в индексе благополучия и устойчивого экономического развития 2018 года, который ежегодно составляет The Boston Consulting Group (BCG). В этом рейтинге Россия уже пропустила вперед Казахстан (57-е место) и Белоруссию (52-е).

Впрочем, ставя цели по развитию экономики до 2024 года в своем майском 2018 года указе, президент Владимир Путин исходил, как он сам пояснял, из необходимости войти в топ-5 экономик мира по размеру ВВП по паритету покупательной способности. А глава Минэкономразвития Максим Орешкин объяснял, что речь идет именно об оценках Международного валютного фонда. «Отставание от идущей на пятом месте Германии – 4–5%, – говорил Орешкин. – Задача в том, чтобы за предстоящий шестилетний срок рост России на 4% превысил рост Германии, тогда нам удастся войти в топ-5 стран».

Минэкономразвития прогнозировало, что по итогам 2018 года ВВП России вырастет на 1,8%, а в 2019 году – на 1,3%. А с такими показателями никак не догнать даже среднемировые темпы, которые сегодня остаются в районе 3% в год. По данным Федерального статистического ведомства Германии, в первом полугодии 2018 года немецкая экономика выросла на 2,9%, это лучший показатель с момента объединения Германии в 90-м году.

Аналитики уверены, что при такой разнице в темпах роста Германия может оказаться не по зубам российской экономике. Более того, РФ может не подняться, а скатиться в мировом рейтинге крупнейших экономик. На пятки нам наступает Индонезия, которая, по некоторым оценкам, уже в 2023 году опередит Россию. Доля России, по расчетам экспертов, в мировом ВВП будет снижаться по многим показателям: в номинальном выражении она снизится с текущих 1,8 до 1,67% к 2023 году, а при расчетах по паритету покупательной способности с 3,09 до 2,86%. К 2023 году номинальный ВВП России составит 1,8 трлн долл., что на 21% ниже уровня 2013 года (2,3 трлн) (расчеты также основаны на данных МВФ).

Впрочем, российская экономика к 2030 году может стать одной из крупнейших в Европе, полагают аналитики банка Standard Chartered, на который обратило внимание агентство Bloomberg. По мнению специалистов кредитной организации, самой крупной экономикой мира к 2030 году станет Китай, ВВП которого по паритету покупательной способности достигнет 64,2 трлн долл., считают в Standard Chartered. В тройке лидеров будут Индия (с 46,3 трлн) и США (31 трлн). А вот на четвертой и пятой позициях рейтинга там видят как раз Индонезию (10,1 трлн) и Турцию (9,1 трлн). По прогнозам аналитиков банка, Россия все же обгонит Германию, но в списке крупнейших мировых экономик займет только 8-е место с ВВП в размере 7,9 трлн долл.

Источник: фонд «Общественное мнение»

Источник: ng.ru

Добавить комментарий