Россиян накрыла рекордная аллергия

Небывалый рост аллергических реакций наблюдают этой весной российские иммунологи. По их словам, подобной ситуации в России не было 45 лет.

Сезонную аллергию чаще всего вызывает пыльца растений. Пик такой аллергии приходится на июль — время цветения злаков и так называемых луговых сорных трав. Самыми агрессивными для дыхательных путей считаются тимофеевка, рожь, полынь и амброзия.

Сейчас об обильном цветении трав говорить пока не приходится. Начало «пыления растений» приходится на середину апреля, но связано оно не с травами, а с деревьями — березой, кленом, ясенем, дубом и некоторыми другими.

Тополь со своим пресловутым тополиным пухом в список аллергенов не входит.

Во время цветения деревьев аллергия обычно проявляется в слабой форме. Тем не менее уже зафиксировано аномальное количество страдающих поллинозом (это аллергическое заболевание, сопровождающееся насморком, чиханием, слезотечением, в тяжелых случаях наблюдаются кожная сыпь, судороги и даже остановка дыхания).

Как отмечают российские врачи, нынешние масштабы аллергии не наблюдались почти полвека, причем дальше ситуация будет только обостряться. К концу мая уже начнут цвести некоторые полевые травы, а пик аллергии традиционно придется на 5-25 июля.

С чем связана такая аллергическая напасть? Виной всему погодные условия. Весна пришла на большую часть территории России резко и неожиданно, в результате началось интенсивное цветение растений. Когда весна наступает постепенно, то и цветение, а с ним и поллиноз приобретают более мягкие и размытые формы.

Также ударом по аллергикам стало отсутствие дождей. В сырую погоду пыльца прибивается осадками к земле и не попадает в дыхательные пути человека. В жаркую погоду, наоборот, пыльца высыхает и приобретает высокую летучесть.

Так что нет ничего удивительного в том, что этой весной симптомы аллергии почувствовали даже те, кто раньше с этим никогда не сталкивался.

По данным ВОЗ, от аллергии в мире страдает каждый пятый. В России эти цифры варьируются: обращаются за помощью к врачам с жалобами на поллиноз всего лишь 4-6% населения, при этом симптомы поллиноза наблюдаются с весны до осени у каждого третьего.

Эффективного лечения, увы, не существует! Обратитесь к аллергологу, сделайте тесты и анализы, чтобы точно понять, на что именно у вас аллергия. Тогда есть шанс ее победить.

Самый продуктивный способ — уехать на время цветения (июль) в другой регион. Сразу скажем, что на юг ехать не стоит. Там ситуация намного хуже, чем в средней полосе: из-за теплой погоды цветет намного больше растений, повсеместно растет амброзия.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий