Россиян косит рак легкого

Накануне Всемирного дня борьбы с раком легкого (1 августа) российские онкологи представили статистику, которая, увы, неутешительна.

По данным Минздрава России, рак легкого входит в ТОП-3 самых распространенных в РФ онкологических заболеваний, причем среди мужчин рак легкого занимает первое место. Динамика не радует — за последние 10 лет заболеваемость выросла на 20%.

Ежегодно рак легкого определяется в РФ у 60 тыс. человек, причем ровно столько же умирают ежегодно от этого диагноза. Из 60 тыс. заболевших 3 тыс. — это родственники курильщиков, вынужденные проживать с ними в одной квартире. Еще около 5 тыс. заболевших — некурящие, вынужденные вдыхать вредные вещества на производствах, чаще всего это асбест и радон.

У россиян моложе 20 лет рак легкого диагностируется очень редко — менее 1% от общего числа заболевших. Около 10% заболевают в возрасте от 20 до 40 лет. Риск рака легкого резко возрастает после 45 лет — на возрастную группу от 45 до 60 лет приходится половина всех случаев рака легкого. И 40% заболевают в возрасте 60 лет и старше.

Число заболевших женщин в пять раз меньше, чем мужчин. Так, если у мужчин с онкологией на рак легкого приходится 31%, то у женщин рак легкого составляет всего 4% среди всех видов онкологических заболеваний.

Лидером по этому заболеванию являются США, где на 100 тыс. населения раком легких заболевают 86 мужчин и 37 женщин. В РФ этот показатель несколько скромнее, хотя тоже один из самых высоких в мире: у нас на 100 тыс. заболевают 68 мужчин и 14,5 женщин.

Для сравнения: в Японии этот показатель, соответственно, 45 и 13. В Азии ситуация с раком легких считается одной из самых благоприятных.

А вот что касается смертности, то тут Россия опережает большинство развитых стран. Так, в тех же США от рака легких умирают 53 человека на 100 тыс. населения. В России — 68.

Причем в течение первого года после постановки диагноза в Европе умирает каждый десятый пациент с таким заболеванием, в России — каждый третий (30%).

К примеру, в Шотландии этот показатель — 8%, в Швеции и Германии — 12%, в Англии — 9%. А в течение пяти лет после постановки диагноза в РФ умирает почти половина пациентов, в Англии и Шотландии — 22%, в Австрии и Швеции — 33%.

Рак легких называют «добровольным раком». Действительно, если развитие других онкологических заболеваний мало зависит от образа жизни, то для того чтобы не заболеть раком легких, достаточно просто не курить.

Или бросить курить, если вы уже курите. Впрочем, риск развития рака сохраняется даже у бывших курильщиков. По статистике, критический «стаж курильщика», необходимый для развития этого заболевания — пять лет. Если курильщик бросил пагубную привычку раньше, то риск возникновения рака минимален. Зато у курильщиков с 40-летним стажем риск возникновения рака легких составляет 20%. Иначе говоря, заболевает каждый пятый.

Также играет роль, в каком возрасте человек бросил курить — сделать это желательно до сорока лет.

Диагностировать рак легкого несложно — уже на первой стадии признаки заболевания видны на рентгене грудной клетки. Однако после 1991 года система обязательных флюорографических и рентгенологических обследований по большому счету ушла в прошлое.

Поэтому неудивительно, что этот вид рака чаще всего выявляют на поздних стадиях: так, в России около 39% случаев рака легкого выявляют на последней, IV стадии, на I стадии — лишь 20%.

Как и любое онкологическое заболевание, заподозрить рак можно благодаря анализам крови: у больных раком падает гемоглобин, снижается уровень натрия и повышается уровень кальция.

Рак легких опасен тем, что вплоть до самой последней стадии может протекать бессимптомно. Поэтому курильщикам и другим гражданам из группы риска стоит обратить внимание на ряд признаков, которые могут указывать на развитие заболевания.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий