Россия защищает Хизбаллу и намеренно унижает Израиль

Военный обозреватель объясняет, как шиитские боевики прячутся от израильских ВВС в Сирии, и почему РФ ничего не станет делать в ответ на претензии Ираиля

 

Конвои Хизбаллы и других шиитских группировок используют российские флаги при продвижении в провинциях Идлиб, Хомс и Хама, а также в районе Сирийской пустыни. Таким образом боевики пытаются обезопасить себя от ударов ВВС Израиля. Эта информация, распространенная влиятельной газетой «Коммерсант», лишь подтвердила то, в чем ранее пытались убедить Кремль израильские военные: это не Израиль «прикрывается российским Ил-20», а Иран и его сателлиты (в том числе Хизбалла) прикрываются российскими военными в Сирии в своих целях. Однако Россия официально на это никак не отреагировала, по-прежнему подчеркивая пользу от сотрудничества с Ираном.

«Неблагодарность и преступная халатность»: минобороны РФ обвиняет Израиль в крушении Ил-20

Еще в канун визита высокопоставленной делегации израильских военных во главе с начальником оперативного отдела ЦАХАЛа генералом Аароном Халивой в Москву до российской стороны было доведено, что Хизбалла и другие проиранские организации прячутся за российскими флагами, развевающимися над их (России) штабом и объектами, а также в военных конвоях.

Первая встреча после поставок С-300: о чем договорились ЦАХАЛ и минобороны РФ Ссылаясь на собственные источники в сирийской оппозиции, «Коммерсант» подтверждает: проиранские группировки подняли российский флаг на большинстве своих объектов и в штаб-квартире в нескольких районах в провинции Хама, в том числе в районе местного аэропорта.

Шиитские боевики в Сирии. Фотоо: AP Более того, один из лидеров сирийской военной оппозиции полковник Фатех Хасун в интервью «Коммерсанту» сообщил, что речь идет вовсе не о «самодеятельности» Хизбаллы и других шиитских группировок. «Это сделано в рамках соглашения с российскими военными для защиты от израильских ударов. Взамен проиранские группировки обязались выполнять приказы, исходящие из совместного с россиянами оперативного штаба», — приводит издание слова сирийского полковника. В пресс-службе ЦАХАЛа отказались реагировать на эту информацию, заявив, что не готовы комментировать сообщения в российской газете.

Боевики Хизбаллы в Сирии. Фото: AP

Между тем не исключено, что этот вопрос так или иначе затрагивался в ходе состоявшейся 12 декабря в Москве встречи израильских военных с российскими представителями во главе с заместителем начальника главного оперативного управления генштаба российской армии генералом Василием Трушиным.

Это была первая официальная встреча представителей двух армий после того, как 20 сентября, вскоре после инцидента с Ил-20 в небе над Латакией, российскую столицу посетила делегация во главе с командующим ВВС ЦАХАЛа Амиком Норкином.

Заявление минобороны РФ. Фото: RT Израильская сторона пыталась убедить российских коллег, что не несет ответственности за сбитый сирийскими ПВО самолет. В России эти доводы не приняли, встреча прошла более чем прохладно, взаимопонимания достигнуто не было.

Визит унижения

Начальник генерального штаба ЦАХАЛа Гади Айзенкот планировал командировать генерала Халиву в Москву еще месяц назад, но тогда в Москве отклонили это предложение.

Делегация армии Израиля в минобороне России. Фото: пресс-служба ЦАХАЛа В ходе интенсивных контактов, проводимых в последние две недели между канцелярией главы правительства Израиля и администрацией президента РФ, удалось достичь договоренности по поводу встречи военных. Однако, судя по итоговым заявлениям, сближения позиций сторон после состоявшихся переговоров не произошло. Из лаконичного сообщения пресс-службы минобороны РФ можно понять лишь то, что ничего достигнуто не было, за исключением продолжения координации для предотвращения «опасных инцидентов».

«В ходе переговоров обсуждены актуальные проблемы безопасности Ближневосточного региона, обстановка в Сирии, а также вопросы функционирования прямого канала связи между российской авиабазой Хмеймим и командным центром ВВС Израиля для предотвращения опасных инцидентов, несущих угрозу жизни российским и израильским военнослужащим», — заявили в минобороны РФ.

Хотя президент Путин в итоге дал согласие на эту встречу, в его планы вряд ли входило урегулирование кризиса, возникшего между сторонами после инцидента с Ил-20. Об этом свидетельствует, к примеру, тот факт, что на встречу с начальником оперативного штаба ЦАХАЛа был направлен не его российский коллега, а лишь заместитель начальника оперативного управления генштаба ВС РФ. Это примерно сравнимо с тем, как если бы, скажем, в ходе визита Путина в США с ним стал бы встречаться не Трамп, а только вице-президент.

 

Переговоры военных в Москве

Более того, известно, что генерал Василий Трошин покидает свой пост, который занимал в последние 10 лет. Да и занимался он в основном организацией военных учений, а весь нынешний год в основном был занят тем, что разъезжал в качестве официального представителя минобороны по полигонам и церемониям, не имея никакого отношения к действиям российской армии в Сирии. Тем не менее, по словам высокопоставленного военного источника в Иерусалиме, именно генералу Трошину поручено поддерживать постоянные контакты с израильской стороной. Если этого недостаточно, то можно добавить, что в Москве, назначая две недели назад дату встречи, заведомо знали, что в это время начальник главного оперативного управления генштаба, а также глава генштаба, министр обороны и прочие высокопоставленные представители вооруженных сил РФ будут находиться вдали от российской столицы. Так, именно на тот же день, когда израильские военные прибыли в Москву, у начальника российского генштаба и главы главного оперативного управления была запланирована встреча в Баку с главой НАТО, а у министра обороны Сергея Шойгу – визит в Индию.

Самое же прискорбное состоит в том, что еще в канун встречи высокопоставленный российский чиновник заявил в прессе: «Наша позиция изменений не претерпела: хаотичное нанесение ударов израильской авиации по объектам сирийской инфраструктуры под надуманным предлогом иранской угрозы мы не можем оценивать в позитивном ключе. Именно эта мысль и будет донесена до наших партнеров».

Газета «Коммерсант», заключая свою публикацию по поводу встречи израильских и российских военных, констатирует, что «израильтяне продолжают надеяться, что Россия сможет заставить Иран и его союзников уйти из Сирии». По мнению издания, надежды эти тщетны.

Алекс Фишман — военный обозреватель газеты «Едиот ахронот»

Источник: www.vesty.co.il

Источник: newsland.com

Добавить комментарий