Россия проигнорировала трибунал в Гамбурге

Фото Pixabay.com

Представитель России не принял участие в сегодняшнем заседании Международного трибунала по морскому праву по делу задержанных за нарушение российских границ украинских моряков. Соответствующее заявление опубликовано в Twitter пресс-секретаря МИД Украины Екатерины Зеленко. Международный трибунал по делу украинских моряков проходил в Гамбурге.

«Но это не освобождает Россию от необходимости выполнить обязательное решение суда», — отметила Зеленко. Ориентировочная дата оглашения решения Международного трибунала ООН по морскому праву по делу украинских моряков в Керченском проливе, как сообщил председатель трибунала Пак Чжин Хен, назначена на 25 мая.

Отсутствие представителя РФ на заседании вполне понятно. 6 мая Россия направила вербальную ноту в организацию, в которой указала на отсутствие юрисдикции для рассмотрения иска Украины в связи с инцидентом в Керченском проливе.

Три корабля ВМС Украины и 24 члена их экипажей были задержаны 25 ноября 2018 года после осуществления опасных маневров в российских территориальных водах. Моряки ждут судебного разбирательства в московском СИЗО.

Тут, как говорится, дело в интерпретации. Киев посчитал действия российских пограничников свидетельством военной агрессии и призвал международное сообщество добиться ответа Москвы. При этом понятно, что в ноябре Россия попала в ловушку, из которой нет выхода. Позволить украинским кораблям заходить в территориальные воды, значит, признать, что Крым остался за Украиной. Но Крым российским в мире признали меньше полдюжины стран и вес этих государств (среди них, к примеру, Венесуэла и Никарагуа) в международной политике слишком мал.

Так что каким будет решение суда в Гамбурге, вполне понятно. Явно не в пользу России. Заметим, что пока еще не вступивший в должность новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский назвал освобождение моряков одной из главных своих задач. Но в России их обвиняют в уголовном преступлении, а военнопленными они не могут считаться, по мнению Москвы, так как Россия и Украина не находятся в состоянии войны или военного конфликта.

Пока Украину возглавлял Петр Порошенко, моряков, естественно, не могли освободить или обменять на кого-либо, так как это сыграло бы на выборах в пользу действующего главы страны. Теперь, похоже, суд над моряками пройдет в ускоренном режиме и процесс, как говорится, будет запущен. Возможно, этому поспособствует и новая власть Украины (хотя, конечно же, шансов на это мало). Как уже писала «НГ», офицеры бронекатеров, участвовавшие в «керченском прорыве», наверняка выполняли приказ высшего командования. С другой стороны, они ясно и четко понимали последствия своих действий. Но судить их, на мой взгляд, нужно даже не столько за то, что они сознательно нарушили государственную границу РФ, а за то, что они без всяких причин подставили под огонь своих подчиненных, прекрасно зная, что в борьбе с многократно превосходящими ими силами противника у них не было ни единого шанса на успех.

Если сегодня в Украине найдется здравомыслящий политик, который призовет «разобраться» с тем, кто организовал провокацию в Керченском проливе (назвав вещи своими именами), пусть даже дальше слов дело не пойдет (в политике намерения порой даже важней реальных шагов), украинские моряки смогут вскоре вернуться домой.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий