Россия продвинулась в любимом рейтинге Путина

Фото Pixabay.com

Россия все выше и выше продвигается в любимом российскими чиновниками рейтинге Всемирного банка (ВБ) Doing Business. Сегодня страна занимает 31 место, между Испанией и Францией, следует из обнародованного доклада «Ведение бизнеса за 2019 год: подготовка к преобразованиям». Россия теперь находится в «клубе» стран с хорошим бизнес-климатом, отметил глава Миэкономразвития Максим Орешкин. Международные экономисты хвалят РФ за «превосходные результаты» по отдельным показателям. Впрочем, продвижение в рейтинге пока не слишком помогает стране привлекать капиталы, которые по-прежнему продолжают утекать.

В первую очередь Всемирный банк хвалит РФ за проведение реформ, направленных на улучшение делового климата для отечественных предприятий малого и среднего бизнеса. «В результате проведения реформ за последние годы Россия заняла 31 место в мировом рейтинге легкости ведения бизнеса, продвинувшись с 35-го места в прошлом году и 40-го в позапрошлом», – замечают в организации, напоминая, что еще семь лет назад Россия занимала 120-е место в данном рейтинге.

«Россия вновь продемонстрировала свою приверженность улучшению делового климата для частного предпринимательства. Мы надеемся и далее отмечать поступательное движение страны по внедрению передовой мировой практики регулирования отечественных малых и средних предприятий», – отметил постоянный представитель ВБ в РФ Андраш Хорваи.

Подобное продвижение в рейтинге ВБ на руку российским властям. Напомним, еще в 2012 году президент РФ Владимир Путин в своих майских указах поставил задачу занять в рейтинге ВБ к 2015 году 50-е место, а к 2018-му – 20-е. Правительство тогда разработало план действий, наметив конкретные цели улучшений именно в тех областях, которые учитываются в рейтинге Всемирного банка. Впрочем, позднее российский лидер говорил, что повышение позиций России в рейтинге Doing Business «важно, но не является принципиальным» и нужно создавать свои собственные рейтинги, так как промежуточная цель указа 2012 года, можно сказать, выполнена.

Говоря о текущем повышении ВБ в первую очередь подчеркивают продвижение РФ по такому показателю как «Подключение к системе электроснабжения», где Россия «продемонстрировала превосходные результаты». По этому компоненту страна заняла в мировом рейтинге 12 место. «Благодаря проведенной недавно реформе, для подключения к электросетям требуется выполнить две процедуры стоимостью 5,7% дохода на душу населения, тогда как в регионе Европы и Центральной Азии в среднем требуется 5 процедур стоимостью 325% дохода на душу населения», – отмечают экономисты Всемирного банка. Сроки подключения к электросетям также сократились: до 73 дней по сравнению с 83 днями ранее. «По этому показателю Россия демонстрирует значительно более высокий результат по сравнению со средним показателем в регионе, который составляет 110 дней», – следует из доклада.

Россия демонстрирует неплохие результаты и по другим показателям, продолжают в ВБ. Так, по показателю «Регистрация предприятий» страна занимает 12 место в глобальном рейтинге. Есть улучшения и по компоненту «обеспечение исполнения контрактов». «Так, для урегулирования коммерческого спора в России требуется не более 337 дней в местном суде первой инстанции (арбитражный суд), тогда как в регионе для этого необходимо в среднем 496 дней», – сообщают экономисты. Упростилась и процедура выдачи разрешений на строительство.

Впрочем, тут же замечают в ВБ, по ряду направлений страна могла бы улучшить свои показатели. К примеру, по таким направлениям, как «Международная торговля», «Разрешение проблемы неплатежеспособности» и «Защита миноритарных инвесторов». «По индексу ответственности директора Россия получила лишь 2 балла из 10; а это означает, что в случае ненадлежащего использования корпоративных активов директора очень редко привлекаются к ответственности», – продолжают в банке.

На продвижение страны в рейтинге по ведению бизнеса отреагировали и российские чиновники. «С точки зрения соотношения с другими странами у нас в этом году самая сильная позиция в БРИКС. Кроме того, мы опережаем больше половины Европы. Мы сократили дистанцию с лидером рейтинга Новой Зеландией до 9,22 балла. Россия находится в «клубе» стран с хорошим бизнес-климатом», – подчеркнул глава МЭР Максим Орешкин. Он также напомнил, что в 2017-2018 годах страна провела большое количество реформ, которые еще не учтены Всемирным банком. А значит, у страны есть потенциал для улучшения места в следующем рейтинге. «Задача на ближайшие годы – вхождение в двадцатку стран. Задел под это уже во многом есть», – резюмировал министр.

Действительно, необходимо признать, что за несколько лет страна и впрямь совершила рывок и теперь занимает 31 место в глобальном рейтинге по легкости ведения бизнеса. Однако некоторые страны СНГ по этому же показателю значительно опередили Россию. К примеру, замечают в ВБ, для улучшения показателей страна за год провела четыре реформы. Для сравнения, Азербайджан за тот же период осуществил восемь реформ, установив рекорд по количеству реформ, проведенных в отдельно взятой стране мира в течение года. «Подключение к системе электроснабжения в Азербайджане стало быстрее и дешевле после того, как время, затрачиваемое предприятием на подключение, сократилось с 56 до 41 дня», – говорят в ВБ. Упростилась и процедура получения разрешений на строительство. «В результате время, затрачиваемое строительной компанией на прохождение всех процедур, необходимых для строительства складского помещения, и связанные с этим затраты сократились с 196 дней и 6,6% от стоимости объекта до 116 дней и 1,9%, соответственно», – следует из доклада организации. В итоге, страна заняла 25 место в мировом рейтинге.

В Грузии за тот же период было три реформы, однако в этом году страна заняла рекордное 6 место во всемирном рейтинге. Эксперты отмечают повышение показателей государства в области регистрации предприятий и обеспечения исполнения контрактов. В итоге, для того чтобы запустить бизнес в стране потребуется два дня, регистрация недвижимости займет один день, а разрешение на строительство можно получить за 63 дня, следует из обзора ВБ.

Кроме Грузии в десятку лидеров рейтинга вошли Новая Зеландия, Сингапур и Дания. За ними следуют Гонконг, Китай, Республика Корея, Норвегия, США, Великобритания и Македония.

Что примечательно, несмотря на то, что Россия планомерно поднимается от года в год в рейтинге Всемирного банка, это не слишком заметно по притоку инвестиций. Так, в третьем квартале текущего года сокращение прямых иностранных инвестиций (ПИИ) составило 6 млрд долл., что стало крупнейшим за всю историю платежного баланса экономики РФ, сообщали экономисты «Центра развития» Высшей школы экономики (ВШЭ). В Центробанке ранее отмечали, что прямые инвестиции нерезидентов в небанковский сектор экономики РФ в январе–сентябре 2018 года составили всего 2,4 млрд долл., что в 11 раз меньше аналогичных показателей прошлого года (см «НГ» от 09.10.2018). «За полный 2017 год приток ПИИ сократился на треть, или 12 млрд долл., и составил 25,3 млрд долл. При этом увеличился отток прямых инвестиций, который по итогам 2017 года составил 36 млрд долл., против 27 млрд годом ранее», – следовало из отчета ООН (см «НГ» от 17.10.2018).

С одной стороны, рассуждают эксперты «НГ» рейтинг Doing Business действительно может рассматриваться как определенный индикатор перспектив ведения бизнеса в той или иной стране. «Однако представляет собой ограниченный набор норм, регулирующих предпринимательскую деятельность. То есть рейтинг оценивает качество регулирования, не учитывая при этом экономическую и политическую составляющие», – замечает руководитель рейтинговой службы Национального рейтингового агентства Татьяна Ковалева. «И какой бы позитивной ни была динамика России в данном рейтинге геополитические факторы риска продолжают оставаться основными негативными факторами, ограничивающими приток инвестиций», – продолжает она.

«Если предположить, что инвесторы в ходе принятия решения руководствовались бы лишь фундаментальными показателями российском экономики, среди которых профицит бюджета, сравнительно низкая инфляция, низкий уровень внешнего долга, то инвестиции в российские активы для них могли бы стать своеобразной высокодоходной «тихой гаванью», – говорит главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович, отмечая, что на пути капитала стоит угроза западных санкций. «Инвесторы, не имея определенности в отношении вложений в российские активы не только в среднесрочной перспективе 3-5 лет, но и в перспективе ближайшего года на фоне постоянного изменения санкционной риторики Запада, вынуждены избегать данных инвестиций», – подчеркивает он. В итоге, Doing Business больше похож на «математический» рейтинг, рассчитываемый по формальным параметрам, рассуждает эксперт-аналитик компании «Финам» Алексей Калачев.

Любой рейтинг условен, продолжает доцент РАНХиГС Сергей Хестанов. «Причем главная условность – определить какой параметр весомый, а какой менее. И вот тот факт, что в этом рейтинге у нас высокие показатели, а бизнес у нас фактически потихоньку отмирает, говорит о том, что этот рейтинг придает высокую значимость тем параметрам, которые на практике не особо важны нашим фирмам», – полагает эксперт.

При этом нельзя сказать, что составляемые рейтинги не имеют практической ценности, отмечает аналитик компании «Фридом Финанс» Анастасия Соснова. «Некоторый смысл в рейтингах есть. Это как минимум формальный критерий для работы чиновников, потому что даже неоптимальный критерий лучше его полного отсутствия», – считает Хестанов.

В то же время, малому и среднему бизнесу в России действительно просто и быстро открываться и закрываться, напоминает аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов.

«Если рейтинги составляются, значит это кому-нибудь нужно. Фактически это не то чтобы рейтинг, это ежегодный доклад, исследование Всемирного Банка о том, как изменились условия работы для бизнеса в тех или иных странах за год. Он отражает в определенной степени динамику развития стран, их экономик. Поэтому публикация рейтинга, доклада имеет определенную ценность для аналитиков, финансовых институтов, бизнеса и прочих организаций», — говорит замдиректора аналитического департамента компании «Альпари» Анна Кокорева.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий