Россия перебросила танки на границу с Польшей

Фото Akos Stiller/Bloomberg via Getty Images

Состоявшийся в пятницу саммит Россия–НАТО, где обсуждались последствия денонсации США Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), подтвердил, что в ближайшее время у РФ появятся новые проблемы в сфере безопасности. Они связаны не только с расторжением ДРСМД, но и с общим настроем стран альянса не соблюдать международные договоренности и военным путем противостоять Москве. При этом уже не работает подписанное в ноябре 1999 года международное Соглашение об адаптации Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

ДОВСЕ не был ратифицирован ни одной из стран НАТО. То есть нет юридических преград для значительного наращивания военного потенциала НАТО вблизи российских границ.

Есть основания полагать, что развернутые альянсом в 2017 году в прибалтийских странах на ротационной основе бронетанковые батальоны – лишь прелюдия к новым шагам по милитаризации региона. В то время как в Брюсселе проходило заседание Совета РФ–НАТО, министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак в очередной раз заявил о хороших перспективах развертывания в его стране на постоянной основе базы США, получившей название «Форт Трамп». На объекте, на обустройство инфраструктуры которого Варшава готова выделить 2 млрд долл., должна разместиться американская бронетанковая дивизия. То есть более 15 тыс. военнослужащих США и почти 1000 единиц бронетехники (в том числе 290 танков М1А1 «Абрамс»). Плюс 112 вертолетов, из которых почти половина – машины огневой поддержки «Апач», а также многоцелевые вертолеты «Блэк Хок» и т.п.

Согласно адаптированному ДОВСЕ, Польша может иметь на своей территории 1730 танков и всего 130 ударных вертолетов. Но своих, а не американских. Таким образом, если дивизия США в Польше разместится на постоянной основе, это будет противоречить не только адаптированному ДОВСЕ, но и договоренностям России и НАТО, которые запрещают концентрировать войска альянса у границ РФ на постоянной основе. Между тем в пятницу в эфире Telewizja Polska Мариуш Блащак заявил, что «переговоры с США о размещении в Польше постоянной военной базы проходят в хорошей атмосфере, а расширение американского военного присутствия в республике уже касается вопросов, когда до этого дойдет».

Помимо темы развертывания базы США в западных СМИ активно обсуждается и другая идея руководства страны – о формировании в Войске Польском 18-й механизированной дивизии, в составе которой по стандартам НАТО будет не менее 300 танков. В штате дивизии будут три бригады, две из которых уже имеются. Их дислокация предусмотрена в регионах, примыкающих к границам со странами Балтии – членами НАТО, и на Калининградском направлении. А мотопехотную бригаду (со штабом в польском Люблине) сформируют к 2022 году. Один из батальонов этой бригады (танковый), оснащенный танками «Леопард», дивизионами ПВО и самоходной артиллерии Варшава планирует разместить в населенном пункте Бяла-Подляска, где имеется военный аэродром. Это всего около 40 км от белорусского Бреста. Батальон прикроет трассу, идущую от Берлина через Варшаву на Брест, Минск и Москву. Находящийся рядом аэродром обеспечит войскам воздушную поддержку. Таким образом, в Польше формируется танковый кулак НАТО из более чем 2000 танков, не считая другие бронеобъекты, которые, если суммировать, значительно превосходят по боевому потенциалу белорусскую армию. В ее составе, судя по официальным данным, осталось не более 300 танков, причем советского периода.

Как недавно сообщало Минобороны Белоруссии, в ноябре 2018 года на вооружение ее армии поступило всего 10 модернизированных в России танков Т-72Б3. Еще 10 танков для Минска будут модернизированы в 2019 году.

Схожая ситуация с российскими войсками, дислоцированными у границ стран НАТО в Западном военном округе. СМИ сообщили, что дислоцированный в Калининградской области 11-й армейский корпус Береговых и Сухопутных войск Балтийского флота усилен танковым полком (ТП). Численность танков и их тип не указываются. Обычно такой полк имеет не более 90 танков. Местом дислокации ТП называют город Гусев (30 км от границы с Польшей и чуть больше – от границы с Литвой). Здесь же, согласно открытым данным, дислоцируется 79-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада, имеющая в составе танковый батальон (как правило, 40 танков). Таким образом, вся танковая группировка в Калининградской области насчитывает не более 130 танков.

«Россия и Белоруссия вынуждены усиливать свои войска на западе, – считает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев, который во времена СССР командовал в Белоруссии танковой армией. – Сейчас у Союзного государства нет такого военного потенциала, как прежде, когда был Советский Союз. Российско-белорусская группировка носит чисто оборонительный характер. В то же время силы НАТО наращивают именно наступательный потенциал, что свидетельствует об их агрессивных замыслах и недоверии России. В этих условиях Москва и ее союзники должны усиливать свою оборону, увеличивая военный бюджет. Но это не их выбор, а вынужденная мера, связанная с планами альянса изменить баланс сил в Восточной Европе в свою пользу».           

           

Источник: ng.ru

Добавить комментарий