Россия — кормилица Грузии

Про Грузию в последнее время сказали многое. Добавлю один штрих: в объёме российского экспорта в Грузию на первом месте стоит…. ПРОДОВОЛЬСТВИЕ. Вот такие странные мы оккупанты……

Все проблемы Грузии — исключительно и только из-за её ярого национализма. Если возразить, что, мол, Россия там оккупантом считается, то тогда напомню: войска России находились в Ю.Осетии с мандатом ООН, а находились они там из-за того, что Грузия стала решать проблемы с Ю.Осетией с помощью танков, ещё при Шеварднадзе — старом советском политике аж с 1957г. А танки двинула потому, что та никак не хотела принимать грузинский диктат. Т.е., как ты не крути, но всё равно упираемся в национализм и жажду прогибать всех под один шаблон.

Если мы видим, что Грузия реально не может даже нормально принять делегацию от стороны конфликта, то как она пыталась строить отношения с осетинами и абхазами — легко догадаться… примерно так же и строила, на понтах.

Пример Средней Азии показывает, что оголтелый национализм прижать очень даже можно. Если его не подкармливать, не строить под него научную базу и гонять дубинками дурных нациков, то он вянет на корню, и вдруг оказывается, что с Россией дела делать вполне можно. Впрочем, Европа и сейчас их делает там, где есть возможности, это только обиженные никак не могут.

Предлагаю сравнить Грузию с соседней Арменией, которая входит в ЕврАзЭС, а заодно прикинуть: даёт ЕврАзЭС хоть что-то, или это просто фикция для пропаганды?

Экспорт России в Армению в 2018 году составил 1 341 382 093 долл. США, увеличившись на 8,89% (109 474 341 долл. США) по сравнению с 2017 годом.

Продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё составили 17,47% от всего объема экспорта России в Армению (в 2017 году – 16,38%) — третье место, после минерального сырья и машин с оборудованием.

Импорт России из Армении в 2018 году составил 627 045 153 долл. США, увеличившись на 21,82% (112 335 027 долл. США) по сравнению с 2017 годом.

http://russian-trade.com/reports-and-reviews/2019-02/torgovlya-mezhdu-rossiey-i-armeniey-v-2018-g/

Экспорт России в Грузию в 2018 году составил 957 017 154 долл. США, увеличившись на 36,82% (257 540 623 долл. США) по сравнению с 2017 годом.

Продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё составили 30,25% от всего объема экспорта России в Грузию (в 2017 году – 37,12%) — ПЕРВОЕ МЕСТО экспорта.

Импорт России из Грузии в 2018 году составил 398 051 061 долл. США, увеличившись на 3,49% (13 417 942 долл. США) по сравнению с 2017 годом. 62% от этого объема — продовольствие, т.е. в разы меньше, чем экспорт.

http://russian-trade.com/reports-and-reviews/2019-02/torgovlya-mezhdu-rossiey-i-gruziey-v-2018-g/

Кроме того, население Армении — 3 млн.чел., а Грузии — 3,7 млн. Т.е., товарооборот с Арменией гораздо интенсивнее, а Россия ежегодно продает продовольствия в Грузию примерно по $100 на каждого грузина. Так как у соседних стран схожий климат, то решительно не понятно, почему продажа еды в Грузию идёт в гораздо больших объёмах, чем в Армению.

У России в составе грузинского импорта машины, оборудование, металлы, химия занимают менее ДВУХ ПРОЦЕНТОВ этого мизерного объема импорта. При условии, что Россия — не такая капризная, как Европа, и в соотношении «цена-качества» весьма лояльная.

Если промышленность уходит в плинтус, то, как ни странно, и с/х не процветает. Зато молодые придурки звонкими голосами орут на площади, что у Грузии — европейский выбор.

Чтобы развивалась промышленность, малая страна должна стать частью чего-то большого. Для полноценной науки сейчас нужно минимум 40 млн.чел. населения: и для отбора мозгов, и для создания многомиллионных доп.доходов на содержание науки. А без науки заводы — захиреют. В лучшем случае будешь закупать готовые линии производства…. молока, например.

В малой стране нет ни денег, ни большого населения для отбора мозгов по всем направлениям — именно поэтому ей и нужно вливаться в большой котёл. Но!- но при этом нужно ещё и трезво оценивать свои возможности, и понимать, от какого котла тебе будет больше реальной экономической поддержки, а в каком будут лишь требовать продажи заводов и земель и установки европейских цен на газ.

Армения и Средняя Азия выбрали ЕврАзЭС. Грузия, Молдавия, Украина — Европу, но вот только Европа-то их не выбрала, и никакой реальной интеграции нет… есть только борьба с оккупантами и бесконечные митинги, в т.ч. и с палатками.

У Грузии в 2018г. был отрицательный торговый баланс на 5,76 лярдов баксов, т.е. она больше покупает, чем продает. (Россия по объему продаж стоит на 2 месте после Турции.)  Если страна с населением в 3,7 млн.чел. «теряет» на импорте 5,76 млрд., то это значит, что от каждого грузина за границу ежегодно уходит почти тыща баксов.

Быть может, Грузия создает большой ВВП на 1 чел., и поэтому легко может позволить себе траты, купаясь в роскоши? Нет, она по этому показателю отстает от России в 2 раза с лишним. Неудивительно, что у неё в столице старые кварталы превратились в трущобы, так как лишних доходов на социальные программы просто нет.

 

P.S. Когда говорят, что, мол, грузины лютуют не потому, что русских ненавидят, а просто требуют обновления парламента (или кого там нужно уволить?), то нужно трезво понимать, что такое требование — лишь следствие нападения на нашу делегацию: им хочется, чтобы у власти стояли ещё более отмороженные, чтобы им даже в голову не могло придти, что можно принимать русских послов и о чем-то с ними разговаривать.

Источник: newsland.com

Добавить комментарий