Россия и Венесуэла соревнуются в бухгалтерии потерь

Фото pixabay.com

Власти Россия и Венесуэлы регулярно называют самые разные оценки ущерба от западных санкций. Потери Венесуэлы оцениваются в диапазоне от 38 до 350 млрд. долларов. А потери России – в интервале от 6 до 100 млрд. долларов.

Министерство экономического развития и торговли РФ опубликовало одну из самых скромных оценок потерь отечественной экономики от антироссийских ограничительных мер. Суммарный ущерб от введенных в отношении России другими странами различных ограничительных мер, включая санкции, составил на конец 2018 года 6,3 млрд. долларов, — подсчитали в Минэкономразвития РФ.

В агентстве Bloomberg использовали другой подход для оценки суммарных потерь российской экономики за последние годы, причиной которых были, в том числе и санкции. Объем российской экономики в 2018 году на 6% меньше, чем мог бы быть, из-за западных санкций, введенных в 2014 году, говорится в исследовании Bloomberg Economics. А общие потери РФ из-за санкций и снижения нефтяных цен Bloomberg Economics оценивает в 10% ВВП. В пересчете на американские доллары это означает потерю более 100 млрд. долларов за 4 года действия санкций.

Оценивал эффект санкций в процентах ВВП и нынешний глава Счетной палаты (СП) Алексей Кудрин. «Раньше из-за санкций мы теряли 0,2%-0,3% ВВП в год. Но в результате новой волны это влияние увеличилось до 0,5% ВВП», — объяснял Кудрин на Санкт-Петербургском экономическом форуме. И если верить его подсчетам, то потери РФ от санкций составляют чуть больше 8,5 млрд. долларов.

Оценки санкционного ущерба для Венесуэлы многократно превышают российские потери.

Финансовые санкции против Венесуэлы нанесли с 2013 года этой стране ущерб в размере до 350 миллиардов долларов, говорится в опубликованном в воскресенье докладе Стратегического латиноамериканского центра по геополитике (CELAG). «Прямым следствием финансового и торгового бойкота стала потеря венесуэльцами 1,1-1,6 ВВП между 2013 и 2017 годами. Это равно потере от 245 миллиардов до 350 миллиардов долларов, накопленных с 2013 года, то есть от 8,4 тысячи до 12,1 тысячи на одного человека», – цитирует исследование агентство РИА-Новости. Правда цифра санкционных потерь в 350 млрд. долларов – это своеобразный рекорд, поскольку власти Венесуэлы называют значительно меньшие суммы.

Прямые потери Венесуэлы из-за санкций США за последние три года составили 38 млрд. долларов – заявил вице-президент этой страны Рикардо Менендес. Около 23 млрд долларов политик отнес к потерям ВВП. И еще 15 млрд потерь связаны с деятельностью Citgo Petroleum — действующей в США дочерней компании государственной нефтяной корпорации PDVSA. «Если мы добавим к этому 20 млрд. долларов, которые были утрачены из-за саботажа нефтяной отрасли, мы получим 58 млрд. долл потерь, то есть почти 60 млрд. долл., которых лишилась республика», — цитирует Менендеса агентство ТАСС.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий