Россия и НАТО готовятся к обмену киберударами

Фото pixabay.com

Подавление сигнала GPS на севере Скандинавии осуществляли Вооруженные силы России, размещенные на Кольском полуострове. Об этом в интервью порталу Barents Observer заявила специальный советник Министерства обороны Норвегии Биргитта Фриш. При этом, заметим, что если ранее говорилось о перебоях с GPS только в пятницу, 9 ноября, теперь Фриш заявила, что подавление сигнала проходило «в период с 16 октября по 7 ноября».

В заявлении норвежского Минобороны также отмечалось, что «МИД Норвегии обозначил этот вопрос перед российской стороной». Впрочем, в российской дипмиссии в никаких протестов на этот счет не получали. Генсек НАТО Йенс Столтенберг, в свою очередь, уже заявил, что «методы атак в киберпространстве, электронные методы используются все чаще и чаще» и подчеркнул, что Североатлантический альянс «подходит к этим вопросам со всей серьезностью». В Финляндии, кстати, на этот счет уже проводится расследование. В Кремле, естественно, говорят, что им ничего неизвестно о якобы имевшем место вмешательстве РФ в работу спутниковых навигационных систем GPS во время учений НАТО Trident Juncture («Единый трезубец»).

Председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов предложил НАТО проверить свои техсредства для решения проблем с GPS, а не винить Россию. «Сегодня уже является штампом, что любая неудача или проблема НАТО – это клеймо, что виноваты русские. Мы к этим сбоям никакого отношения не имеем», – сказал сегодня Шаманов.

О том, что никаких доказательств кибератаки России на участников учений в Норвегии нет, говорит и реакция Вашингтона. Пентагон не стал комментировать вышеупомянутое заявление Минобороны Норвегии. «Речь идет о заявлении норвежского Министерства обороны, так что обратитесь к ним. Нам нечего добавить по данному вопросу», – такой ответ дал корреспонденту ТАСС представитель военного ведомства США Эрик Пэхон.

В России, в свою очередь, готовятся к ответным кибератакам. Это связано, как сообщил «Красной звезде»начальник службы защиты государственной тайны Вооруженных Сил РФ Юрий Кузнецов, с наращиванием рядом стран возможностей для кибератак. По словам генерала, одним из основных негативных факторов, влияющих на информационную безопасность, сейчас стало наращивание рядом зарубежных стран возможностей информационно-технического воздействия на инфраструктуру в военных целях.

Напомним, что в августе президент США Дональд Трамп отменил директиву администрации Барака Обамы, регламентировавшую использование кибероружия в отношении противников страны. Позднее Sunday Times со ссылкой на источники среди высокопоставленных сотрудников в силах безопасности заявила, что Минобороны Великобритании рассматривает вариант проведения массированных кибератак для отключения электроснабжения в России в случае некой агрессии со стороны Москвы. Официальный Лондон тогда отказался комментировать данную информацию.

Проблема в том, что существует масса международных договоров и соглашений, которые регламентируют применения различных видов оружия (ядерного, химического и т.д.), а также средств их доставки. Но нет ни одного международного или даже двустороннего соглашения, ставящего под контроль использование кибернетического оружия. А такое оружие в современном мире может быть опаснее атомной бомбы, так как незащищенность кибепространства может как раз и привести к несанкционированному использованию этого самого оружия. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий