Россия и НАТО «делят» арктические воды

Йенс Столтенберг обвиняет РФ в увеличении военного присутствия в северных широтах.
Фото cо страницы НАТО в Flickr

Действия НАТО в арктических водах вблизи российской границы вписываются в оборонительную политику альянса. Об этом заявил генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг, отвечая на вопрос «НГ». Увеличение числа натовских субмарин, заходящих в порты Северной Норвегии, в последнее время беспокоит российское руководство, которое обещает дать соответствующий ответ на «эскалацию напряженности» и «повышение рисков военной деятельности» со стороны Осло.

«Норвегия – суверенная страна, и она имеет право работать как в Норвежском, так и в Баренцевом морях», – заявил Столтенберг, отвечая на вопрос «НГ» в ходе своей пресс-конференции в Брюсселе, где 13 февраля запланирована встреча министров обороны НАТО.

«Причем Норвегия в последнее время активно инвестирует в развитие военно-морского потенциала», – сказал Столтенберг. Так делают все государства, которые действуют на Севере, отметил он, добавив: «Мы наблюдаем активизацию вооруженных сил России в регионе – это строительство серьезной базы ВМФ на Кольском полуострове, это развертывание подлодок, способных нести ядерное вооружение». Норвежские СМИ со ссылкой на спутниковые данные действительно сообщали о расширении складов как ядерных ракет, так и обычных высокоточных крылатых ракет дальнего действия в районе Североморска.

В связи с этим активность НАТО в арктических водах, по словам Столтенберга, необходима для «обеспечения обороны и сдерживания». Однако альянс в любых своих действиях руководствуется необходимостью избегать излишней напряженности, отметил генсек военного блока.

Обеспокоенность ситуацией в арктических водах неделей ранее выразила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. На своем регулярном брифинге она обратила внимание на публикации в норвежских СМИ, согласно которым за последнее десятилетие число атомных подводных лодок, принадлежащих странам – членам НАТО, в Северной Норвегии увеличилось почти втрое. Например, в прошлом году наблюдатели фиксировали 27 таких заходов. «При этом примеров деятельного участия самой Норвегии в реализации планов НАТО по наращиванию присутствия альянса в Арктическом регионе становится все больше, – заявила Захарова. – В 2019 году этот перечень пополнится вкладом в создание инфраструктуры для обслуживания подводных лодок в Северной Атлантике. В частности, недалеко от северонорвежского Тромсе будет оборудован отдельный порт для приема атомных субмарин».

На Смоленской площади называют политику Осло «курсом на эскалацию напряженности» и «повышением рисков военной деятельности». «Подобная деятельность не будет оставлена без реакции, и Российская Федерация предпримет все необходимые меры для обеспечения собственной безопасности», – пообещала официальный представитель российского дипломатического ведомства. Норвежскую сторону комментарии МИДа оставили в недоумении.

В Осло не отрицают того факта, что число подводных лодок НАТО, которые заходят в порты Северной Норвегии, рекордно увеличилось за последние годы. Например, по открытым данным, особенно «урожайным» в этом плане стал 2018-й. Однако причина, по оценке издания Barents Observer, кроется в обычном изменении натовской инфраструктуры. Так, в 2009 году была закрыта норвежская база Олавсверн (возле Тромсе). После этого у субмарин Норвегии и ее союзников по Североатлантическому альянсу практически не осталось пунктов снабжения, которые бы находились севернее. По этой причине норвежские власти пытаются компенсировать закрытие Олавсверна, дав разрешение своим союзникам заходить в один из портов, который расположен в Северной Норвегии. Речь идет о гражданском порте Грётсунд-Тёнснес. Он расположен в 375 км к западу от границы с Кольским полуостровом. Заходы натовских субмарин, как отмечают в Осло, связаны исключительно с необходимостью решить технические проблемы.

В норвежской экспертной среде обращают внимание на то, что интенсивность заходов натовских субмарин в Северную Норвегию продиктована естественной необходимостью. «Норвегия – небольшая страна, которая зависит от НАТО в плане обороны, – заявил в разговоре с «НГ» старший научный сотрудник Норвежского института по международным делам (NUPI) Ньорд Вегге. –  Для того чтобы НАТО оставалось надежным как военный альянс, важно тренироваться и проводить совместные учения регулярно. Это включает в себя проведение учений в Норвегии и в окружающих ее водах. НАТО сверх того является оборонительным альянсом, который сфокусирован на защите территориальной целостности своих членов».

В начале этой недели в Осло был презентован ежегодный доклад норвежской военной разведки, где оцениваются риски и угрозы для национальной безопасности страны. Огромное внимание, как и можно было предполагать, уделено Арктике. «Акцент на увеличении своей военной мощи и конфликт с западными странами вынуждает Россию в большей степени разворачиваться к Китаю, для того чтобы поддерживать развитие инфраструктуры на должном уровне», – считает глава военной разведки Норвегии Мортен Хага Лунде. Он подчеркивает: в этих условиях военное сотрудничество между Россией и Поднебесной только набирает обороты. «В долгосрочной перспективе мы должны быть готовы к более явному (военному. – «НГ») присутствию Китая и в наших, и в соседних районах», – также заявил руководитель норвежского разведведомства, комментируя выводы, представленные в докладе. «Такое развитие событий отвечает цели председателя Си по развитию (китайских. – «НГ») вооруженных сил, это часть амбиций сверхдержавы», – считает Лунде. 

Брюссель

Источник: ng.ru

Добавить комментарий