России председательство Румынии в ЕС ничего хорошего не сулит

На фото президент Румынии Клаус Йоханнис. Фото Jasper Juinen/Bloomberg via Getty Images

1 января председательство Совета Евросоюза на полгода перейдет к Румынии, которая сменит на этом посту Австрию. Для Бухареста это будет первый подобный опыт за более чем 10-летнюю историю интеграции в ЕС. Столь серьезная миссия станет настоящим вызовом и своего рода экзаменом на зрелость. Повестка на первую половину 2019 года включает брекзит, формирование бюджета ЕС на 2021–2027 годы, выборы в Европарламент. России от председательства Румынии ничего ждать не стоит, считают эксперты.

«Председательство в ЕС  – очень почетная миссия, но и требования к этому предъявляются высокие. А у нас все катится в пропасть. Правительство не воспринимается как профессиональный орган. Люди, ответственные за связи с Европой, уходят. Мы совершенно не готовы к тому, чтобы возглавить ЕС», – заявлял еще 12 ноября президент Румынии Клаус Йоханнис на заседании ассамблеи Ассоциации муниципалитетов Румынии. Правительство он назвал «случайной аварией в румынской демократии» и призвал премьер-министра Виорику Дэнчилэ уйти в отставку.

Заявления Йоханниса прозвучали после того, как неожиданно подал в отставку министр по делам ЕС Виктор Негреску. В свете этого еврокомиссар по юстиции Вера Юрова выразила обеспокоенность в отношении способности Румынии возглавить ЕС. На фоне этого в Хельсинки заявили, что готовы поменяться с Румынией сроками председательства, отодвинув ее на полгода.

Однако предложение Финляндии в Бухаресте отклонили. Дэнчилэ заверила, что Румыния полностью готова к председательству.

Немецкая Welt задается вопросом, не станет ли румынское председательство катастрофой для Европы. Газета ссылается на критиков, считающих правительство в Бухаресте некомпетентным и неготовым к председательству, объясняя это тем, что у страны слишком много проблем. По словам евродепутата от Германии Маркуса Фербера, в Румынии царит хаос. «Правительство испытывает на себе внутриполитическое давление, у него нет времени на то, чтобы действительно заботиться о Европе. Как это правительство сможет от имени всех государств ЕС убедительно вести переговоры по поводу борьбы с отмыванием денег или банковского надзора?» – цитирует его Welt.

«В минувшую пятницу на совместной пресс-конференции с федеральным канцлером Австрии Себастьяном Курцем Йоханнис заявил: «Мы хорошо подготовлены, и я уверен, что мы справимся соответствующим образом». В этот день в Бухаресте произошла церемония cимволической передачи председательства в Совете ЕС.

Тот факт, что внутриполитическая нестабильность не помешала Румынии быть допущенной к председательству в ЕС, старший научный сотрудник Центра европейских политических исследований ИМЭМО РАН Екатерина Шумицкая связывает с тем, что данная миссия скорее носит декларативный характер. По ее словам, все вопросы, которые Румыния хотела включить в повестку дня, она уже обсуждала с дипломатами ЕС и ведущими европейскими лидерами в ходе полугодовых консультаций. Ранее в связи с подготовкой приоритетов предстоящего румынского председательства Бухарест посетили главы политических групп в Европейском парламенте (ЕП) и президент ЕП Антонио Таяни.

«Всю повестку дня до момента вступления Румынии на пост мы знать не будем. Как правило, она объявляется лишь накануне», – пояснила Шумицкая. Она полагает, что в период своего председательства Бухарест будет делать акцент на таких вопросах, как углубление евро-атлантического единства, укрепление восточного фланга НАТО. Отдельное место в программе Бухареста займет интеграция с Молдавией и тема «Восточного партнерства».

«Ничего хорошего от председательства Румынии Москве ждать точно не стоит, – отметила эксперт, комментируя вопрос «НГ» о том, будет ли Россия занимать какое-то место в программе страны. – Скорее всего Бухарест будет говорить о том, что Россия априори является угрозой и в связи с этим нужно усилить евроинтеграцию Молдавии и активизировать вопрос по урегулированию приднестровского конфликта. Думаю, эта тема будет обязательно подниматься».

Шумицкая напомнила, что Румыния входит в число европейских стран, которые настроены критично по отношению к России – вместе с Польшей и странами Балтии. «Все они, наоборот, выступают за усиление санкций в отношении России. Им кажется, что существующий режим санкций приносит недостаточно результатов», – пояснила эксперт. Она также указала на отсутствие официального диалога между Румынией и Россией. «Встреч на официальном уровне практически не проводилось на протяжении уже многих лет. Бухарест решил возобновить диалог с Москвой в 2016 году, когда в качестве одной из сторон хотел войти в процесс урегулирования приднестровского конфликта. Но этого ему сделать не удалось. Создается впечатление, что у Румынии никаких общих тем с Россией нет. Как будто страны живут на разных планетах, будто у них нет исторического прошлого», – констатировала Шумицкая.

На прошлой неделе в интервью Radio Romania International глава МИД Румынии Теодор Мелешкану выразил озабоченность в связи с наращиванием военного присутствия России в Черном море. «В контексте нашего председательства в ЕС мы будем развивать тему Черного моря и Причерноморья с тем, чтобы и на уровне ЕС, и в рамках НАТО в существующих форматах было совершенно ясно, что Черное море представляет для ЕС приоритетную проблему», – заявил Мелешкану.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий