Роман «Голоса» и Памфиловой подходит к концу

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова три года сотрудничала с движением «Голос», но теперь у них возникли разногласия по избирательной реформе. Фото с сайта www.cikrf.ru

Движение «Голос» подвело в основном негативные итоги трех лет пребывания Эллы Памфиловой на посту председателя Центризбиркома. Сделано это в виде некоего диалога двух наблюдателей. Один перечисляет ее свершения, второй разбирает их в критическом ключе. Напомним, что у «Голоса» и главы ЦИКа был своего рода роман по расчету, от которого каждый получал свою пользу. Теперь движение, судя по всему, меняет отношение к Памфиловой, но и она сама к «Голосу» уже явно охладела.

В четверг, 28 февраля, Памфилова планирует открыть Первый общероссийский электоральный медиафорум, который будет проходить в Москве. Вряд ли она сможет сообщить журналистам что-то новое об их профессии, скорее всего мероприятие будет использовано для рассказа о последних достижениях в работе самого ведомства.

Между тем именно взаимодействие Памфиловой со СМИ, прежде всего в ходе избирательных кампаний в «Голосе», считают, по сути дела, ее единственным по-настоящему положительным свершением за три года пребывания на посту главы ЦИКа. На сайте движения опубликован как бы диалог двух наблюдателей, которые пытаются якобы максимально объективно выставить Памфиловой отметки по всем пройденным ею за это время дисциплинам. При этом общий уровень получился никак не выше «удовлетворительно» из-за того, что есть немало оценок «плохо».

«Главная победа Памфиловой – максимальное упрощение порядка аккредитации для СМИ. ЦИК максимально смягчил те условия, в которые были поставлены представители СМИ после поправок в законодательство о выборах», – заявил, например, эксперт «Голоса» Василий Вайсенберг. С ним полностью согласился представитель «Наблюдателей Петербурга» Дмитрий Наумов. На «памфиловских чтениях» он вообще-то играл роль восторженного сторонника главы ЦИКа, тогда как Вайсенберг как раз разоблачал ее провластную сущность.

Например, вроде бы считается, что Памфилова в свое время жестко заступилась за наблюдателей, которых теперь поэтому редко удаляют с участков. Однако оказалось, что все-таки их оттуда выводят уже как обычных граждан, которые пытаются воспрепятствовать работе комиссий (ст. 5.69 КоАП). Единственное исключение – Москва, но тут удаления прекратились еще до Памфиловой.

В диалоге наблюдателей был как бы разоблачен и распространенный миф, что глава ЦИКа ведет беспощадную борьбу с переписыванием комиссиями протоколов. Дескать, при подведении итогов президентской кампании было зафиксировано лишь пять попыток повторного ввода этих документов в ГАС «Выборы». Однако в «Голосе» утверждают, что все необходимые подмены теперь просто производятся до этого этапа подсчета голосов.

Отказано Памфиловой и в том, что она ведет очищение избиркомовской вертикали от фальсификаторов – «Голос» уже зафиксировал ротацию провинившихся членов комиссий с одного места на другое и даже карьерный рост отдельных. Движению наблюдателей также не нравится, что Центризбирком придерживается принципа «что было, то прошло». Пример этому – реакция Памфиловой на попытку активных граждан найти нарушения в ходе выборов президента через просмотр архивных записей участковых видеокамер.

Памфиловой «Голос» припомнил и ее скептическое отношение к «Карте нарушений», и произведенное недавно расширение Экспертного совета при Центризбиркоме. Напомним, что ранее в него входили, по сути дела, представители «Голоса» и близкие к нему политологи и исследователи, а теперь там значится около 70 человек. Можно предположить, что вот это и есть истинная причина нынешнего критического отношения «Голоса» к Памфиловой.

Однако заметим, что их взаимоотношения всегда выглядели неким романом по расчету. Памфиловой «Голос» был нужен как союзник в тот период, когда она создавала себе в избиркомовской системе репутацию скорого на расправу начальника. А в политических целях ей нужно было и отстроить образ некоего «анти-Чурова» (Владимир Чуров – председатель ЦИК РФ в 2007–2016 годах. – «НГ»). «Голос» же благодаря сотрудничеству с Памфиловой де-факто избавился от клейма иностранного агента. Дошло до того, что представители этого движения были допущены к участию в рабочей группе по изменению законодательства о выборах при администрации президента.

Судя по всему, решение не ослаблять муниципальный фильтр – вплоть до его полной отмены, а всего лишь снизить его планку и стало для «Голоса» окончательным подтверждением того факта, что сотрудничество с Памфиловой больше не приносит пользы. Напомним, что ранее она публично обещала сделать все для нейтрализации этого фильтра, но в итоге согласилась с нынешним компромиссом. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий