Роль Алексея Навального сыграет Максим Резник

Алексей Навальный приехал в Петербург с идеей ужесточить политическую борьбу.
Фото с сайта www.navalny.com

Алексей Навальный в ходе визита в Петербург на встрече со сторонниками обозначил для города два вектора политической борьбы. Первый – это муниципальная кампания, второй – губернаторские выборы. Местных депутатов изберут при помощи «умного голосования», а неплохим кандидатом в градоначальники Навальный обозначил депутата Заксобрания от Партии роста Максима Резника. Тот уже стал чуть ли не главным противником врио губернатора Александра Беглова. Определенно Резник не высказывается, но ничего для себя и не отвергает. Эксперты не исключили в Питере жесткой и яркой кампании вроде той, что была в Москве с участием Навального в 2013 году.

Навальный объявил об официальном начале предвыборной кампании в Петербурге, презентовав своим сторонникам проект «умное голосование». Оценки численности участников мероприятия, как всегда, зависели от отношения к самому оппозиционеру, но очевидно, что около тысячи человек на встречу с ним точно пришли.

Заметим, что в питерской команде Навального произошли перестановки. Выборный штаб возглавит известный в городе 36-летний оппозиционер Александр Шуршев, вышедший из «Яблока». Экс-глава штаба Денис Михайлов сосредоточится на проведении кандидатов из своей команды в депутаты одного из районов.

На встрече Навальный повторил свой прежний тезис, что в таком оппозиционно настроенном городе, как Петербург, не может быть доминирования «Единой России». Поэтому «умное голосование», пояснил он, и будет впервые широко применено именно здесь (см. «НГ» от 30.01.19).

Однако политтехнологические разъяснения Навальный разбавил и обещаниями жестких протестных акций, если власти «массово не допустят кандидатов и устроят фальсификации».

Оппозиционер считает, что в Питере у него больше миллиона сторонников, так что властям лучше их допустить до выборов. При этом список «правильных» кандидатов, уточнил Навальный, будет составляться заранее. И ни о каких соцопросах и прочих исследованиях, предусмотренных «умным голосованием», он уже не говорил. Стало ясно, что речь идет о подготовке «реестра Навального», с которым придется считаться и демократам, и всем политсилам Петербурга. Хотя, с другой стороны, Навальный не стал отказываться от возможного сотрудничества с командами и Оксаны Дмитриевой, и того же Резника, и Андрея Пивоварова из «Открытой России», и КПРФ, и «Яблока».

Провластные СМИ – местного и федерального уровня – жестко отреагировали на визит Навального. Особенно мощным оказался воскресный удар – это когда оппозиционера обвинили в переговорах с бизнесменом Евгением Пригожиным, встреча с которым якобы произошла в том же отеле, где остановились москвичи. Навальный, что для него не слишком характерно, тут же стал грубо опровергать все эти инсинуации. Но в качестве ответа ему в Сети были выставлены фото, снятые вроде бы примерно в одно и то же время: вот из отеля выходит сам оппозиционер, а вот – предводитель кремлевских троллей и хакеров.

Увидеть Алексея Навального вживую захотели более
тысячи петербургских оппозиционеров.
Фото с сайта www.navalny.com

Как считают в питерской оппозиции, Пригожин информационно поддерживает Беглова, так что Навального заподозрили в том же самом. Тем более что он, конечно, не смог остаться в стороне от заявлений по поводу губернаторской кампании, назвав своим соратником Резника и пояснив, что может поддержать его на выборах, если тот решит баллотироваться. Напомним, что Резник в последнее время воспринимается едва ли не главным противником Беглова – во всяком случае, врио демонстративно ушел из Заксобрания именно в тот момент, когда депутат заявлял о негодности такого кандидата для европейского города. Однако ходят и противоположные слухи – дескать, Резник может пойти и в спарринг-партнеры к Беглову, если, конечно, его устроят условия этого поединка. То есть поступить так же, как и сам Навальный в 2013 году, когда он получил право участвовать в выборах мэра Москвы.

Как пояснил «НГ» сам Резник, раз главное для оппозиции – это не допустить избрания Беглова, то он готов участвовать в кампании, чтобы «противодействовать насаждаемому мракобесию в виде целования березок и противодействия Западу». Он сообщил, что на следующей неделе подает на Беглова в суд за оскорбление. Резник подчеркнул, что для него очень значима поддержка Навального, однако об участии в губернаторской кампании пока рано говорить.

На данный момент Резник видит свое участие в ней в формате поддержки и агитации за оппозиционных кандидатов. Однако все может и измениться. «Сейчас важно понять планы этих кандидатов, я готов поддержать любого реального кандидата, выступающего за «Просвещенный Петербург», но не договорной матч. Если они все сольются, то тогда другого выхода, видимо, не будет – и я выдвинусь», – отметил Резник.

Глава Политической экспертной группы Контантин Калачев об участии Резника в выборах заметил, что в случае его выдвижения пока неясно, будет оно реальным или имитационным. Эксперт напомнил, что Навальный – самый технологичный политик, а у Резника, мол, по разным причинам есть неплохие шансы преодолеть муниципальный фильтр. При этом эксперт отметил, что «сейчас для власти самая большая проблема даже не рейтинг оппозиционеров – того же Резника, а антирейтинг Беглова». Если он высокий, то голосовать будут за любого другого кандидата – и тогда шансы на допуск у несистемной оппозиции уменьшаются.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил «НГ», что ход Навального довольно грамотный, однако допуск Резника на выборы – это сомнительная перспектива. Эксперт считает, что Беглов будет сопротивляться любому сильному кандидату от несистемной оппозиции. Поэтому, по мнению Куртова, скорее уже будет допущена Ксения Собчак. Впрочем, для Навального в поддержке Резника важен не столько результат, сколько информационное сопровождение.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов полагает, что Навальный «вряд ли рассчитывает на договорняк». Эксперт подтвердил, что конфигурация выборов будет зависеть от рейтинга Беглова: «Если он будет сокрушительный, возможно, допустят и нескольких либеральных кандидатов. Либо может быть и вариант Москвы 2013 года – Беглов и один сильный оппозиционный кандидат, которым может выступить Резник». Как вариант, есть и допуск Собчак, но «если рейтинг Беглова на грани, то не допустят никого, кроме системных кандидатов».

Источник: ng.ru

Добавить комментарий