Реверансы Макрона в Каире возмутили правозащитников

Между президентами Франции и Египта, по их словам, состоялся откровенный разговор в Каире. Фото Reuters

Во вторник завершился первый официальный визит президента Франции Эмманюэля Макрона в Египет. Стороны подписали ряд документов, касающихся торгово-экономических отношений и совместной борьбы с терроризмом. Однако дальнейшему развитию связей, прежде всего в военно-технической области, мешает критика в адрес египетских властей, с которой вынужден выступить Париж в связи с нарушением Каиром прав человека и массовыми репрессиями.

По мнению наблюдателей, отношения между Парижем и Каиром, как и между главами обоих государств, никогда еще не были такими теплыми за последние несколько десятилетий. Тем не менее Франция занимает лишь 11-е место в списке крупнейших торговых партнеров Египта, уступая Китаю, США, ОАЭ, не говоря уже о том, что эта арабская страна вообще плетется в шестом десятке торговых партнеров Пятой республики. Причем товарооборот в последние годы удалось поднять в основном за счет поставок французского оружия. Только в 2017 году Париж продал Каиру оружия на 1,4 млрд евро.

Исправить дисбаланс и должен был визит Макрона в Египет. Вместе с французским президентом в Каир прилетели пять министров и десятки глав крупных компаний. Всего Франция планирует инвестировать в египетскую экономику около 1 млрд евро. Стороны, в частности, договорились о финансировании строительства линии каирского метро, которая свяжет международный аэропорт с районом Гелиополис, а также создании совместного фармакологического предприятия. Еще один проект связан с финансированием предпринимательства для женщин.

Военно-техническое сотрудничество на этот раз ограничилось переговорами о продаже Египту 12 истребителей четвертого поколения Rafale. Хотя еще недавно французское правительство планировало обсудить с Каиром поставки и других видов оружия. Причиной того, что Париж, по мнению агентства EarAia Daily, отказался обсуждать с египтянами поставки оружия, стала волна критики, с которой на Макрона обрушились правозащитники, оппозиция и даже такие страны, как Италия.

Накануне визита Макрона в Каир, пишет Monde, Amnesty International и Международная федерация прав человека (FIDH) потребовали прекратить продажу Египту оружия, поскольку оно, по их мнению, используется против мирного населения, а в стране насчитывается более 60 тыс. политических заключенных. Кроме того, египетское правительство обвиняют в массовых нарушениях прав человека, пытках. Макрон попал в сложное положение еще и с учетом выступлений у себя в стране «желтых жилетов». В этих условиях он был вынужден реагировать. На совместной пресс-конференции Макрон заявил, что выдвинул президенту Египта целый список наиболее серьезных нарушений в области прав человека и ограничений на деятельность неправительственных организаций.

Не остался в долгу и президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси. Он отметил, что поскольку его страна «не Европа и не Америка», то и смотреть на нее надо не только глазами европейцев, но и египтян. В то же время, заявил ас-Сиси, правительство старается соблюсти основные права египтян, в частности права на труд, жилье, медицинское обеспечение. Основная же проблема заключается в том, что Египет – очень бедная страна и миллионы граждан находятся за чертой бедности. В любом случае, отметил ас-Сиси, египетский народ выступил против создания опасного религиозного государства.

Впрочем, ни ас-Сиси, ни Макрон, заинтересованные в дальнейшем развитии двусторонних отношений, не стали зацикливаться на взаимной критике и раздувать скандал. Макрон постарался подсластить пилюлю, заявив, что ас-Сиси сумел обеспечить свободу совести в стране, где до 10% населения составляют христиане-копты. По его словам, безопасность Франции напрямую связана с безопасностью Египта, и он вовсе не собирается учить египетского президента, как следует соблюдать права человека. Ас-Сиси тоже удержался в дипломатических рамках, заявив, что Каир использует французское оружие вовсе не для подавления гражданских свобод, а для борьбы с террористами. Однако реверансы Парижа в адрес Каира вызвали еще большее недовольство правозащитников.

Тем временем, как сообщил катарский телеканал Al Jazeera, египетское движение «Братья-мусульмане» (запрещено в РФ) выступило с призывом создать за рубежом объединенную оппозиционную организацию. Ее цель – борьба за восстановление контроля над страной, утраченного в июле 2013 года в результате военного переворота, организованного ас-Сиси.          

Источник: ng.ru

Добавить комментарий