Рейтинги власти слабеют качественно

Еженедельные опросы фонда «Общественное мнение» (ФОМ) и Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опять показали слабость рейтингов власти. Хотя резких скачков вниз и не наблюдается, отмечено дальнейшее размывание и базы поддержки, и ее качества. Согласно ФОМу, менее чем за полгода с 52 до 45% сократилось число респондентов, отмечающих успехи во внешней политике РФ.

Как известно, социологи давно отмечают разницу в отношении участников опросов к действиям власти внутри и вовне страны. Внешнеполитические успехи респондентами замечались всегда – и недаром рейтинг доверия главе МИДа Сергею Лаврову всегда выше рейтинга председателя правительства Дмитрия Медведева. Согласно последним данным ВЦИОМа, это 12% против 7,4%.

Меньше чем за полгода уверенность граждан в успешности внешней политики России претерпела изменения. Источник: ФОМ

Тем не менее, заметил ВЦИОМ, показатели того же Лаврова за последнюю неделю снизились более сильно, чем того же Медведева: первый потерял более одного процента, второй – всего-то 0,4%. И хотя, конечно, сравнивать разные опросы не совсем корректно, но, вполне возможно, достаточно ясный ответ о причинах такого падения дал уже ФОМ.

Под конец недели вышло его исследование отношения граждан к внешней политике. Из него видно, что за этой активностью российских властей следят 56% опрошенных, а 42% она не интересна. За полгода этот показатель практически не изменился. Зато значительные корректировки претерпели ответы респондентов на вопрос о том, было ли во внешней политике РФ за последнее время больше успехов или неудач. О достижениях теперь говорит лишь 45% вместо 52%, а о провалах – 25% вместо 23%. Большая часть разочаровавшихся пока, похоже, перешла в категорию затруднившихся с ответом, которая возросла с 25% до 30%.

Стоит отметить, что замер ФОМом наиболее замеченных населением событий за неделю как раз и показал снижение внимания к внешней политике. Скажем, Венесуэла и Украина, бывшие главными темами в СМИ, показали доли опрошенных в 7% и 5%. 10% респондентов указали, что их больше волновали ситуации, связанные с газовыми авариями, и их последствия. Кроме того, тот же ФОМ констатировал, что в обществе сохраняется доминирование тревожных настроений над спокойными. 52% участников опроса поделились мнением, что в своем окружении они видят именно тревогу, – против 41%, который настаивает, что вокруг них все спокойно. К сожалению, из опроса непонятно, какие события вызывают то или иное чувство.

При этом из еще одного опроса следует, что его респонденты стали меньше слышать слов недовольства в адрес властей. Сократился процент тех, кто настаивает на присутствии таких разговоров в обществе, – с 70% до 66%, а вырос тех, кому не довелось при них присутствовать, – с 27% до 32%. Кстати, ответы на вопрос о личном недовольстве властями показывают похожую динамику. Такие изменения произошли всего лишь за пару недель, объяснение им у социологов отсутствует, но можно предположить, что опрашиваемые просто стали менее откровенны.

Что же касается именно политических индикаторов, то они не показали ничего неожиданного. По данным ВЦИОМа, одобрение деятельности президента немного сократилось, а неодобрение – возросло: соответственно 61% против 62% и 30,1% против 28,9%. Премьер остается на прежних позициях – одобряет его деятельность 33,8%, не одобряет уже на полпроцента больше – 51,4%. Неодобрение выросло и в целом по отношению ко всему правительству. Электоральный рейтинг «Единой России» снизился на те же полпроцента – до 32,3%. ФОМ тоже дает ЕР 32%, или снижение за неделю на один пункт. А вот электоральные позиции главы государства, по оценке ФОМа, не уходили за 46% на протяжении всего января. Аналогичная заморозка наблюдается и в отношении «доверительных» и «оценочных» рейтингов Владимира Путина.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий