Региональная политика 9-12 марта в зеркале Telegram

На этой неделе Telegram-каналы обсуждали оригинальные поздравления политиков к 8 марта, влияние коронавируса на жизнь регионов, а также извечную проблему дорог.

Обо всех этих событиях в обзоре «Независимой газеты».

 8 марта

В прошедшие длинные выходные региональные Telegram-каналы активно обсуждали праздничную повестку.

«Якутия 2100»: «Глава Якутии Айсен Николаев с 8 марта поздравил через необычный для соцсетей вид искусства – живопись. Лучший подарок – это подарок, сделанный своими руками, решил он и нарисовал целую серию “Якутские подснежники” из трех картин для трех своих любимых женщин – жены и двух дочерей. Картины получились неплохие, судя по видео – у Айсена Сергеевича, кроме математического, явно есть еще художественный дар».

«Столица деревень»: «Женщины растаяли! Губернатор Ямала преподнес им подарок на 8 Марта: сел за рояль и сыграл вполне достойно. По крайне мере, его поздравление собрало кучу просмотров и лайков Вконтакте».

«Акценты News»: «Мэр Невинномысска Михаил Миненков прочел стихи, которые, по словам градоначальника, он написал накануне Международного женского дня. Лирический герой Миненкова в первых строчках использует отсылку к языческим верованиям: “Солнце зиму победило”, а также замечает: “Трава пошла”. Возможно, именно это обстоятельство заставило звучать в душе поэта потаенные струны. К достоинствам произведения также можно отнести рифму “всегда – слегка”, которой бы, без сомнения, позавидовал любой стихотворец, пишущий на русском языке. Заканчиваются вирши Миненкова советом, который заслуживает места среди других афоризмов, когда-либо произнесенными людьми: “Живи счастливо, радуйся собой. И посылай всех нафиг, кто рядом не с тобой”».

«Сурский край» обращает внимание на попытку чиновников Наровчатского района Пензенской области купить для своих нужд иномарку за 1,2 млн рублей: «Все, как и положено – подогрев сидений, аудиосистема, кондей. Очень интересно в документах на Госзакупках обосновывается необходимость аудиосистемы в авто: для “поддержания положительного психоэмоционального состояния пассажиров, в том числе при длительном пребывании в автомобиле”… Хорошие чиновники в Пензенской области. Постоянно думают, как бы рабочий процесс оптимизировать!»

 Коронавирус

Новый коронавирус оказывает все больше влияния на общественную и политическую жизнь регионов России. В Москве введен запрет на массовые мероприятия численностью более 5000 человек, в Санкт-Петербурге отменен Петербургский международный экономический форум, в ряде других городов власти отказались от проведения фестивалей «Крымская весна». Telegram-каналы писали об этих и других событиях в регионах, связанных с коронавирусом.

«Местные»: «Из-за коронавируса во всем мире отменяют массовые мероприятия. В России – тоже. В Москве запрещают митинги, а в Петербурге и Красноярске отменили международные экономические форумы. Но страдает от этого не только мировая экономика – страдает и малый бизнес. Например, в Красноярске без планируемого дохода остались стриптиз-бары и рестораны. Их владельцы говорят, что раньше участники экономического форума – депутаты, губернаторы, видные ученые и предприниматели – приезжая в Красноярск, тратили существенные, по местным меркам, деньги на досуг. В этом году коронавирус нарушил планы енисейских бизнесменов».

«СТРАНОВЕД»: «Гендиректор Пермского театра оперы и балета Андрей Борисов проведет 14 дней на карантине после визита во Францию. Однако на карантин Борисов ушел не сразу, а отправился на работу, где провел полный день, общаясь с коллективом».

«Занимательная конспирология»: «Санкт-Петербург, 10 марта 2020 года. В городе эпидемия гриппа, в Европе эпидемия коронавируса. Московские власти принимают беспрецедентные меры по защите от заразы, а в Петербурге люди массово прикладываются к мощам Иоанна Крестителя».

«Камнев пишет»: «Не могу без смеха смотреть на все эти наши доморощенные новости о том, что “футбольные матчи пройдут без зрителей из-за короновируса” (как в Свердловске сегодня, например) при том, что работу общественного транспорта и метро никто останавливать не планирует. Голову включите, умники и умницы: если вы боитесь модного вируса так, что футбол без зрителей устраиваете и концерты отменяете, то на метро посмотрите. Вспомните о том, что оно есть, и в нем сотни тысяч людей ежедневно кашляют друг на друга. И либо метро запретите, либо разрешите все остальное и не выпендривайтесь. В Петербурге Смольный не стал модничать с запретами и потому глупо не выглядит. Что правильно».

 Дороги

Зима прошла, и наступившая весна по традиции обнажила одну из традиционных русских бед – дороги. Telegram-каналы сообщают с мест.

«Мужик из города Пугачева» публикует фото таблички, размещенной на въезде в Пугачев, с надписью «Осторожно! В городе мало асфальта»: «После вчерашней встречи молодежи с главой города на въезде в город появилась такая вывеска… обидно за город».

«Зона 54» удивляется честности местных властей: «Начальник дорожного департамента мэрии Новосибирска Роман Дронов прямо сказал, что этой весной на дорогах города ям будет больше обычного. По словам Дронова, это связано как с регулярным недофинансированием и недоремонтом дорог, так и с аномально теплой зимой. “Я не хочу никого пугать, но уже сейчас понятно, что в плане разрушений на магистралях города эта весна будет одной из самых масштабных. Из-за почти двукратной нормы выпавшего за зиму снега и температуры в среднем на 7 градусов выше среднеклиматической нормы почва промерзла слабо, и дороги у нас очень обводненные. А уже происходившие и последующие температурные переходы через 0 градусов только добавят выбоин и ям”, – заявил Роман Дронов. Высказывание выглядит серьезной заявкой на звание правдоруба года».

«Питерская булка»
хвастается «зажиточностью» Петербурга: «Невский проспект напоили питьевой водой. Из-за малоснежия (напоминает болезнь) на тротуарах и дорогах скопилось много грязи, которая обычно частично “уходит” вместе со снегом. Из-за этого пришлось использовать водяные пистолеты с высоким давлением. Чтобы не распылять на людей реагенты, использовали обычную питьевую воду. Ее потратили в объеме 4.000 м3. Невский пройден, на очереди остальной город».

В некоторых регионах жителям приходится брать инициативу в свои руки.

«Шорохи Кумыски»: «Жители Саратова сами построили дорогу к своим домам. На днях они проложили больше 100 метров дороги в новом микрорайоне Лесная Республика, там, где ее в принципе не было. Людям пришлось самим решать свою проблему после безрезультатных обращений буквально на все уровни власти, от городского до федерального. Оказалось, что земельный участок между старой дорогой и микрорайоном не числится ни на чьем балансе, соответственно, и дорогу строить оказалось некому. Тогда местные жители собрали примерно 30 тыс. руб., купили на эти деньги 3 “КАМАЗа” асфальтовой крошки и наняли “Бобкэт” с водителем, чтобы тот крошку разровнял и утрамбовал».

У «СТРЕЛ КАЗБЕКА» похожая история: «Жители дагестанского поселка устали от обещаний чиновников и сами забетонировали 500 метров дороги. Скинулись деньгами, “вложились” техникой и стройматериалами. В итоге дорога получилась намного надежнее прежней – грунтовой, хотя не все в восторге от такой самодеятельности. Говорят, что “нестандартная” дорога может быстро разрушиться. Но лучше уж такая бетонка от народа, нежели ее полное отсутствие при тотальном воровстве дорожников. Так не пора ли властям ради эксперимента отдать миллионы под контроль жителей одного из населенных пунктов, которые действительно нуждаются в дорогах? Наверняка дороги получились бы там дешевле и качественнее».

 Борьба с онкологическими заболеваниями

Телеграмеры обсуждали выделение правительством РФ 1,2 млрд рублей на денежные поощрения медикам за раннюю диагностику рака.

Burka Daily: «4 миллиона рублей врачам Кабардино-Балкарии, выявившим у пациентов рак. Такова “цена”, установленная Правительством Российской Федерации. Всего регионам страны предполагается выделить свыше миллиарда рублей. В СКФО больше всего выделено врачам Ставропольского края – почти 16 миллионов рублей. Далее идут Дагестан (7,4 миллиона), КБР (4 миллиона), Северная Осетия (3,3 миллиона), Чечня (3,3 миллиона), КЧР (1,9 миллиона) и Ингушетия (1,2 миллиона). За счет этих трансфертов из бюджета федерального Фонда обязательного медицинского страхования будут выплачиваться премии медицинским работникам, выявившим онкологические заболевания у пациентов в ходе профилактических медицинских осмотров и диспансеризации населения. Теперь лишь бы не переусердствовали в стремлении выявить онкологию у граждан».

«Челябушка»: «За выявленные у пациентов злокачественные новообразования челябинским докторам будут приплачивать по 500 рублей. На вознаграждение смогут рассчитывать ответственные за диспансеризацию. По линии ФОМС регион получит на такие выплаты 25 миллионов рублей. Похоже, что в Минздраве, наконец, озаботились решением проблемы банального недогляда. Стимул должен быть и у человека с подозрением на рак (получить приглашение, дойти до врача, не терпеть), и у специалиста (тщательнее смотреть тем же методом пальпации, часто игнорируемым). И не ради доплаты, а ради здоровья. Значимость подобной мотивации несомненна, статистика кричит сама за себя: в первый рабочий день 2020 года в областную онкополиклинику пришли более 800 (!) человек (при проходимости до 600)».

Источник: ng.ru

Добавить комментарий