Ракеты «Калибр» предпродажную подготовку прошли в Сирии

Удар «Калибрами-НК» по позициям исламских боевиков в Сирии. Кадр из видео YouTube

На международном авиационно-космическом салоне МАКС-2019, который пройдет в подмосковном Жуковском с 27 августа по 1 сентября, концерн ВКО «Алмаз-Антей» расскажет об экспортных модификациях высокоточных крылатых ракет «Калибр». Об этом сегодня сообщили в пресс-службе концерна.

В частности, в экспозиции концерна представят информацию об интегрированных ракетных системах «Калибр-ПЛЭ» для подводных лодок и «Калибр-НКЭ» для надводных кораблей (буква «Э» означает — экспортный вариант).

Надо полагать, заказчики на российскую крылатую ракету найдутся. «Калибры» отлично зарекомендовали себя в Сирии, причем как надводный, так и подводный варианты ракеты. Самый масштабный удар был нанесен в октябре 2015 года, когда корабли Каспийской флотилии выпустили 26 ракет по базам и позициям боевиков «Исламского государства» (запрещено в РФ) в Сирии. Дальность полета «Калибров» тогда составила около 1500 км.

Этот удар, как и менее масшабные последующие удары «Калибрами», похоже, произвел впечатление на военных экспертов и возможных покупателей. Дело в том, что конкуренцию на мировом рынке «Калибрам» могут составить только американские «Томагавки». Последние, впрочем, — это давние разработки, хотя американцы их постоянно модернизируют. Показателен в этом случае удар 59 крылатыми ракетами «Томагавк» двух эсминцев Военно-морских сил США («Росс» и «Портер») по сирийской авиабазе «Аш-Шайрат» (провинция Хомс). Тогда, как утверждало Минобороны РФ, до цели долетели всего 23 ракеты. Цифра, конечно же, смутила, но, как известно, в свое время в Москву из Сирии привозили детали данных ракет, не долетевших до цели.

К тому же «Калибры» значительно дешевле «Томагавков». В 2017 году министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что военное ведомство во второго квартале того года получило от оборонно-промышленного комплекса 60 «Калибров». То есть, судя по всему, в год отечественный ОПК вполне может создавать 250-300 ракет данного класса.

Другое дело, что для такого количества ракет у ВМФ России нет носителей. Одномоментно весь флот России может нести на борту около 100 единиц «Калибров». Потому что строится в основном «москитный флот» и корабли имеют лишь 8-12 ракет на борту. Не случайно, кстати, идут разговоры о создании наземного варианта «Калибра».

Но, в любом случае, промышленность способна, судя по всему, удовлетворить запросы потенциальных покупателей. Сирийский полигон тут, надо полагать, сыграл свою роль. В виде, условно говоря, своеобразной «предпродажной подготовки».

Источник: ng.ru

Добавить комментарий