Путин против хамства чинуш: творите то же – только молча!

«Никогда не допускать никакого хамства, заносчивости, пренебрежения к людям на любом уровне – и на самом верхнем, и на самом нижнем, муниципальном.

Потому что это, во-первых, вредно для страны, это несправедливо в отношении людей, это просто опускает всю партию ниже плинтуса», – заявил Путин на съезде «Единой России».

Причина выступления ясна: всё возрастающее общественное раздражение хамством и наглостью чиновников достигло уже и кремлёвских эмпиреев, не на шутку обеспокоив высшее руководство нищающей страны. Президентский рейтинг и так сгибается под свинцовой тяжестью пенсионной реформы и новых поборов, вводимых чуть ли не каждую неделю. А тут ещё – и собственные подчинённые, чья несдержанность на язык формирует проблемы буквально на ровном месте.

Очевидны и адресаты путинского спича: администраторы среднего и низшего звена, вроде злосчастной Ольги Глацких, у которых ярко выраженный синдром вахтёра сочетается со словесным недержанием в тяжёлой форме.

Кроме того единороссы приняли этический кодекс членов партии, о котором совсем недавно говорил глава генсовета ЕР Андрей Турчак. Всё это свидетельствует о простом факте: власти понимают серьёзность проблемы. И от паллиативных мер вроде публичного наказания одиозных болтунов вроде министра Натальи Соколовой, советовавшей неимущим питаться макарошками, решено перейти к действиям системного характера.

Но получится ли так успокоить возмущенный народ?

Думаю, нет. Власть, организм которой изъеден бациллами кумовства и коррупции, пытается лечить не причины болезни, а ее проявления. Как требование «не унижать достоинства» простых людей, прописанное в том же «этическом кодексе» единоросса, решит проблемы развала медицины, нехватки рабочих мест, повсеместного взяточничества, бесправия?

Возникшая в последнее время склонность выискивать в речах слуг народа двусмысленности и истолковывать их в оскорбительном для себя ключе – всего лишь выплёскивание общественного раздражения набившими оскомину своекорыстием и эгоизмом чиновников. Но если те освоят лексикон благородных девиц, разве исчезнут их всем известные особняки и премиальные автомобили, контрастирующие с разваленными больницами и школами?

Или простой человек, родных которого переедет роскошный внедорожник какого-нибудь очередного небожителя вроде тюменского спикера гордумы Дмитрия Еремеева, удовлетворится, если его замордуют вежливыми отписками, а не вытолкают в шею из судебных стен?

Кроме того меры, анонсированные Путиным, грозят споткнуться об особенности системы, зачастую опирающейся на кумовство, деньги и личные связи. Избирательность наказания за «борзоту» демонстрирует ситуация с теми же Соколовой и Глацких. Если первая лишилась поста, то скандальная экс-гимнастка, семья которой ворочает миллиардными активами, вероятно, должность сохранит. А это – хотят того на Старой площади или нет – ясный сигнал всему госаппарату: вам ничего не грозит, если сможете договориться с нужными людьми.

Систему, к сожалению, подводит собственная атомизированность. Каждый отдельный винтик в составе государственного механизма не чувствует никакой ответственности за машину в целом, а крутится исключительно в личных интересах. С таким подходом катастрофа предопределена, речь лишь об её сроках.

Но понимают ли это в Кремле? Или искренне считают, что накинув платки на иные сверх меры раззявленные ротки, одним махом, словно мановением волшебной палочки, решат годами копившиеся в стране проблемы?

Источник: publizist.ru

Источник: newsland.com

Добавить комментарий