Путешествие в темноте

24-летний Владимир Васкевич потерял зрение в раннем детстве.

Но несмотря на это его любимым увлечением остаются… путешествия: он объездил уже более 20 стран и более 60 регионов России. Наш герой убежден, что умение свободно мыслить и путешествовать без страхов и опасений нужно любому из нас, а не только человеку с инвалидностью.

САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ С 16 ЛЕТ

24-летний екатеринбуржец, учитель математики и информатики в школе для слабовидящих Владимир Васкевич считает, что жажда путешествовать у него родилась благодаря книгам: родители очень много ему читали. Когда они были на работе, звонила его тетя и часами читала ему книжки по телефону, так что уже к 5 годам мальчик знал всего Жюля Верна, Джека Лондона, Марка Твена.

«Папа и мама сделали для меня все возможное. Я окончил университет, получил отличное образование. Обычно в семьях с детьми-инвалидами возникает сильная взаимная зависимость. И поэтому удивительно, как у родителей хватило смелости дать мне свободу в 16 лет.

Они согласились с моим желанием жить самостоятельно и сняли мне квартиру в Екатеринбурге, далеко от нашего родного Ханты-Мансийска! Родители смогли воспитать во мне уверенность и умение самостоятельно справляться с трудностями», — рассказывает Владимир.

Он стал преподавателем и сейчас ведет мастер-классы и тренинги для обычных людей и с инвалидностью. А еще обожает путешествия!

«Наверное, толчок к этому мне дало знакомство с Олегом Колпащиковым, руководителем социального движения «Белая трость», — продолжает Владимир. — Мне тогда было всего 17, и Колпащиков удивил меня тем, что свободно путешествует по миру. Как это возможно для человека, который не видит?! Олег Колпащиков стал для меня наставником и примером для подражания. Я обучился яхтингу, оказывается, можно управлять парусами, даже если у тебя нет зрения, да и других задач на яхте для слепого хватает. И я понял: нет никаких ограничений, просто не нужно бояться!»

«ЭЙ, ПАРЕНЬ, САДИСЬ, ПОДВЕЗУ!»

Владимир решил путешествовать автостопом. На парня с белой тростью реагировали по-разному. Иногда, смеется Владимир, не сразу даже понимали, что это слепой человек, а трость принимали за селфи-палку.

А иногда понимали, что голосует незрячий. «Как-то я стоял на трассе, и водитель одной машины, проезжавшей по другой стороне дороги, остановился и крикнул мне: «Эй, парень, ты ведь стоишь под знаком «Остановка запрещена»! Тут никто тебя не подвезет». Он специально развернулся и отвез меня, куда мне было нужно, хотя ему надо было ехать в другую сторону».

А сейчас Владимир придумал новый ход — он использует систему BlaBlaCar и советует этот способ всем людям с инвалидностью — любителям путешествий: не надо будет голосовать на трассе, а можно заранее найти водителя, едущего в нужном направлении.

«Это райдшеринг — идея движения в том, что водители готовы взять попутчика за небольшую сумму, чтобы сэкономить расходы на бензин. Такой способ перемещения очень удобен для человека с инвалидностью: люди готовы ждать, помогать, они загружают коляску в багажник, помогают сесть в машину и так далее. А еще это бюджетно», — объясняет Владимир.

Он вообще постоянно ищет общедоступные сервисы. Тестирование системы BlaBlaCar прошло на ура, сейчас молодой человек проверяет возможности хостелов для путешественников с инвалидностью. Не секрет, что там не всегда рады распахнуть двери перед инвалидами. Но он ищет такие, где гостей с ограничениями встречают с радушием, и спешит поделиться адресами с собратьями.

МИР ГЛАЗАМИ ДРУГИХ

Владимир посетил уже 20 стран и более 60 самых необычных мест нашей страны. И написал книгу «Путешествие без границ». «Путешествие» — в единственном числе, потому что, по утверждению молодого человека, вся наша жизнь — одно большое увлекательное путешествие.

В этом году Владимир путешествует через всю Россию с книгой и проводит в разных городах мастер-классы, делясь самыми крутыми лайфхаками для туристов, эти советы полезны и здоровым людям, и с инвалидностью.

«Не надо бояться, что на вас будут показывать пальцем. Сейчас к человеку с инвалидностью относятся спокойнее, путешествовать стало проще, — считает Владимир. — И в транспорте, и в отелях для нас возможностей все больше. Сложнее, наверное, колясочникам. Но чем больше люди с инвалидностью путешествуют, тем быстрее они помогают развивать доступную среду».

А вот как незрячий автостопщик вообще воспринимает окружающий мир? Ведь Владимир ничего не видит, не осознает понятия света, цвета, темноты. Как у Владимира получается восторгаться красотами мест, которые он посещает? Оказывается, помогают впечатления окружающих.

«Мне очень нравится разговаривать с попутчиками в дороге, с водителями машин и обязательно — с местными жителями, — говорит Владимир Васкевич. — Они с удовольствием делятся своими чувствами, рассказывают, что видят вокруг, что больше всего любят в этом месте. Люди очень увлекаются описаниями местных красот, сами вдохновляются этим. И я получаю полное представление о том, что мы проезжаем, куда приехали. Это прекрасно!»

Часто мы говорим о том, что людям с инвалидностью важно бороться со стереотипным мышлением, что все барьеры — в нашей голове. Владимир разрушает и это наше представление: оказывается, у здоровых людей стереотипы срабатывают еще чаще! В Екатеринбурге Владимир проводит квесты «Путешествие в темноте»: каждый желающий может попробовать на себе, как это передвигаться по городу, ничего не видя.

«Такой квест я могу провести в любом городе, даже если я его не знаю. У нас много вариантов — от прогулки на час до погружения в темноту на целый день, а еще это могут быть и кулинария в темноте, и настольные игры без света, — рассказывает Владимир. — Суть в том, чтобы вытащить человека из зоны комфорта. Когда это происходит, он начинает шевелить мозгами, включается творческое начало, а главное — на свои проблемы можно посмотреть по-другому».

Что дают такие квесты? «Сейчас люди вообще редко доверяют кому-то. Мы тренируем доверие, а еще уверенность в себе. Для многих оказалось сложным общаться с незнакомыми людьми на улице. Мы преодолеваем эти барьеры вместе», — заверяет В. Васкевич.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий