Психотренинги — спасительная пилюля или вред?

Материалы по теме

Задержаны устроители кастинга, которые обманывали претендентов на роли в сериале «Интерны»

В Новгороде задержана банда, шантажировавшая девушек интимными фото

Задержана банда экстрасенсов, грабившая москвичей в прямом эфире

Рынок психологических тренингов растет рекордными темпами.

За последние три года объем рынка тренингов и курсов личностного роста вырос в два раза, но две трети из них проводятся непрофессионалами, констатируют аналитики. В результате клиенты псевдотренеров теряют не только деньги, но и здоровье.

За последние три года число заявок на участие в психологических тренингах выросло на 60%. А спрос, как известно, рождает предложение. В результате если во втором квартале 2015 года в России насчитывалось порядка 3 тыс. тренингов и курсов личностного роста, то в тот же период 2018-го — уже 6 тысяч.

— Это один из самых быстрорастущих сегментов в кризисной экономике, — говорит управляющий партнер аналитического агентства Price & Quality Agency Алексей Репин. — В кризис люди больше подвержены стрессу, и психологические тренинги выглядят своего рода спасительной пилюлей, которая помогает снять напряжение и увидеть свет в конце тоннеля.

Занятия ориентированы на самые широкие слои населения и по карману даже малообеспеченным людям. Цена краткосрочных программ, рассчитанных на 1-2 дня, колеблется в диапазоне от 700 рублей до 5 тыс. рублей. Средняя цена по России для самых популярных курсов, рассчитанных на 3-5 дней, — 3,7 тыс. рублей.

Конец весны — пик тренинг-сезона. Как показало исследование, в это время число заявок возрастает до 40%. К середине июля спрос снижается в три раза, а в середине осени вновь набирает обороты, когда «летний заряд» заканчивается и в силу вступает осенняя хандра.

Самые востребованные программы: семейное благополучие, женские курсы, где учат, как раскрыть в себе богиню или найти мужа мечты, а также тренинги личностного роста, которые направлены на то, чтобы человек открыл в себе суперспособности, преодолел свои фобии и добился финансового благополучия.

При этом одна из главных проблем рынка психологических услуг — засилье дилетантов. Как выяснилось, только каждый третий тренинг ведет профессионал с профильным психологическим образованием, в остальных случаях дипломированных психологов не отыскать днем с огнем. Тренинги могут проводить даже экс-сотрудники пиар-служб, учителя, экономисты и люди без какого-либо образования вообще, и лучшее, что может произойти с клиентом, — это впустую потраченные деньги. При худшем раскладе личные проблемы не решатся, а усугубятся.

— Цель тренингов личностного роста — перекомпоновка личности, ценностей, установок и убеждений, но основная опасность заключается в том, что участников подобных программ не предупреждают об этом и в результате они теряют себя.

Людей цепляют за их слабости, заставляя снимать внутренние запреты и чувствовать себя уверенно там, где для этого нет реальных оснований. Многие, кто посещал такие курсы, испытали глубокое разочарование в себе и в жизни, потому что пытались использовать «знания» как палочку-выручалочку, а результата не получили и еще больше разочаровались в себе, — поясняет специалист по межличностным отношениям Владимир Якунцев.

ВАЖНО!

Чтобы не стать жертвой непрофессионалов и откровенных мошенников, при выборе тренинга стоит соблюдать несколько простых правил.

1. Обращать внимание на образование, опыт и репутацию тренера. Перед тем как записаться на тренинг, лучше спросить, а чему там будут учить. Чем конкретнее ответ, тем лучше.

2. Держаться подальше от тренингов, которые обещают всем и сразу стать лидерами, добиться заоблачных высот и финансового благополучия. Если педагог уклоняется от обсуждения того, как именно будет проходить обучение, лучше уйти. В этом случае, скорее всего, вы попадете на агрессивный тренинг, где вас заставят перебороть страхи стрессовыми методами, вплоть до унижений и даже телесных повреждений.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий