Провокация в Керченском проливе и ее последствия (5)

Фото Reuters

На финальном заседании 2018 года Верховная рада Украины проголосовала за принятие проекта обращения парламента к президенту страны с предложением объявить войну РФ. Столь радикальный шаг депутаты решили совершить, указывая на «агрессивные действия» российских пограничников в отношении катеров и буксира Военно-морских сил Украины (ВМСУ), когда те вошли в террводы РФ в районе Керченского пролива.

Группа из 41 сенатора США предложила президенту Дональду Трампу срочно организовать вместе с союзниками масштабную многонациональную операцию для защиты свободы навигации в Керченском проливе и Азовском море. Сложившуюся ситуацию эксперты уже окрестили «второй крымской войной». Прояснилась наконец суть успешной тактики действий украинского москитного флота против боевых кораблей могучего восточного соседа. В Капитолии пояснили, что основная цель проведения операции альянса военно-морских сил против Москвы – «пресечь чрезмерные претензии Российской Федерации на суверенитет».

Никто не сомневается, что американские сенаторы намекают на флот НАТО. Великобритания и Литва присоединились к Вашингтону.

Российская сторона утверждает, что действовала в рамках международного права, защищая суверенитет своей страны. Напомним, что 23 ноября четыре плавсредства (два бронекатера проекта «Гюрза-М» «Никополь» и «Бердянск», рейдовый буксир «Яны Капу» и транспортный корабль «Горловка») из состава ВМСУ вышли из Одессы. В это время Главковерх ВС РФ Владимир Путин находился в Крыму. Возможно, украинская акция была приурочена к этому событию. Совершив морской переход в нейтральных водах, четыре украинских судна встали на якорь вечером 24 ноября в Черном море вблизи Керченского пролива, известив российских пограничников, что не намерены заходить в Азовское море. Дальность хода у «Гюрзы-М» при скорости 11 узлов не превышает 378 миль, естественно, катерам («Никополь» и «Бердянск») потребовалась дозаправка перед попыткой прорыва через пролив, которую обеспечил из своих запасов топлива корабль «Горловка». Кстати, о нем в дальнейшем вообще речи в сводках не идет, как будто бы это судно волшебным образом растворилось в воздухе. Ранним утром украинские моряки заявили о намерении идти в Азовское море и, не дожидаясь ответа российских пограничников, два катера и один буксир рванули вперед. Дальнейший ход событий был подробно освещен во всех СМИ, поэтому сразу перейдем к анализу последствий этого инцидента.

На следующий день президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел военное положение в 10 приграничных и приморских областях сроком на 60 дней. Верховная рада уполовинила желания своего президента, на том и сошлись. Эксперты сразу отметили странность совершаемого Киевом мероприятия. Никаких реальных действий, которые должны были бы предпринять власти в случае реального введения военного положения, не проводилось. Генштаб Незалежной объявил о частичном призыве запасников сроком на 20 дней для проведения сборов, провел незначительные передвижения войск по территории страны якобы для усиления ее границ, начал подготовку полевых опорных пунктов и позиций артиллерий вдоль всей украинской морской береговой линии. Но главным достижением Петра Порошенко была моральная поддержка, которую он получил в Вашингтоне и Лондоне. Помимо этого Вашингтон и Лондон пообещали денежную субсидию Киеву на развитие военного флота. Первый выделит 10 млн долл., второй пока сумму не озвучил. Но и так ясно, что много не дадут, на развитие флота этих подачек явно не хватит. Для большего резонанса украинский Совбез объявил о подготовке нового «керченского похода».

Что касается многонациональной операции, направленной на усмирение России, в соответствии с конвенцией Монтре есть лимит на пребывание военных кораблей (по времени и количеству) нечерноморских стран в акватории Черного моря. Его превышение означает подготовку к войне, то есть незаметно собрать мощную международную корабельную группу здесь не получится. Ну разве что рассчитывать только на Турцию, поскольку флоты других местных членов НАТО и союзников альянса в Черном море ничтожны по силам. Российский флот здесь располагает восемью сторожевыми кораблями, вооруженными крылатыми ракетами «Калибр», шестью дизель-электрическими подводными лодками проекта 06363 с теми же «Калибрами» в арсенале, шестью малыми противолодочными кораблями с торпедным вооружением и одним патрульным кораблем с мощным артиллерийским вооружением. Также множеством кораблей меньшего водоизмещения, вооруженных как ракетами, так и автоматическими артиллерийскими системами. Не надо забывать о флагмане – ракетном крейсере «Москва». Береговые силы Крыма объединены в 22-й армейский корпус, на вооружении которого ракетные комплексы «Бастион» и «Бал», современная ствольная и реактивная артиллерия и модернизированная бронетехника. Небо над Черным морем надежно контролируется морской, фронтовой, армейской авиацией и силами ПВО, на вооружении которых немало современных зенитных ракетных систем, в том числе ЗРС С-400. Помимо этого создана мощная система обороны на кавказском берегу. При необходимости для отпора интервенции будут задействованы все силы и средства Южного военного округа, включая Каспийскую флотилию. Странам НАТО стоит серьезно взвесить свои возможности, прежде чем решиться на проведение международной операции по «защите свободы навигации».

Противостояние из-за сложностей навигации в Керченском проливе возникли с началом строительства Крымского моста. В ходе его возведения украинские власти и СМИ не раз заявляли, что Москва взялась за невыполнимую задачу и строительство никогда не завершится. Но после возведения автомобильной части моста и основных конструкций его железнодорожной части в рекордно короткие сроки риторика Киева сменилась на откровенно агрессивные выпады, требования разобрать мост и выплатить компенсацию за его строительство. Украину в этих нападках единодушно поддержал Запад. 

Второй крымской войны уж точно не будет, у нее объективно есть шанс сразу стать третьей мировой. Если Запад спланирует нападение на Россию, он не ограничится только регионом Черного моря. Военные действия охватят всю Восточную Европу, Арктику и Дальний Восток, а это неизбежно приведет к обмену ядерными ударами между США и их союзниками (членами ядерного клуба), с одной стороны, и Россией, которую, возможно, поддержат Северная Корея и Китай – с другой.

О полномасштабной войне между Украиной и РФ пока говорить рано, силы у сторон очень уж неравны. Киев осознает, что, начав боевые действия с восточным соседом, он, по сути, совершит самоубийство. Поэтому если война и будет Украиной объявлена, то дело дальше разрыва дипотношений и прочих связей не пойдет, все ограничится информационной агрессией. Вот и выходит, что опробованная украинцами 25 ноября успешная тактика применения москитного флота хороша только в мирное время.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий