Противники Мадуро обещают пересмотреть контракты с Москвой

Венесуэльская оппозиция становится угрозой для экономических интересов Москвы. Фото Reuters

Все межправительственные договоренности между Россией и Венесуэлой продолжают выполняться в полной мере, сообщил на пресс-конференции в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров. Его высказывания прозвучали на фоне обещаний венесуэльской оппозиции пересмотреть оружейные контракты с российской стороной из-за того, что Каракасу, по ее мнению, не было продано всего того, что было прописано в контрактах. Однако нестабильность в латиноамериканской стране все равно поднимает вопрос о судьбе этих поставок.

«Что касается экономического аспекта, то Россия и Китай являются ведущими партнерами Венесуэлы, – заявил шеф российской дипломатии, выступая в Москве. – Наше сотрудничество с Каракасом в этой сфере осуществляется на основе межправительственных соглашений, которые выполняются в полной мере». Глава МИД РФ сообщил, что Москва готова помочь в налаживании диалога между сторонами политического конфликта в Венесуэле. «Пока все инициативы наталкиваются на категорическое нежелание, отказ лидеров оппозиции от какого-либо диалога, мы видим, как их публично к такой деструктивной позиции поощряют западные спонсоры, – обратил внимание министр. – Мы искренне хотим помочь создать условия для завязывания диалога между правительством и оппозицией. Говорим об этом с нашими венесуэльскими партнерами, Китаем, странами Латиноамериканского региона и Европы».

О готовности пересмотреть соглашения по поводу российских оружейных поставок, в свою очередь, заявил Густаво Тарре Брисеньо, которого контролируемый оппозицией местный парламент (Национальная ассамблея) назначил на пост специального представителя Венесуэлы при Организации американских государств (ОАГ). «Мы будем занимать очень жесткую позицию в деле пересмотра вопроса выплат (по поставкам российского вооружения. – «НГ»), потому что они (российские официальные лица. – «НГ») не продали нам то, что было прописано в контракте, – заявил, выступая в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований, представитель оппозиции. – И это будет предметом дискуссии. Мы столкнемся с кем-то, кто не очень дружелюбен, с тем, с кем очень сложно заключить сделку, но я с доверием отношусь к венесуэльскому послу в Москве. Нам предстоит проделать очень хорошую работу».

По мнению Брисеньо, суть долгов венесуэльской стороны перед Москвой заключается в «цене вооружений». Оппозиционер раскритиковал поставляемое из России оружие, сославшись на свой разговор с неким военнослужащим Венесуэлы в отставке. Так, по оценке, которую приводит Брисеньо, передача бомбардировщиков «Сухой» Венесуэле не была финансово прозрачной, а сами самолеты оппозиционер окрестил «не самыми лучшими» в технологическом плане. Недоволен оппозиционер оказался и «низким качеством» вертолетов, на которых, по его словам, «не летают в Венесуэле». Брисеньо считает, что две трети из них якобы не выполняют своих функций. Политик выразил убежденность в том, что Венесуэла «поменяет своих лучших друзей», среди которых он выделил Россию и Северную Корею. «Мы должны вернуться к нашим настоящим друзьям и признать борьбу за демократию во всем мире», – сделал вывод Брисеньо.

Напомним, что сама ОАГ, где оппозиционер является представителем Венесуэлы, не признала легитимным новый срок президента Николаса Мадуро. Эту оценку поддержали 19 стран, входящих в организацию, шесть выступили против. Само дипведомство Венесуэлы назвало решение ОАГ опасным прецедентом в международных отношениях. Весной 2017 года власти Боливарианской Республики направили в ОАГ заявление о выходе. Именно эта организация в декабре раскритиковала размещение российских стратегических ракетоносцев Ту-160. «Генеральный секретариат ОАГ с огромной настороженностью воспринимает новости из Венесуэлы о возможности того, что самолеты из России, способные нести ядерное оружие, находятся на ее территории. Присутствие этой иностранной военной миссии нарушает Конституцию Венесуэлы, поскольку оно не было разрешено Национальной ассамблеей, как этого требует статья 187, параграф 11, – говорилось в заявлении организации. – По этой причине мы считаем подобные действия губительными для суверенитета Венесуэлы».

Неназванный официальный представитель Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) пояснил ранее в разговоре с РИА Новости, что основная часть оружейных поставок уже выполнена. «Основной объем контрактов с Каракасом был реализован в предыдущие годы. Сегодня РФ поставляет Венесуэле запчасти к уже принятой на вооружение технике российского производства, а также выполняет контракты по ее сервисному обслуживанию», – заявил источник агентства. В ЦАМТО пояснили, что в связи с насыщением венесуэльской армии российским оружием и непростой экономической ситуацией в этой стране новых масштабных контрактов на закупку вооружений в обозримом будущем не ожидается. Говоря о судьбе строящихся в этой стране заводов по производству автоматов Калашникова, эксперт подчеркнул, что данные работы находятся на завершающей стадии и в любом случае не составляют значительного процента от общего объема российско-венесуэльского ВТС.

Данные, на которые ссылается Daily Best, свидетельствуют о том, что в период с 2001 по 2013 год при Мадуро и его предшественнике Уго Чавесе Венесуэла импортировала российское оружие на сумму 14 млрд долл. Как указывает издание, военные Боливарианской Республики чуть более чем полностью оснащены российской артиллерией и бронетехникой.

В Венесуэле 30 января стало днем очередных массовых протестов оппозиции против правительства. В этот день президент США Дональд Трамп провел телефонный разговор с лидером оппозции Хуаном Гуайдо, в котором поздравил лидера оппозиции с «историческим вступлением в должность президента».

Накануне Верховный суд Венесуэлы вынес решение о запрете для Гуайдо выезжать за пределы страны и постановил заблокировать доступ к его счетам. Впрочем, по данным местных СМИ, не все представители судебной инстанции поддержали решение запретить лидеру оппозиции выезжать из страны.    

Источник: ng.ru

Добавить комментарий