Прокуратуру призвали возбудить уголовные дела против мэров Волгограда и Волжского

Волгоградские оппозиционеры потребовали привлечь к уголовной ответственности глав крупнейших городов области. Мэра Волгограда Виталия Лихачева и главу Волжского Игоря Воронина оппозиционные активисты обвиняют в халатности. Критику в адрес муниципальных властей разделяют и горожане, недовольные качеством уборки мусора, гололедом и режимом работы пассажирского транспорта.

Сегодня координатор движения «Открытая Россия» (ОР) в Волгоградской области Роман Зайцев направил в региональную прокуратуру заявление с требованием провести проверку в отношении главы Волгограда Виталия Лихачева и главы Волжского Игоря Воронина. Как говорится в пресс-релизе ОР (имеется в распоряжении «НГ»), один из лидеров протестного движения в регионе считает необходимым возбудить против муниципальных руководителей уголовное дело по признакам халатности. По словам Романа Зайцева, поводом для его обращения в прокуратуру стала ситуация с зимней уборкой города: «После Нового года Волгоград накрыло ежедневными дождями, и городские улицы превратились в ледяное поле, по которому могут пройти только физически подготовленные жители. В травмпункты выстроились длинные очереди из горожан, кому не повезло упасть на льду. В соседнем Волжском из-за падения на тротуаре скончался мужчина. Люди преклонного возраста, маленькие дети и маломобильные граждане потеряли возможность выйти на улицу».

«Координатор «Открытой России» в регионе усмотрел в действиях должностных лиц муниципальных образований Волгоградской области, в том числе главы Волгограда Виталия Лихачева главы Волжского Игоря Воронина, а также в действиях сотрудников управляющих компаний, признаки составов преступлений, предусмотренных ст. 118, 238, 293 УК РФ», – говорится в пресс-релизе ОР.

Обращение в прокуратуру стало второй резонансной акцией волгоградских оппозиционеров, проведенной с начала года. Несколько дней назад активисты «Открытой России» провели флеш-моб у офиса регионального оператора, занимающегося утилизацией бытовых отходов: к дверям организации были принесены несколько пакетов с мусором, за что участники акции были оштрафованы вовремя подоспевшими сотрудниками полиции.

Акция с доставкой пакетов с мусором к дверям офиса регионального оператора стала реакцией на массовое недовольство жителей Волгограда качеством вывоза бытовых отходов. Начиная с 1 января, во многих районах областного центра возникли серьезные проблемы с утилизацией твердых коммунальных отходов (ТКО). Во дворах волгоградцев скопились горы мусора, которые не вывозятся оператором. При этом муниципальные чиновники исправить ситуацию с мусорным бедствием оказываются не в состоянии.

«Гололед и бессилие городских властей хоть как-то повлиять на обстановку, обострили проблему неэффективности схемы движения пассажирского транспорта в областном центре, – сказал «НГ» политолог Андрей Миронов. – Транспортная реформа в Волгограде, проведенная без учета интересов жителей более двух лет назад, по-прежнему является источником социальной напряженности в городе. Поэтому можно не сомневаться, что инициативы оппозиции, направленные на критику городских властей, будут находить широкий отклик среди горожан».

Пресс-службы мэрий Волгограда и Волжского пока никак не отреагировали на обращение представителей оппозиции в прокуратуру.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий