Профсоюзы просят наказать Лукашенко

Александру Лукашенко напомнили, что стиль его правления далек от демократического. Фото Reuters

Международные профсоюзы призывают Комиссию по проведению Европейских игр напомнить властям Белоруссии о необходимости соблюдать права человека. В обращении также говорится о целесообразности переноса этих крупных спортивных состязаний, которые должны пройти в Белоруссии летом нынешнего года, в другую страну.

Малоприятное для Минска письмо адресовано председателю Координационной комиссии по проведению Европейских игр 2019 года в Минске Спиросу Капралосу. Его авторы – глобальный союз IndustriALL, Международная конфедерация профсоюзов (МКП), европейское отделение IndustriALL и Европейская конфедерация профсоюзов (ЕКП).

«Очевидно, что белорусские власти стремятся узаконить свой режим посредством Европейских игр 2019 года», – полагают представители международных профсоюзов. Основанием для таких выводов стали участившиеся встречи президента Александра Лукашенко с европейскими чиновниками. «Мы отметили информацию о недавнем визите президента Европейского олимпийского комитета Янеза Коцианчича в Беларусь и его встрече с президентом Лукашенко, – говорится в письме. – Мы призываем вас при своих контактах с властями Беларуси поднять вопрос о политических заключенных в этой стране наряду с вашим решительным осуждением преследования журналистов. Мы также призываем вас рассмотреть возможность переноса игр в другую страну». Авторы обращения полагают, что изменение места проведения соревнований «послужит мощным сигналом для белорусских властей, который должен заставить их улучшить ситуацию с правами человека и профсоюзов».

Поводом для обращения к мировым спортивным функционерам стали репрессии в отношении журналистов и профсоюзных лидеров. Как писала «НГ» ранее, в августе прошлого года около десяти журналистов белорусских негосударственных изданий стали фигурантами уголовного «дела БелТА» за чтение информационной ленты государственного информационного агентства по чужому паролю. После уплаты сумм ущерба и огромных штрафов уголовное дело было прекращено в отношении всех журналистов, кроме главного редактора крупнейшего негосударственного информационного портала tut.by Марины Золотой. Ее дело передано в суд и в ближайшее время будет рассмотрено. Журналистку обвиняют по ст. 425 УК «бездействие должностного лица» и ей угрожает пятилетнее лишение свободы. Правозащитники убеждены, что репрессии в отношении tut.by связаны с популярностью ресурса, гораздо превышающей популярность государственных информагентств.

Штрафы и ограничения профессиональной деятельности получили также лидеры Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадий Федынич и Игорь Комлик. Суд признал их виновными в неуплате налогов, наложил штраф в размере порядка 20 тыс. евро и приговорил к четырем годам «домашней химии». Кроме того, им запрещено занимать руководящие должности. По мнению зарубежных коллег и правозащитников, профсоюзных лидеров власти страны наказали за чрезмерную активность в деле отстаивания прав трудящихся во время протестов против декрета о тунеядстве, обязывающего безработных платить налог.

«Указанные задержания представляют собой явные нарушения свободы слова в Белоруссии», – констатируется в упомянутом выше письме. Его авторы судебные решения называют политически мотивированными.

Местные наблюдатели понимают, что предложение перенести Европейские игры не будет услышано, однако убеждены, что напоминание о нарушениях прав человека в Белоруссии лишним не будет. Во-первых, Европа и США тему прав человека в переговорах с властями Белоруссии отодвинули на второй план в силу сложной геополитической ситуации в регионе. Во-вторых, Европейские игры пройдут в конце июня, и очень мало времени, чтобы что-то менять.

Напомним, что Европейские игры – это только зародившееся спортивное мероприятие. Первые из них прошли в 2015 году в Азербайджане и фактически стали неким подобием Олимпийских игр для молодых спортсменов государств Старого Света. Европейские страны пока не проявляют большой заинтересованности в проведении игр у себя. В частности, нынешние игры должны были пройти в Нидерландах, однако Амстердам, поразмышляв, все-таки отказался от этой затеи. Зато Белоруссия, избалованная международным вниманием разве что под критическим углом, готова проводить у себя любые мероприятия для улучшения имиджа на мировой арене. Согласно официальной информации, в Европейских играх 2019 года примут участие более 4000 спортсменов из 50 стран, которые разыграют 199 комплектов наград в 15 видах спорта (23 дисциплинах), а также несколько лицензий на Олимпиаду-2020 в Токио.         

Минск

Источник: ng.ru

Добавить комментарий