Принято решение нормировать отпуск электроэнергии (5)

Электросчетчик в случае введения социальной нормы потребления будет определять жизнь россиянина. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

С нового 2019 года в России может быть введена социальная норма электропотребления. Правда, некоторые члены правительства склонны утверждать, что это не введение социальной нормы потребления электроэнергии для населения, а градация тарифов в зависимости от потребления. 

Как считают в Комитете по энергетике Госдумы РФ, дифференциация тарифов для населения в зависимости от объемов потребления должна выглядеть следующим образом: при потреблении в одной точке подключения до 300 кВт-ч в месяц – базовый тариф, от 300 до 500 кВт-ч в месяц – повышенный тариф, свыше 500 кВт-ч в месяц – экономически обоснованный тариф. Предполагается сокращение перечня потребителей, приравненных к населению, которому электроэнергия поставляется по регулируемым ценам.

Понятно, что для малообеспеченных слоев населения предусматриваются адресные субсидии. Предложенный порог перехода на повышенный тариф – 300 кВт-ч в месяц – значительно превышает среднероссийский объем потребления электроэнергии домохозяйством, составляющий 225 кВт-ч в месяц. Потребление выше указанного порога наблюдается лишь в шести  субъектах РФ.

Статистика потребления электроэнергии за 2017 год показывает, что в многоквартирных домах объем потребления электроэнергии за 2017 год до 300 кВт-ч наблюдается на 92% лицевых счетов, от 300 до 600 кВт-ч – на 7% лицевых счетов, более 600 кВт-ч потребляет 1% населения. Похожая статистика в частном секторе: объем потребления электроэнергии до 300 кВт-ч наблюдается на 83% лицевых счетов, от 300 до 600 кВт-ч потребляют 12% населения, а более 600 кВт-ч – 5%. 

Схему социального энергопотребления уже вводили в восьми регионах страны, она действовала в 2013–2018 годы и оказалась, по мнению ряда экспертов, неэффективной. Там, где нормы были низкие, например во Владимирской области, эта схема повлекла за собой серьезные социальные волнения, а там, где норма была большой, – не продемонстрировала никакой экономической эффективности.

Введение социальной нормы потребления ничего общего не имеет с качеством жизни. В промышленно развитых странах потребление электроэнергии даже при условии массового внедрения энергосберегающих технологий продолжает расти. Попытка же принудительного регулирования электропотребления за счет роста тарифов приведет прежде всего к снижению уровня комфортности жизни.

Решение проблемы состоит в том, что, с одной стороны, требуется реальный рынок, на котором потребитель может сам выбирать себе  поставщика. С другой стороны, необходимо изменение нормативов и строительства и переход к массовому созданию энергосберегающих жилищ с нулевым энергопотреблением. Эта задача в России даже не обсуждается ни в министерствах, ни в Госдуме. 

Проблему социальной нормы потребления электроэнергии в России связывают с решением проблемы перекрестного субсидирования, доставшейся России в наследство от СССР. Перекрестное субсидирование – это перераспределение тарифной нагрузки с категории потребителей «население» на «прочих потребителей». Такой механизм приводит, с одной стороны, к необоснованному ограничению конкурентоспособности отечественной промышленности (поскольку тариф на электроэнергию включает цену товара). С другой стороны, перекрестное субсидирование  приводит к сокращению стимулов для сбережения электроэнергии со стороны населения.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий