«Приличные люди не подадут руки». Эксперт о приезде «Белых касок» в Канаду

Канада приняла у себя 117 участников организации «Белые каски», пишут СМИ. В эфире радио Sputnik политолог Михаил Смолин назвал позицию Оттавы, по меньшей мере, странной.

По меньшей мере 117 членов организации «Белые каски» приехали в Канаду на прошлой неделе, сообщил местный телеканал CBC News. В Международный аэропорт Торонто имени Лестера Б. Пирсона прибыла группа из семи семей.

Они будут проживать в четырех канадских провинциях: Британской Колумбии, Саскачеване, Онтарио и Новой Шотландии, уточнили СМИ.

О массовой эвакуации из Сирии членов «Белых касок» с семьями стало известно в июле.

Израиль сделал это по просьбе США и европейских стран.

За одну ночь Сирию покинули 800 человек, их вывезли через Израиль в Иорданию. Великобритания, Германия и Канада обязались разместить переселенцев в течение трех месяцев. Недавно в МИД Иордании заявили, что для переселения в западные государства страну покинули около 300 членов организации.

В эфире радио Sputnik политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин прокомментировал действия Торонто. «Когда речь идет о Сирии, об участии там России, то Канада считает своей обязанностью занимать антироссийскую позицию.

Но привечание скомпрометировавшей себя организации, которой являются «Белые каски», – это очень странная позиция.

Потому что кто только ни вскрыл фейковость деятельности этой организации: что она работает на создание фейковых новостей про какие-то «ужасы» сирийского лидера (Башара) Асада и создание отрицательного имиджа России.

Поэтому действие Канады – это скорее антиасадовское, антироссийское действо, привечание членов организации, которая скомпрометировала себя в Сирии настолько, что приличные люди уже не могут пожимать им руку», – сказал Михаил Смолин.

Организация «Белые каски» заявляет своей целью защиту мирного населения Сирии при политической нейтральности и непричастности к вооруженным действиям.

В интернете можно найти много видеороликов, на которых люди в белых касках спасают раненых из-под завалов. Однако параллельно появлялись и записи, где видно, как те же «Белые каски» создают постановочные сюжеты, нанося грим «пострадавшим» и диктуя, что те должны говорить.

Более того, сирийские журналисты показали несколько материалов, на которых «спасатели» были засняты с оружием и в военной форме. В российском МИД считают деятельность «Белых касок» элементом большой информационной кампании по очернению властей Сирии.

В частности на них Москва возлагает ответственность за апрельскую провокацию, которая дала повод Западу обвинить Дамаск в применении химоружия и нанести удары по объектам правительственных войск.

В середине октября министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью Euronews отметил, что, по данным Москвы, Запад пришел в ужас от личных дел членов организации, поэтому их «уже боятся там принимать».

Дипломат подчеркнул, что «Белые каски» связаны с группировками ИГ* и «Джебхат ан-Нусра»*.

*Террористическая организация, запрещенная в России

Источник: ria.ru

Источник: newsland.com

Добавить комментарий