Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Вадим Красносельский (слева) признался Петеру Михалко, что не доверяет Кишиневу. Фото с сайта www.gos-pmr.ru

Глава делегации ЕC в Республике Молдова (РМ) Петер Михалко посетил Тирасполь, после того как лидер Приднестровья Вадим Красносельский заявил, что не верит гарантиям, которые Кишинев обещает непризнанной республике в случае возвращения ее де-факто в состав Молдавии. На встрече с представителем ЕС Красносельский потребовал ревизии ранее достигнутых договоренностей с РМ, а также обсуждения вопросов, касающихся отношений с ЕС.

Ситуация интересна тем, что ЕС до конца года планирует провести переговоры по приднестровскому урегулированию в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, РФ, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели). Кишинев готов к очередному раунду, но заявления лидера Приднестровья дают основания предположить, что Тирасполь может от него отказаться. Официально руководство Приднестровья об этом не говорило, однако сделало предложения ЕС, больше похожие на условия, от которых невозможно отказаться. В противном случае процесс переговоров может быть в очередной раз заморожен.

«Необходимо провести ревизию уже достигнутых договоренностей и проанализировать причины неисполнения некоторых из них. Сохраняются вопросы, решения по которым пока не найдены», – заявил лидер Приднестровья на встрече с главой миссии ЕС в РМ Петером Михалко. По словам Красносельского, вопросов к обсуждению сегодня накопилось немало: помимо основных аспектов диалога политических представителей сторон есть ряд моментов, связанных с взаимодействием Приднестровья и Европейского союза. «Все эти моменты нуждаются в безотлагательном обсуждении и практическом разрешении, так как имеют непосредственное отношение к улучшению условий жизни приднестровских граждан», – подчеркнул он.

Со своей стороны Петер Михалко подтвердил, что ЕС является сторонником принципа результативности встреч и будет стремиться оказать сторонам переговорного процесса посильное содействие. Он приветствовал созыв Постоянного совещания формата «5+2» до конца текущего года. Михалко и Красносельский условились продолжать общение и вернуться к обсуждению вопросов, связанных с экономическим и культурно-гуманитарным сотрудничеством Приднестровья и Европейского союза, сообщает ресурс eadaily.com.

Накануне лидер Приднестровья заявил, что не верит в обещания молдавских политиков предоставить «гарантии» для жителей Приднестровья, если будет проведена «так называемая реинтеграция». Однако именно для объединения Молдавии были организованы переговоры в формате «5+2». Президент РМ Игорь Додон намерен встретиться с Вадимом Красносельским в декабре. Ранее он обсудил ситуацию в Москве, а затем послал в Вашингтон своих советников для консультаций по этому вопросу. Цель Додона, который заявлял о реальном объединении после парламентских выборов в Молдавии в феврале будущего года, – заручиться поддержкой РФ и США. Он уверен в победе Партии социалистов, которую избиратели связывают с его именем, и формировании ею парламентского большинства. Это будет означать полноту власти социалистов и Додона. И он обещает Приднестровью те самые гарантии, которым не верит ее президент. При этом объясняет почему.

На торжественном собрании в честь Дня милиции Красноселький сказал: «Я не верю в эти гарантии. Я говорю об этом всем откровенно и честно». Он напомнил о принятом парламентом Молдавии в июне 1992 года решении «Об основных принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта»: «Через три дня после принятия «миротворческого» документа молдавский ОМОН и карабинеры атаковали Бендеры. В результате люди, поверившие молдавским гарантиям, пострадали». «О каких гарантиях можно говорить, когда до сих пор не осудили вторжение 1992 года, когда не дали правовую оценку тем преступлениям против человечности на территории Приднестровья, когда до сих пор убийц чтят как героев в соседнем государстве?» – задался вопросом Красносельский.

Ранее он заметил «НГ», что лучшая гарантия безопасности Приднестровья – его независимость, а основой для независимости должна стать экономическая самодостаточность. При этом Красносельский заверил, что Приднестровье будет признано. Что касается экономики, то ЕС открыло для Приднестровья двери шире, чем для Молдавии, что не раз отмечали молдавские чиновники.

По данным Таможенного комитета Приднестровья, за первое полугодие сего года торговый оборот увеличился по сравнению с годом минувшим на 42%. Главной экспортной статьей остаются металлы, которые занимают 45% в общей структуре внешних продаж. Доход от их вывоза вырос в разы. Следом идут продовольственные и энергетические товары, на которые в совокупности приходится 32% всех поставок за рубеж.

В страны ЕС Приднестровье экспортирует больше, чем покупает. Европа приобретает больше половины приднестровских металлов, а также текстиль, экспорт которых увеличился на 93% и 14% соответственно. В целом же на запад (в основном это Румыния, Польша, Германия и Италия) приходится более трети зарубежных продаж. Доля РФ в товарообороте Приднестровья – 40%. В торговых отношениях с Россией преобладает импорт. Экспорт в РФ в общей структуре зарубежных продаж находится на уровне 7%. Несмотря в целом на позитивную картину торговых отношений Тирасполя со странами ЕС, появились вопросы, по мнению Красносельского, требующие решения. И могут быть продиктованы политическими требованиями Кишинева.

Известно, что Додон обещает Приднестровью статус члена единой Молдавской федерации. Но также не секрет, что остальные представители власти РМ – премьер и спикер парламента – против изменения государственного устройства РМ. По Конституции Молдавия – унитарное государство, как и Румыния, в связи с чем прорумынское правительство РМ хотело бы сохранить статус-кво. Понимая это, президент Приднестровья не верит, что Додон сможет изменить менталитет молдавской власти.

В ЕС понимают, что у Красносельского есть основания не доверять Кишиневу, но хотят помочь сторонам найти компромисс. ЕС заинтересован в том, чтобы на его границе не сохранился неурегулированный конфликт. ЕС также важно теснее привязать к себе Приднестровье, отодвинув его от Москвы. Потому Михалко обещал Красносельскому новые встречи и новые переговоры по всем волнующим Приднестровье вопросам. В торговых отношениях с ЕС Тирасполь скорее всего получит новые преференции, а Кишинев – предупреждение, как недавно было сделано это в отношении Гагаузской автономии: не оказывать давление на регион.

Валерий Осталеп, директор Института дипломатических исследований, высказал свое видение ситуации: «Приднестровская проблема не будет решена, если русский язык не станет вторым государственным… Люди хотят этого, есть такая необходимость в государстве, и я не вижу в этом проблемы. Политика здесь должна быть отодвинута в сторону. Инициатива при этом должна исходить от Кишинева, он должен делать больше уступок…»

Но в Приднестровье о русском как о втором государственном языке не говорят, там это не проблема. Приднестровцы обеспокоены намерением Кишинева вывести из региона Оперативную группу российских войск, из числа которой формируется батальон российских миротворцев. Сопредседатель Объединенной контрольной комиссии, контролирующей зону безопасности на Днестре, Олег Беляков сказал «НГ», что миротворцы гарантируют в регионе мир и их надо сохранить. Тем более что так считают большинство жителей Приднестровья, подтвердив свое решение на референдуме. Без МС конфликт может быть реанимирован, тем более что ситуация вокруг региона крайне напряжена.

Напомним, в марте о том, что требование о выводе российских войск из Приднестровья оторвано от реальности, заявил спецпредставитель председателя ОБСЕ по урегулированию приднестровского конфликта Франко Фраттини. Это вызвало скандал в Кишиневе. Глава правящей Демократической партии Молдавии Владимир Плахотнюк назвал это заявление вредным для урегулирования конфликта. В Тирасполе позицию Фраттини поддержали.        

Источник: ng.ru

Добавить комментарий