Причина рака – бородавка

Определить степень опасности родинок и бородавок может только специалист. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

По данным Всемирной организации здравоохранения, более 60% населения Земли заражены вирусом папилломы человека. Причем одни люди являются только его носителями, а у других на коже или слизистых оболочках имеются видимые признаки патологического процесса – папилломатоза.

Этот процесс характеризуется появлением на каком-либо участке кожи или слизистой оболочки папиллом, которых в обиходе еще называют бородавками. Локализуются они на теле в разных местах, в том числе и на лице. Таким образом, папиллома – это доброкачественная опухоль кожи, развивающаяся из поверхностного эпителия и выступающая над его поверхностью в виде сосочка. Виновник ее появления – весьма распространенный вирус или, как его обычно называют, вирус папилломы человека (ВПЧ).

Каков механизм образования папилломы? Попав в нижний слой кожного или слизистого эпителия, например, через трещины или мелкие ранки на коже вирус начинает усиленно размножаться. А затем, будучи, по сути, внутриклеточным паразитом, он приступает к своей разрушительной работе, результатом которой является изменение ДНК клетки. Таким образом, она из нормальной превращается в ненормальную или атипичную.

Вследствие активного размножения измененные клетки и приводят к образованию папиллом или остроконечных бородавок (кондилом). Внешне эти множественные образования телесного или близкого к нему цвета и величиной от 0,2 до 1 см. Расположены они на ножке или на широком основании. Папилломы, как правило, безболезненны, за исключением тех, которые располагаются на ладони и подошве и в силу этого подвергаются механическому раздражению.

У вируса папилломы человека много штаммов, которые отличаются друг от друга по степени контагиозности (свойстве инфекции передаваться от человека к человеку) и патогенности (способности вызывать патологические изменения на коже и слизистых оболочках).

Что касается заражения ВПЧ, то передача инфекции возможна как при половом контакте, так и бытовым путем. Велика также опасность передачи вируса новорожденному, если его мать инфицирована. Заражение возможно при несоблюдении правил гигиены, когда, например, полотенцем или другими личными вещами одного члена семьи – носителя ВПЧ пользуются несколько человек. Кроме того, заразиться ВПЧ можно в местах общественного пользования, в частности в бассейне или бане, и даже при обычном рукопожатии. Впрочем, здоровому человеку с нормальным иммунитетом вирус не страшен, так как его уничтожат защитные клетки иммунной системы.

Инкубационный (скрытый) период от инфицирования до появления папиллом и кондилом колеблется от нескольких недель до нескольких месяцев. Кондиломы представляют собой сосочковые разрастания слизистых оболочек в местах внедрения вируса. К таковым местам зачастую относятся влагалище и вульва у женщин и головка полового члена у мужчин. Бывают случаи и весьма продолжительного бессимптомного носительства ВПЧ. Кстати, у женщин ВПЧ встречается чаще, чем у мужчин, а его проявления у представительниц прекрасного пола обнаруживаются лишь на приеме у гинеколога.

Что способствует активизации вируса? Прежде всего ослабление иммунитета, которое происходит, например, под влиянием перенесенных простудных заболеваний, стрессов, обострения хронических недугов мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта, расстройств эндокринной системы, инфекций, передающихся половым путем, а также курения, злоупотребления алкоголем. Следует отметить, что рост патологических образований сопровождается порой кровотечением и воспалительным процессом.

Однако самая серьезная опасность заключается в том, что некоторые штаммы вируса папилломы человека обладают высокой онкогенностью – способностью вызывать развитие злокачественной опухоли. Так, например, установлена зависимость между наличием в женском организме определенных штаммов ВПЧ и раком шейки матки. Поэтому важно своевременно обратиться к врачу, который направит пациентку в лабораторию на специальное исследование, которое называется ВПЧ-тест. В случае обнаружения вируса врач назначит противовирусные и иммуномодулирующие препараты. Что же касается самих новообразований, то их, как правило, удаляют с помощью скальпеля, лазера или путем глубокого замораживания.

Особо следует сказать о прививках от ВПЧ, имеющего более 100 разновидностей. Существуют две вакцины – «Гардасил» (производится в Голландии) и «Церварикс» (производится в Бельгии). С их помощью организм вырабатывает иммунитет против нескольких штаммов вируса, в том числе тех, которые провоцируют развитие онкологических заболеваний. Прививки рекомендуется проводить подросткам до первых половых контактов, прежде всего девочкам 10–13 лет. По мнению специалистов, вакцинация целесообразна и для молодых женщин до 26 лет, если они не были привиты. Сделать прививку можно в женской консультации или в поликлинике по месту жительства, предварительно проконсультировавшись у врача.

К сожалению, вакцинация пока не включена в Национальный календарь прививок. И еще: прививка не защищает от заболевания тех, кто уже заражен!

К сказанному добавим, что от заражения ВПЧ, к сожалению, никто не застрахован. При этом следует знать, что окончательно избавиться от ВПЧ нельзя. Заразившись, человек на всю жизнь остается носителем вируса. Поэтому трудно переоценить значение профилактики, лучшим средством которой является здоровый образ жизни. Он помогает укрепить иммунитет и тем самым предотвратить заражение. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий