Прибалтийские производители шпрот не могут найти сбыт

После того, как Прибалтика стала выдерживать в отношении России агрессивную и враждебную политику, Москва долго терпела. Но терпение рано или поздно кончается. Так случилось и в этой истории. Устав от злобы прибалтийских стран, Россия ввела точечные санкции в отношении отдельных видов товаров. Конечно, под эмбарго попали и «фирменная» продукция данного региона – шпроты.

Крупнейшее латвийское рыбообрабатывающее предприятие «Бривайс вилнис» поначалу не верило в то, что не найдет сбыт для своей продукции. Однако с течением времени пришлось убедиться в обратном. После того, как Россия отказалась покупать шпроты, многие компании, включая «Бривайс вилнис», обратили свой взор на европейский рынок.

Тем не менее, европейцы оказались не ярыми фанатами прибалтийской рыбной продукции. Убытки «Бривайс вилнис» и более мелких предприятий компенсировать никто не захотел. Поэтому компаниям пришлось не только двигаться в цене, но и буквально навязывать свою продукцию в ЕС. Некоторые пошли на отчаянные меры спасения бизнеса: предприятие Gamma-Aвообще открыло свое производство в России.

За прошедший год «Бривайс вилнис» смогла сократить годовые убытки до €435 000. Тем не менее, полностью выправить ситуацию не получается, и вряд ли получится. Без российского рынка сбыта добиться положительного сальдо возможно лишь в случае монополизации рынка шпрот одним крупным предприятием.

Пока что «Бривайс вилнис» стала обузой для Латвии, но долго предприятие поддерживать не смогут. Политический расклад в ближайшее время вряд ли изменится, поэтому рассчитывать на российский рынок нет никакого смысла. Риге придется продолжать искать деньги для поддержания работы завода. И с каждым месяцем это будет делать все сложнее.

Источник: newsland.com

Добавить комментарий