Президентом Бразилии стал ненавистник коммунистов, поклонник Трампа и Израиля

В Бразилии стали известны итоги президентских выборов. Победу на них одержал Жаир Мессиас Болсонару, крайне консервативный политик, представляющий правое крыло Социал-либеральной партии. Кстати, в нее он вступил лишь в этом году. До этого Болсонару в разные годы был членом шести правых партий: Христианско-демократической, Прогрессистской, Реформистско-прогрессистской, Бразильской трабальистской, Партии либерального фронта.

За Болсонару во втором туре президентских выборов проголосовало 55,2%, его оппонент от левой «Партии трудящихся» Фернанд Аддад получил 44,8% голосов. При этом, как отмечают местные СМИ, из 147 млн бразильских избирателей во втором туре голосования приняли участие всего лишь 2/3. Для Бразилии это рекордно низкий показатель активности избирателей.

Предвыборная кампания Болсонару характеризовалась жесткими атаками на либеральный лагерь, представителей которого он называл не иначе как «красными» и «коммунистами».

63-летний отставной капитан и парламентарий с тридцатилетним стажем в своих предвыборных выступлениях нередко подражал стилю нынешнего президента США Дональда Трампа, симпатии к которому не только не скрывал, но и всячески демонстрировал. За это местные СМИ окрестили его «бразильским Трампом».

Следует отметить, что эта симпатия взаимна. Трамп стал первым из глав государств, кто официально поздравил Болсонару с победой на выборах.

В своей победной речи Болсонару несколько смягчил риторику и уже не угрожал тюрьмой и высылкой из страны всех «красных» и «коммунистов», как это было в ходе одного из его предвыборных спичей еще неделю назад.

Своим согражданам новый президент обещал соблюдать принципы демократии и править страной в соответствии с Библией и конституцией. Свою нелюбовь к либералам всех мастей Болсонару проявил лишь в относительно мягкой для него фразе: «Нельзя продолжать заигрывать с социализмом, коммунизмом, популизмом и левым экстремизмом». Далее с интонацией, с которой Трамп обычно обещает «сделать Америку великой», Болсонару добавил: «Мы изменим судьбу Бразилии».

 

Кстати, во время праздничных шествий в Сан-Паулу, устроенных сторонниками Болсонару сразу же после обнародования результатов выборов, наряду с национальными флагами страны можно было видеть и израильские флаги.

 

Новый президент Бразилии, являясь поборником евангелизма, испытывает большие симпатии к еврейскому государству. Не случайно свой первый зарубежный визит на посту главы Бразилии он намерен совершить именно в Израиль.

Пока неясно, какую судьбу Болсонару уготовит своей стране в БРИКС. Во всяком случае, его заявление о том, что внешняя политика Бразилии будет освобождена от навязанной в последние годы идеологии и сосредоточится на выстраивании отношений с США, Израилем и развитыми странами, наверняка напрягло многих на Смоленской площади.

Источник: 9tv.co.il

Источник: newsland.com

Добавить комментарий