Президент «Единую Россию» не обидел, против нее и оппозиция не выступает единым фронтом

Фото с официального сайта президента России / kremlin.ru

На прошедшей неделе продолжились беседы президента с представителями губернаторского корпуса, которые ранее перед выборами провели почти год в статусе врио. В подмосковной резиденции Владимир Путин принял руководителя Тверской области Игоря Руденю. Тот по традиции рапортовал о достигнутых успехах в социально-экономической сфере и просил поддержки главы государства по ряду инициатив. Однако Путин большее внимание уделил проблемам граждан в связи с переходом на цифровое телевещание – Рудене было рекомендовано отслеживать положение дел в каждой семье.

Одному из руководителей «Росатома» – Валерию Лимаренко – врио губернатора придется поработать более короткий срок. Путин на минувшей неделе назначил его главой Сахалинской области, выборы в которой пройдут в сентябре 2019-го. После перевода прежнего губернатора Олега Кожемяко в Приморский край остров прожил без утвержденного президентом начальника более двух месяцев.

При этом главным политическим событием прошлой недели стал съезд «Единой России» – 18-й по счету за 15 лет существования этой партии. В последние месяцы рейтинг ЕР постоянно снижался, о чем на съезде прямо заявил секретарь Генсовета ЕР Андрей Турчак. Но он констатировал цифру в 31% как крайнюю точку, от которой рост уже сейчас начался. К сентябрьскому единому дню голосования, постановил Турчак, партия должна вернуться к значениям 45–47%.

На необходимости восстановить доверие людей к ЕР, особенно в тех регионах, где она выступила неважно на выборах, а тем более – их проиграла, в своей речи настаивал и лидер ЕР Дмитрий Медведев. В целом он работой своей политструктуры доволен, однако требует ее модернизации и омоложения. И Медведев, и пришедший на съезд Путин поставили перед единороссами такие задачи: стать более открытыми для людей и их повседневных проблем, соблюдать те этические нормы, которые только что и были приняты.

Как известно, именно к съезду партии власти оппозиционер Алексей Навальный и приурочил старт своего нового проекта – «умного голосования», направленного на подрыв выборной монополии ЕР. На прошедшей неделе выяснилось, что у избирателей проект вызвал интерес, а вот партии – и парламентские, и несистемные – отнеслись к нему негативно. Но на соответствующем сайте уже в первые сутки его работы данные оставили несколько десятков тысяч человек.

Соперничество оппозиции разного рода за вновь появившийся в большом объеме протестный электорат проявляется не только в подготовке к выборам будущего года, которые опять затронут почти половину субъектов РФ. В этом году, судя по всему, решено не закрывать и сезон уличных выступлений. На минувшей неделе стало известно, что всю середину декабря КПРФ намерена проводить волнообразные акции против понижения уровня жизни россиян. Коммунисты при этом уже вступают в противоборство с навальнистами, которые тоже оседлали социальную тематику, например, в отдельных регионах, взяв под контроль пресловутые «мусорные протесты».

Либеральная же оппозиция, объединившаяся с правозащитниками, готовится в декабре выступить против активизации силовиков. Случайно или нет, но один из организаторов данной акции – глава движения «За права человека» Лев Пономарев был вызван в суд и получил 25 суток ареста за еще октябрьские призывы к аналогичному митингу. Решение по Пономареву вызвало в правозащитной среде широкую мобилизацию, протесты властям РФ последовали и из-за границы. Тем не менее Мосгорсуд в ответ на апелляцию адвокатов Пономарева всего лишь сократил ему арест до 16 суток.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий