Президент Ашраф Гани объединяет афганцев вокруг «дорожной карты мира»

Фото из аккаунта
президента Афганистана
в Twitter

Президент Исламской Республики Афганистан (ИРА) Мохаммад Ашраф Гани призвал боевиков «Талибана» (организация запрещена в РФ) прекратить вооруженные нападения на время священного для мусульман месяца Рамадан. Обращение афганского лидера стало продолжением миротворческих инициатив, утвержденных делегатами консультативной Лойя-джирги (всеафганского собрания народных представителей), проходившей в Кабуле с 29 апреля по 3 мая. Несмотря на отказ талибов поддержать перемирие, глава Афганистана в преддверии президентских выборов успешно консолидирует вокруг себя различные социальные группы.

В понедельник 6 мая президент ИРА Мохаммад Ашраф Гани выступил с видеообращением к гражданам страны по случаю наступления священного месяца Рамадан. Вся его речь была построена вокруг темы восстановления мира в Афганистане и поиска путей национального согласия. В ходе выступления президент Гани напомнил о завершившейся только что Лойя-джирге, делегаты которой выступили с целым рядом миротворческих инициатив, сформировавших «дорожную карту мира». Выполняя поручения участников Лойя-джирги, глава афганского государства предложил талибам на весь период Рамадана прекратить боевые действия, подчеркнув, что правительственные силы безопасности уже готовы пойти на такой шаг. «Я вновь призываю «Талибан» почтить этот священный месяц и исполнить просьбу афганцев о мире и примирении, отраженную в резолюции великой совещательной джирги по вопросам мира», — сказал Ашраф Гани.

В тот же день представители «Талибана» ответили отказом на инициативу президента Гани. Талибы отказались также признать легитимность решений Лойя-джирги, в которой принимали участие около 3 тыс. делегатов, представлявших все основные социальные, этнические и демографические группы населения ото всех провинций страны, а пресс-секретарь «Талибана» Забихулла Муджахид опубликовал специальное разъяснение, дозволяющее вести боевикам «джихад» в месяц Рамадан.

«Талибы, таким образом, выразили свое пренебрежение не только к миротворческой инициативе президента Гани, но и к мнению народных представителей Афганистана, — прокомментировали ситуацию кабульские эксперты «НГ». – «Талибан» дал понять, что мнение афганцев его не интересует, он признает только собственное безудержное стремление к власти, хотя и прикрывает его изредка миротворческой риторикой, которая не имеет ничего общего с реальными поступками талибов и их лидеров».

Впрочем, вполне предсказуемая реакция талибов никак не отразилась на политическом эффекте от проведения Лойя-джирги. По словам источников «НГ» в Кабуле, собрание народных представителей «имело очень широкий положительный резонанс практически во всех слоях афганского общества»: «Недовольными проведением Лойя-джирги остались только террористы-талибы да два десятка кабульских политиков, ранее заявивших о намерении баллотироваться на пост президента Афганистан. Они расценили собрание народных представителей в Кабуле как возможность главного кандидата Ашрафа Гани заручиться поддержкой широкой общественной коалиции. И президенту на самом деле это удалось сделать: миротворческие инициативы Гани способствуют росту его популярности и увеличивают и без того очень высокие шансы на победу на выборах в сентябре 2019 года». 

Одним из важных политических итогов работы весенней Лойя-джирги стал отказ ее делегатов поддержать идею создания в Афганистане временного или переходного правительства. С такой инициативой ранее выступала группа оппозиционных афганских политиков, а также премьер-министр Пакистана Имран Хан. «Проект временного правительства не нашел поддержки у всеафганского собрания народных представителей. Все рекомендации Лойя-джирги были адресованы именно нынешнему правительству страны, которое, фактически, и получило вотум доверия у делегатов, представляющих все социальные группы и все провинции Афганистана», — отмечают источники «НГ» в Кабуле.

Делегаты Лойя-джирги назвали «национальным достоянием» нынешнюю Конституцию Афганистана, высказавшись в поддержку закрепленных в ней институтов, правовых процедур, а также основных прав человека, в том числе прав женщин и детей. При этом участники собрания народных представителей не исключили возможности корректировки Основного закона страны, но лишь после достижения мирного соглашения с талибами.

Еще одним важным политическим результатом Лойя-джирги стала ее безусловная поддержка Афганской национальной армии (АНА) и других силовых структур страны. «Силы безопасности и обороны – это гордость нашей страны, — говорится в итоговой декларации собрания народных представителей. — Укрепление и поддержание прочного мира требует сильных институтов национальной безопасности и обороны. Поэтому народ Афганистана подчеркивает необходимость сохранения и укрепления этих институтов».

«Тезис в резолюции Лойя-джирги о поддержке армии и сил безопасности явно адресован талибам и их пакистанским союзникам, которые неоднократно давали понять, что хотели бы ликвидировать регулярную афганскую армию, — отметили кабульские эксперты «НГ». – И здесь позиции «Талибана» вновь не совпадают с мнением народных представителей». 

Источники «НГ» отмечают, что на репутации президента Гани и афганских силовиков позитивно отразилось то, что за пять дней работы Лойя-джирги талибы и террористы из других группировок не смогли организовать ни одного нападения на ее делегатов: «Безусловно, это убедительный признак профессионализма и растущей эффективности работы афганских спецслужб, полиции и армии, сотрудники которых обеспечивали безопасность собрания народных представителей».

Участники Лойя-джирги высказались за реформирование политической инфраструктуры, созданной для поиска национального примирения в Афганистане. Так, в декларации собрания народных представителей содержится рекомендация открыть политическое представительство «Талибана» на афганской территории, чтобы, тем самым, снять зависимость от иностранных государств в организации переговорного процесса с талибами. В ходе работы Лойя-джирги также прозвучала идея ликвидации Высшего совета мира (ВСМ) – структуры, созданной еще при президенте Хамиде Карзае для организации примирения с «Талибаном», но так и не сумевшей справиться с этой задачей. Вместо ВСМ делегаты собрания народных представителей предложили создать в составе центрального правительства специальное министерство по делам мира.

Хотя решения Лойя-джирги носят лишь рекомендательный характер, президент Ашраф Гани уже заявил о намерении приложить все усилия для их практической реализации. «Для действующего президента, который намерен переизбраться на второй срок, решения совещания народных представителей, фактически, становятся основой предвыборной программы, — прокомментировали ситуацию кабульские источники «НГ». – Это не может не добавить Ашрафу Гани дополнительных политических очков, что, конечно, вызывает неудовольствие у его конкурентов. Соперники Гани по выборам пытаются сейчас разными способами дискредитировать Лойя-джиргу, ее делегатов и принятые ими решения, что имеет для них самих негативный эффект: ведь эти политики все больше в своей риторике становятся похожи на непопулярных среди большинства афганцев пропагандистов талибов и некоторых пакистанских чиновников».

По словам кабульских экспертов, слабость оппонентов президента Гани сегодня заключается в отсутствии у них привлекательных для общественного мнения, конструктивных инициатив: «Практически все критики Гани занимаются лишь рецензированием его предложений и их не слишком успешной дискредитацией. Собственных ярких, популярных среди избирателей идей они выдвинуть до сих пор не в состоянии. Поэтому Ашраф Гани сейчас, за четыре месяца до дня голосования, довольно успешно формирует вокруг себя широкую общественную коалицию, идеологией которой становятся решения весенней Лойя-джирги».

Источник: ng.ru

Добавить комментарий